综合新闻

神农架里寻清凉

2017年07月25日 08:52  

(原标题:神农架里寻清凉)

如今的老年人真是生活在了幸福的时代,到夏天都出行找地方避暑。6月中旬,我们小区的太极队就有人提出今年去神农架避暑,立时有十多人响应。7月10日这天,我们一起乘上从武汉去宜昌的高速列车,仅两个小时,下车后即到对面的汽车站换乘到神农架木鱼镇的大巴,又经过三个多小时的车程,终于到达了一直在我们心中深感神秘的神农架。

一踏上木鱼镇,我们便即刻感到了满目的愉悦,抬眼看:木鱼镇周围全是青翠葱笼的山。我们这些老年人都曾经到各地旅游过,见过的山可谓多,都一致赞叹这里的山好看,虽高而秀丽,有一种林木森森,深不可测的魅力。一条清澈的小溪环绕在青山脚下奔流,水量虽不大,但由于是顺着山势的坡度,水流时而舒缓,时而湍急,有时甚至发出咆哮的声音。后来我们才得知,这条小溪就是赫赫有名的香溪,她出名是因为下游有个昭君村,出了一个美女王昭君。而木鱼镇正是香溪的源头,那水是从附近高山中的一个泉洞涌出来的……

木鱼镇处在大山的怀抱里,是沿着香溪走向的。由于地势的局限,木鱼镇上只有一条长街,弯弯曲曲居然有好几里长。看清了木鱼镇的整个轮廓,傍晚时分,我们开始一起正式上街逛逛,见识这里的街市。人行道上十分拥挤,人流如潮、摩肩接踵,不亚于大城市的步行街。看上去,人流中大多是老年人,听口音也大多是武汉口音。后来我们了解到,每年夏天到木鱼镇来避暑的武汉老人足有上万人。

我们边沿着街铺闲看,边评头论足,忽儿有个太婆警醒起来,叫了声:“好凉啊!”此时大家这才回过神来,这都才感觉到了夜凉如水。于是就有人提议:“不能再走了,怕着凉!”大家都有同感,一起折返回去。当夜,我们睡下时都盖上了棉被。遥想武汉此时正是酷暑,夜里不开空调就不能安寐。我们来的第一晚就体会到了避暑的好处,真是不亦乐乎。

住了几天后,我们又都惊讶地发现在木鱼镇避暑的最大好处,那就是没有蚊子。提起以往在武汉夏天时遭受蚊子的攻击,大家都恨得咬牙切齿。可在神农架却见不到蚊子,这真是个奇迹。为此我们还专门研究打探这其中的原因,得出的结论是:神农架的温差太大,白天看似也有三十几度,可一到晚上,就只有十五六度,喜热的蚊子到了夜里哪里还能存活?

温差太大,使得我们在神农架避暑的一个多月里,夜里都要盖被子。我到神农架避暑的第五天,下了一场雨,温度骤降到十几度,不幸着凉了,连连打喷嚏,流清鼻涕。好在武汉市第一医院和神农架林区在此合办有一家中医院。我在医院就诊时,注意到来这里看病的人群大多是前来避暑的老年人,大多是看感冒发烧或咳嗽的。这里专门提到看病一事,一是说明木鱼镇有好医院好医生,这对前来避暑的老人有一个健康的保证;二来也提醒这里的温差太大,前来避暑的老人也要适时增减衣物。

木鱼镇对避暑的老人们来说生活是方便的,除了医院外,菜场、邮局、银行、超市、快递均有。虽说是避暑,但对周围的旅游景点还是要去游览一番。神农架林区的政府所在地是松柏镇,但为啥避暑的人大都是下塌木鱼镇呢?这是因为神农架开发的旅游景点大多在木鱼镇周围。木鱼镇因而也成了神农架目前唯一的省级旅游集散地。除了香溪源风景区外,著名风景区“官门山”离木鱼镇仅3公里,“神农坛”、“神农顶”、“天生桥”等景区也均在木鱼镇方圆20公里内。老人们前往各个旅游景区也十分方便,在木鱼镇走上几步就能看到有旅行社的介绍和旅程安排,几分钟就能谈妥,第二天就有车接你出发。

凡在神农架景区游过的人没有一个后悔的,都是赞叹不已。因为大自然的神奇造化构成了这里奇峰耸立,怪石嶙峋,古木参天,奇花异草,以杉见秀,以谷见幽,溪水潺流,高山飞瀑,银海蓬岛的独特自然景观。这里可以说集天下美景于一处了。

都说酷暑难熬,可我们在神农架避暑的日子却过得飞快,转眼间一个月就过去了,但大家都还十分留恋这里的清凉,这里的山水,这里的绿色,这里的空气。有的干脆又续住半月一月,有的则提前定下了明年再来的住宿。大家都有一个共同的心愿:年年都来神农架避暑。


下一条:图文:见证“华中屋脊”沧桑巨变

关闭

电脑版
中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 主办
神农架林区信息化办 技术支持