首页 > 财政要闻

林区财政局“四项措施”推进主题教育工作

文章编辑:林区财政局        发布时间:2019-11-22

  林区财政局持续深化理论学习、调查研究、检视问题、整改落实“四项措施”,为主题教育打牢政治基础、理论基础、组织基础和思想基础。

  理论学习坚持“四种形式”。始终坚持原原本本学、集中研讨学、上下联动学、线上线下学四种形式,利用读书班、夜学、集中研讨、专题党课,原原本本学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。编印《林区财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料汇编》,党员人手一册随时随地学;每周编发一期学习简报,反映局党组和支部学习及活动动态,形成了自学、集中学、巩固学、经验交流的良性循环;注重根据党组、党支部、党员干部三个层级分类指导,采取党组带支部、支部带党员的方式逐级开展学习;分主题分类学习,一个主题一个领学人,党组中心组成员和各支部书记依次研讨交流,其他党员同步跟学。

  调查研究坚持“五个结合”。坚持问题导向,立足财政工作,着眼于发现、解决、聚焦问题,坚持专题调研与年度调研课题相结合,与财政事业改革发展相结合,与巡查整改工作相结合,与班子成员检视问题销号相结合,与分管领域相结合。在调查研究中,林区财政局领导班子分别走访6个乡镇财政所,对专项资金监管、个人账款清收开展了调研;深入康帝矿泉水厂、劲酒公司等6家企业和3个乡镇对基金管理开展了调研;走访了实验中学、实验小学、阳日中心学校等单位对中小学营养餐开展了调研;深入了国家公园、神旅集团对财政投资评审工作开展了调研;深入大九湖镇东溪村围绕精准扶贫工作开展调研。形成了内容详实、问题精准、措施有力的调研报告。专题调研共发现问题13条,提出解决建议15条。

  检视问题坚持“三个自觉”。在检视问题时,林区财政局领导班子坚持把思想摆进去,把职责摆进去,把作风建设摆进去,坚持边学边查边改。通过检视反思,建立了党组、党组成员检视问题清单,同时深入分析问题成因,分类施策,对政策制定方面的问题,着重建立和完善相关制度;对具体落实方面的问题,着重加强督导压实责任;对思想政治方面的问题,着重加强政治建设强化党性修养,确保以问题整改促进党员干部真抓实干的担当和能力。

  整改落实坚持“三项机制”。在整改落实方面建立了问题销号机制、立行立改机制、长效常态机制,对存在的问题,制定了相应的整改措施,实行一个问题对应一名责任领导、一个责任科室、一张整改工作表,做到时限明确、责任明确、分工明确,确保整改实效。对各项工作整改落实情况实行清单式管理,由局主题教育办负责牵头抓好整改督办,通过实地考察、定期督办等形式,逐一排查达标销号。在“8+6+2专项整治”问题清单中,发现问题15条,已整改7条,长期坚持推进4条;“即知己改、立行立改”问题7条,已整改5条;开展关爱留守儿童、惠农政策宣传、走访困难职工、党员进社区等志愿服务活动5次。

  

打印此页 | 关闭窗口