回应关切
今天是:

当前位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切

关于规范涉农财政票据管理的通知

日期:2019-05-14 15:37:00    

各乡镇财政所:

为进一步规范全区涉农财政票据监管工作,简化财政内部涉农票据申领、缴销流程,根据省财政厅《关于启用2019年版涉农财政票据的通知》(鄂财综发【201815号)规定,结合我区涉农财政票据管理工作实际情况,自201961日起,正式启用2019年版《湖北省农村集体经济组织统一收款收据》(以下简称涉农财政票据),现将有关事项通知如下:

一、涉农财政票据申领、缴销流程

1、旧版清理缴销。各乡镇财政所对2019年版以前的涉农财政票据进行认真清理,于2019531日前到农村财政财务管理局办理相关涉农票据核销手续,同时对没有使用的空白涉农财政票据进行登记造册,一并送缴。

2、新版申领制度。2019年版涉农财政票据严格实行凭证领购、分次限量、核旧领新制度。即:各乡镇财政所需持《神农架林区财政票据购领证》,按照以旧换新的申领流程,在531日前办理完旧版核销手续后前往财政局综合科办理新版领用手续。

3、新版票据概述。2019年版涉农财政票据湖北省农村集体经济组织统一收款收据2款(手工版、机打版),财政部监制章,票样由省财政厅统一设计,票据名称、规格、联次及防伪由省财政厅统一设定 。我区根据实际情况,选用手工填写款。(票样附后)

二、涉农财政票据监管职责

农村财政财务管理机构具体指导农村集体经济组织的财务管理工作,是涉农财政票据使用管理的责任主体。财政局票据管理部门综合科具体负责涉农财政票据的发放、核销、销毁以及配合农村财政财务管理机构开展涉农财政票据使用管理监督检查等工作。农村财政财务管理机构及财政局综合科各司其职,共同做好财政涉农票据监管工作 。各财政所要进一步规范涉农财政票据的使用,农村集体经济组织收入一律使用湖北省农村集体经济组织统一收款收据,不得使用其他收款收据,自觉维护财经纪律的严肃性。各财政所要高度重视,在文件规定的时间内办理财政涉农票据以旧换新工作,确保2019年新版财政涉农票据顺利启用。

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)

关注神农架报社公众号,了解林区大小事。

  • 欢迎关注神农架报社官方微信“神农架报社”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“神农架报社”“hbsnjbs”关注。