简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 部门信息 >> 正文
部门信息

林区生态文明体制改革试点工作全面铺开
来源: 责任编辑 时间:2017年08月10日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(通讯员汪三媛) 8月10日,林区审计局已完成对下谷坪土家族乡党政主要领导干部自然资源资产离任审计试点任务,这标志着我区的生态文明体制改革试点工作任务已全面铺开。

根据林区政府2017年工作计划安排,林区审计局承担着“领导干部自然资源资产离任审计”试点成果转化运用,实行生态资源管护责任追究常态化的目标任务。为了做好该项工作,今年5月起,林区审计局四步骤快速稳步推进该项工作开展。

领导重视 高位推进。一是成立了由局党组书记、局长为组长、班子成员为副组长、科室负责人为成员的林区审计局领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组;二成立了以局班子成员为组长、法规、经责等部门负责人为成员的领导干部自然资源资产离任审计工作组,具体负责领导干部自然资源资产离任审计试点工作,层层压实工作责任。

精心组织 深入实施。配足配强审计力量,将国土、环保、水利、林业等部门也纳入责任单位,调配专业技术人员组建专家团队参与审计,加强体制改革过程中的工作协调和技术支持。精心组织实施审计,深入进行审前调查,认真制定审计方案,紧盯地方重要资源和项目,扎实有序开展审计工作,确保改革取得实效。

积极探索 突出重点。将自然资源审计与经济责任审计、投资审计等项目结合,积极探索自然资源资产审计全覆盖。在审计中充分运用地理信息技术、大数据对比分析等现代化手段,重点围绕、国土、森林、大气等资源富集,生态环境保护功能突出领域有针对性地开展审计,揭示生态环境保护突出问题,厘清界定相关职能部门生态环境保护职责和应当承担的相应责任。

聚焦问题 总结经验。将去年审计发现的问题整改情况作为今年审计重点内容,逐一跟踪审计核实整改情况。认真梳理今年发现的新问题,重点揭示和反映自然资源资产管理利用和资金管理使用中存在的普遍性和倾向性问题,及影响自然资源和生态环境安全的风险隐患,推动生态文明建设和体制改革中的新问题和新情况的及时解决,强化问责,逐步完善领导干部自然资源资产离任审计评价标准、审计责任界定、审计结果运用。摸索形成一套比较成熟、符合实际的审计制度及规范。

接下来,林区审计局将根据审计试点情况做好成果转化,为明年全面实施自然资源资产离任审计打好基础。

(责任编辑:昝林红)

上一条:神农架夏季现场招聘会提供岗位282个 下一条:游客丢失钱包 司机民警接力送还

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515