神农架要闻

周森锋在全区精准扶贫考评推进大会上强调
咬定目标不放松  扎实开展双月攻坚  力戒形式主义 练好“绣花”功

2017年08月04日 20:20  

神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉、李碧秋)8月4日,神农架林区召开精准扶贫考评推进大会,通报6月份精准扶贫双月进位考评结果,安排部署下一阶段脱贫攻坚工作,组织开展相关业务培训,进一步咬定目标、强化措施、深化落实,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

林区党委书记、扶贫攻坚领导小组第一指挥长周森锋主持会议并作重要讲话。党委副书记、政府区长、扶贫攻坚领导小组指挥长李发平出席会议并讲话。党委副书记、政法委书记、扶贫攻坚领导小组常务副指挥长刘启俊安排部署下一阶段全区脱贫攻坚工作。

林区领导李波、谢登峰、柴景山、周世云、王兴林、王文华、沈绍平出席会议。

周森锋指出,当前精准扶贫精准脱贫时间紧任务重,要切实提高认识,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实省第十一次党代会精神和林区党委政府确定的“两年解困、三年脱帽”目标任务,要总结提炼和推广脱贫攻坚工作中的好经验好做法好典型,把工作做得更细更实。

周森锋强调,一是咬定目标不放松。把脱贫攻坚作为当前头等大事来抓,着力解决好一般认识、厌战情绪、畏难思想、骄傲心理、麻痹心态、任务思想6种心态,强化“目标不动摇、工作不懈怠、节奏不调整、力度不减弱”,为“8月全部达标、10月通关验收”做好准备。二是扎实开展双月攻坚。全面落实领导包保责任制,党政“四大家”领导班子成员要带头履职尽责,帮扶单位第一书记、驻村工作人员要开展精准帮扶,走村入户,做到致贫原因、帮扶措施、成果成效和满意程度四个“一口熟”,加快推进卡外困难户的识别和帮扶工作,不断夯实筑牢群众基础、工作基础、成效基础,切实提升群众的认可度和满意率。三是力戒形式主义,严守“三个红线”。要防止形式主义,解决坐而论道、“裁判员和运动员”“甩手掌柜”“面子工程和形象工程”的问题;不弄虚造假,不突破资金红线,不失职失责,做到务实扎实真实;要持续开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动,走村入户、访贫问难、调查摸底,了解社情民意。四是重点工作要落地落细落效。不能只停留在口头上不落实到行动中,要全力做好易地扶贫搬迁生活入住和产业巩固工作,实现“教育、医疗、住房”三项保障问题清零,解决好政策托底对象“一托了之”的问题,强化重点村基础设施完善和公共服务能力提升。五是扎扎实实练好“绣花”功。硬碰硬的任务必须实打实地干。要坚持务实重行的作风,弹好钢琴,练好“绣花”功,做到“凝神、精研、常态、有量、做细、开花”,乡镇党委书记、驻村第一书记、村党支部书记要围绕“8月达标、10月通关”的时间节点集中注意力,分管领导、驻村队长、扶贫干事要专职专责。做好精准扶贫帮扶工作,下苦功夫才是硬道理,要与贫困群众常见面、多帮扶、交朋友,帮助贫困户树立脱贫致富信心,做好情绪疏导,弘扬主旋律,传播正能量。

李发平强调,要认清形势,坚定信心和决心,把脱贫攻坚作为重中之重以及当前最大的政治任务和最大的民生工程,从党委政府制定的“8月达标、10月通关”目标定位、关键指标、增收与减负的效果、双月进位考评结果上全力冲刺,切实将脱贫攻坚工作抓紧抓牢抓实。要聚焦聚力,把握短板和关键,突出抓好精准识别准确率、精准退出准确率、返贫率、贫困发生率、漏评率、群众认可度的指标,抓好产业造血、千方百计拓宽增收门路,降低返贫风险,对照省反馈的11个问题清单,认真分析、举一反三,逐一整改销号,确保在考核验收中不出纰漏,确保如期实现全面脱贫。

刘启俊强调,要坚定今年脱贫的目标、不胜不休的决心和“绣花”功夫的耐心,决战决胜打赢今年整体脱贫攻坚战。要弹好钢琴,把握好脱贫攻坚战的节奏感,重点是完成档案线上线下的核对统一,圆满完成易地扶贫搬迁任务和加快实施危房改造、环境改善,全面推进基础设施建设,进一步强化公共服务、村集体经济、帮扶工作和金融扶贫,探索增加公益管护岗位,加强舆论引导,加大扶贫政策宣传,引导社会正能量。

会上,林区政府副区长沈绍平通报了6月份精准扶贫双月进位考评结果。乡镇红旗单位阳日镇、驻村帮扶红旗单位文体新广局分别作经验交流发言。

随后,林区政府副区长沈绍平、李金玲,教育局局长陈耀,政府研究室副主任、扶贫工作领导小组办公室副主任李世杰分别就易地扶贫搬迁与危房改造和扶贫小额信贷有关政策宣传及落实、健康扶贫政策宣传及落实、教育扶贫政策宣传及落实、线上线下户档案比对进行了系统讲解。

(责任编辑:昝林红)

上一条:2017年环大九湖国际大学生自...
下一条:林区党委宣讲团走进国家公园...

关闭

电脑版
中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 主办
神农架林区信息化办 技术支持