简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 服务 >> 微服务 >> 正文
微服务

湖北省人社厅:86个中医诊疗项目已纳入医保
来源: 责任编辑 时间:2017年05月25日 点击:

(楚天都市报讯)97个中医诊疗项目中,已有86个纳入医保支付范畴。昨日,省政协召开“促进中医药发展、助推健康湖北建设”月度协商会。在前期省政协联合楚天都市报开展网络议政的基础上,本报记者将网友提问带到会场,向省政府有关部门负责人提出了两个问题,获得了积极回应。

针对此次月度协商会议题,5月10日至23日,省政协办公厅联合楚天都市报全媒体平台、腾讯大楚网、省政协官网及湖北手机报政协版,发起网络议政活动,共吸引27.8万名网友点击关注、跟帖评论或参与问卷调查。

昨日会场上,本报记者介绍了网络议政的情况,并代表网友向省卫计委和省人社厅提问。

网友“郑爱兰”问:能否将更多纯中医治疗项目纳入医保报销范围,方便患者的同时也促进中医药发展?

省人社厅总会计师高忻回应,医保诊疗项目实行国家和省两级目录管理,目前明确的97个中医诊疗项目中,已有86个纳入医保支付。另外11个项目,经国家和省两级专家的多个层面论证,均是疗效尚不确切、非临床必须的诊疗项目。例如,8个灸法项目中,艾灸等6个项目已纳入医保支付,而独灸、雷火灸未纳入医保,因为专家对它们的疗效存在分歧,需要进一步论证。

网友“沉默的鱼”提问:如何让广大群众对中医有正确的认识,而不被所谓的“神医”忽悠?如何加强市场监管?

省卫计委主任杨云彦回应,要加大规范化管理,一方面对打着中医之名行骗、误导消费者的行为坚决打击;另一方面,过去很多老中医限于历史原因没有受过正规学历教育,要根据实际情况,解决他们的职业资格问题,让更多基层中医能够更加规范、有序、合理地发挥作用。

协商会的互动环节,湖北中医药大学的一位巴基斯坦留学生现场提问:如何让湖北丰富的中医药资源服务于“一带一路”沿线国家?

对此,省卫计委相关负责人介绍,1986年以来,湖北中医药大学海外学院为30多个亚非国家培养本科生、研究生和进修生共2000多人。目前,我省正在阿尔及利亚建设中国中医中心,作为中国政府与十个非洲国家建立的中医中心之一,今年内将挂牌。

下一条:2017年度省政府部门职能工作目标公示

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515