神农架林区位于湖北省西部边陲,东与湖北省襄阳接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚十堰且近武当山,地跨东经109°56′~110°58′,北纬31°15′~31°75′,总面积3253平方公里,辖6镇2乡和1个国家级森林及野生动物类型自然保护区、1个国有森工企业林业管理局、1个国家湿地公园(保护区管理局、林业管理局和湿地公园均为正处级单位),林地占85%以上。神农架是1970年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的行政区。

  神农架林区现辖5镇、3乡,68个行政村、9个居民委员会、328个村民小组,1个国家级森林及野生动物类型自然保护区管理局,1个林业管理局,1个国家森林公园,1个国家地质公园,1个大九湖国家湿地公园,1个省级旅游度假区。其中5镇为:松柏镇、阳日镇、木鱼镇、红坪镇、新华镇;3乡为:宋洛乡、九湖乡、下谷坪土家族乡。

  神农架位于第二第三级阶梯交界处,在湖北西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻;南依兴山、巴东而濒三峡,北依房县、竹山且近武当,地理位置得天独厚。
  神农架位于中国地势第二阶梯的东部边缘,由大巴山脉东延的余脉组成中高山地貌,区内山体高大,由西南向东北逐渐降低。神农架平均海拔1700米。山峰多在1500米以上,其中海拔3000米以上的山峰有6座,海拔2500米以上山峰20多座,最高峰神农顶海拔3105.4米(2011年9月21日修正为3106.2米),成为华中第一峰,神农架因此有“华中屋脊”之称。西南部的石柱河海拔仅398米,为境内最低点,相对高差达2708.2米。

  神农架,位于中纬度北亚热带季风区,气温偏凉而且多雨,年平均气温为12℃,年降水量900~1000毫米。海拔每上升100米,季节相差3~4天。由于一年四季受到湿热的东南季风和干冷的大陆高压的交替影响,以及高山森林对热量、降水的调节,形成夏无酷热、冬无严寒的宜人气候。地处中纬度北亚热带季风区,受大气环流控制,气温偏凉且多雨,并随海拔的升高形成低山、中山、亚高山3个气候带。年降水量也由低到高依次分布为761.4~2500毫米不等,故立体气候十分明显,神农架的气候随海拔每上升100米,气温低1℃左右,季节相差3~4天。随海拔增高渐次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型,境内不同地点的温度从冬季最低零下20℃至夏季最高37℃。九月底到次年四月为神农架的冰霜期。神农架立体小气候明显,“东边日出西边雨”的现象常有发生。其气候时空变化较大,有“六月雪,十月霜,一日有四季”之说。

  2014年,全区户籍人口为79248人。男性人口为42292人,女性人口为36956人,男女性别比为114.4:100。全区共出生881人,出生率为11.1‰;死亡720人,死亡率为9.1‰;人口自然增长率为2.0‰,同比下降3.1个千分点。2014年,全区常住人口76700人,城镇化率为47.35%。
  2013年,全区户籍人口为79640人。全区常住人口7.65万人,出生率为12.5‰,死亡率为6.9‰,人口自然增长率为5.6‰。城镇化率为46.21%。

  我区历史文化古迹遗存丰富,且门类齐全,涵盖国家划分的六大类文物:   (一)古遗址类—红坪犀牛洞遗址。属省级文物保护单位,通过对犀牛洞遗址考察证明,在10多万年前,神农架就有原始智人生产生活,繁衍子孙。   (二)古墓葬类,主要包括省级文物保护单位大坪汉墓群,松柏汉墓,新近发现的大九湖湿地公园里的唐墓群。宋元明墓也有发现,清代墓葬群分布广泛。   (三)古建筑类,主要包括省级文物保护单位蛇草坪古民居以及新华乡石屋头古民居。   (四)石窟寺及石刻类,主要包括省级文物保护单位九冲天观庙磨崖石刻,红坪镇红河石碑群。   (五)近现代重要史迹及代表性建筑物类,主要包括省级文物保护单位中原军区突围阻击战指挥所旧址(莲花观)以及房县十三区第八乡苏维埃政府旧址马鞍坪古民居。   (六)其他类,川鄂古盐道横贯神农架林区东西,2008年已公布为省级文物保护单位。   神农架林区现有馆藏文物近两千件。其中国家二级文物1件,三级文物6件。不可移动文物包括省级文物保护单位10处,地市级文物保护单位11处,没有国家重点文物保护单位,古盐道申报国家级重点文物保护单位工作已经全面完成。

  神农架处于扬子淮地台上扬子坪之鄂中断区内,为一断穹构造。地层出露以前寒武系为主,由轻微变质岩种海相碳酸盐岩、碎屑岩组成,兼有辉绿岩、辉长岩和多项火山喷发岩分布,因此,神农架成矿条件优越,有较丰富的矿藏。
  神农架已探明的矿种有磷矿、铁矿、镁矿、铅锌矿、硅矿、铜矿、建筑石材等15种(不含砂石、粘土),共有各类矿床(点)53处,其中主要矿种有磷矿、铁矿、铜矿、镁矿、铅锌矿、硅矿等。在开发利用上,主要以磷矿为主,现有磷矿开采企业6家,开采矿区8个,磷矿资源勘查区块13个。磷矿资源是林区优势矿产资源,且储量集中,品位较高,已成为全区经济发展和地方财政增收的支柱产业,年生产能力达到264.18万吨。