景点介绍

神农架探索世界自然遗产地保护与发展之路

2017年06月13日 08:40  

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。苍山飞驰 (龙海涛 摄)

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。图为大九湖湿地。

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。三猴开泰 (方建丽 摄)

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。神农坛 (张永林 摄)

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。雾中石林 (周碧阳 摄)

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。险峰(周德菊 摄)

人民网武汉6月12日电 (董行)习近平总书记指出:“人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。这个道理要铭记于心、落实于行。”对于这句话,神农架人有着切身的体会。10日,我国首个“文化和自然遗产日”活动启动暨中国世界自然遗产推进会在湖北神农架举行。来自联合国教科文组织、世界自然保护联盟等国际组织机构代表,国家相关部委及世界遗产相关专家出席会议并做了报告,就中国世界遗产保护领域关注的热点、面临的难题以及可持续发展等进行了深度讨论。神农架作为全国唯一获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产三项殊荣的地区,不仅成功承办了此次会议,还就世界自然遗产地的保护与发展分享了自己的宝贵经验。

作为全国唯一一个以“林区”命名的行政区,自1970年建区以来,神农架经历了粗放开发、探索发展、科学发展三个阶段,实现了由伐木人向护林人、木头经济向生态经济、深山穷区向生态旅游名区的转变。

1962-1982年,建国之初,因国家建设需要大量木材,湖北省委、省政府调集8000余伐木工,持续砍伐林木100多万方,毁坏植被面积200多万亩,总采伐面积达42.2万亩。森林覆盖率由开发前的76.4%下降到63.5%,在这一粗放开发阶段,神农架林区自然环境受到了较大损害。

1982年,湖北省委省政府批准建立“湖北神农架自然保护区”。开始探索保护神农架林区之路,1986年,国务院批准神农架自然保护区为国家级森林和野生动物类型自然保护区。此后,林区党委、政府开始探索将保护与发展有机结合起来的最佳途径,发展生态旅游并开始主动进行生态修复。2000年3月,神农架全面停止天然林砍伐,正式启动实施“天然林保护工程”和“退耕还林还草工程”,全区累计造林60多万亩,封山育林40多万亩,森林覆盖率和活立木蓄积量不断提高,生态环境逐步得到恢复。

2003年,在湖北省委省政府的指导下,神农架将发展思路调整为“保护第一,科学规划,合理开发,永续利用”十六字方针,经过10余年的不懈努力,森林面积由1193.92平方公里增长到2618平方公里,活立木蓄积量由1198.04万立方米上升到2064万立方米,年增长量达45万立方米。森林覆盖率由73%上升到91.6%。旗舰物种金丝猴数量由最初的500多只,增长到1300多只。2016年7月17日被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第一个、全球第二个获得联合国教科文组织世界自然遗产、人和生物圈保护区和世界地质公园三大保护制度共同录入的“三冠名”遗产地。这标志着神农架世界自然遗产保护区已成功走上科学发展之路。

神农架世界自然遗产地的保护与科学发展之路,是我国在生态文明进程中不断深化认识、探索人与自然和谐相处、调整人与自然关系的过程。在我国首个文化和自然遗产日大会上,神农架林区不仅分享了其宝贵的发展经验,还发表了《神农架宣言》。宣言指出,世界遗产对于人类的价值、文明的认同、记忆的传承,以及经济社会可持续发展的重要性是不言而喻的。无论中国政府、社会组织乃至全社会,理应承担起保护好中国世界自然遗产地这份责任,让青山常在,绿水长流,文脉绵延,薪火相传。

上一条:神农架国家森林公园:以绿为底...
下一条:神农架:云海奇观 杜鹃之乡

关闭

电脑版
中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 主办
神农架林区信息化办 技术支持