简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

陈一新在神农架林区调研时强调
牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念
走好“生态保护、绿色发展、兴林富民”路子
来源: 责任编辑 时间:2017年08月11日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉)8月9日至10日,省委副书记、武汉市委书记陈一新在神农架林区调研时强调,要以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,按照省委省政府部署要求,充分依托生态资源优势,在绿色产业上下功夫,走好“生态保护、绿色发展、兴林富民”路子,真正让潜在优势变成发展优势、竞争胜势。

陈一新先后深入到红坪林场铁厂河林业管理所、红坪桃花谷、松柏镇盘水生态产业园林特中心、大熊猫种群重建基地和大龙潭金丝猴野外研究基地等处实地察看。

红坪林场铁厂河林业管理所是林区首批改造升级的基层所站,现有管护人员9人,森林管护面积近10万亩。陈一新认真察看了管理所的工作环境和办公设施等情况,查阅了基层党组织制度建设和护林员值班日志,详细了解国有林场改革发展情况,勉励林场在做好资源管护、森林防火的同时,加快发展苗木种植、旅游休闲、农副产品加工等多种经营,带动周边群众增加经营收入。

山间绿树红花,林中鸟语花香,亭台楼阁农家,红坪桃花谷到处都是一幅生态乡村旅游的美丽画卷。陈一新边走边看,并听取林区党委书记周森锋就林区近年来旅游开发和新农村建设相关情况汇报。当看到不少村民办起“农家乐”,吸引很多外地游客前来度假时,陈一新十分高兴,他饶有兴致地走进几户“农家乐”,与外地游客和当地群众亲切攀谈。陈一新说,旅游业是重要的富民产业,要加快“农家乐”发展,不断提升组织化水平,形成规模和品牌效应,带动村民脱贫致富。

在盘水生态产业园林特中心,陈一新现场参观了特色农产品、文化旅游产品,深入了解电商扶贫企业“神农架网购”电商平台运作情况。电商扶贫企业“神农架网购”,是商务部电子商务进农村工程的项目。“今天接了多少订单?哪些农产品卖得好?价钱如何?”陈一新详细询问了产品“线上线下”销售情况。企业负责人介绍,自今年6月运营以来,仅土豆就卖了10万斤,每斤能卖到3块钱,现在正组织对全区电商人员进行培训,力争实现8个乡镇、67个村全覆盖。陈一新连连称赞,他说,发展电子商务,是山区扶贫脱贫的有效途径。要加大培训力度,力争每个村都有1到2个懂电商的人才,让他们成为农业产业化的新引擎。

调研中,陈一新指出,神农架生态资源丰富,后发潜在优势明显,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,重点抓住基础设施这个关键,加快水电路网等建设,为改善群众生活、加快产业发展夯实基础;要着力抓好休闲养生产业发展,利用动植物特别是珍稀野生动植物丰富的特色,加快打造旅游休闲及生物多样性科普基地,推动“市民下乡工程”,增加农民收入;要突出抓好农村电商,借助互联网优势,把更多优质特色农林副产品卖出去,带动山区群众脱贫致富奔小康。

周森锋表示,神农架林区将牢固树立新发展理念,认真贯彻落实中央、省委决策部署,坚持保护与发展并重,充分发挥生态资源优势,做大做强生态旅游产业,带动更多群众脱贫致富。

省委副秘书长杨邦国,省委财经办(省委农办)主任钱远坤,武汉市市委副秘书长赖圣聪,林区党委副书记、政府区长李发平,党委副书记、政法委书记刘启俊等参加调研。

(责任编辑:昝林红)

上一条:林区安委会暨安全生产专业委员会第一次会议召开 下一条:把思想和行动统一到讲话精神上来

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515