今天是:

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

山水林田湖草怎么管? 神农架国家公园2年试点交出答卷

访谈时间

2018-11-16 16:50:00

访谈嘉宾

神农架国家公园管理局党委副书记、副局长 王文华

访谈简介

2016年,神农架国家公园体制试点方案获批,同年11月,神农架国家公园管理局挂牌成立......

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  时 间:2018年11月16日

  嘉宾:神农架国家公园管理局党委副书记、副局长 王文华

  开头语:2016年,神农架国家公园体制试点方案获批,同年11月,神农架国家公园管理局挂牌成立,整合了以世界自然遗产为代表的5个世界级保护地、以国家级自然保护区为代表的4个国家级保护地、以省级风景名胜区为代表的2个省级保护地,神农架至此迈入国家公园时代。

  今年11月,神农架国家公园挂牌成立2年,2年间,在占神农架林区总面积35.97%的1170平方公里区域里,山水林田湖草怎么管?生活在山水林天湖草的人和动物有哪些变化?

  今天,我们邀请到神农架国家公园管理局党委副书记、副局长做客访谈,作答国家公园2年试点答卷。

  主持人:国家公园成立以来,做了哪些工作?取得了什么进展?

  王文华:围绕国家发改委批复的《湖北神农架国家公园体制试点区试点实施方案》和省政府、省发改委、省林业厅提出的具体要求,我们在试点阶段,开展了多项工作。主要任务是解决各类保护地交叉重叠、多头管理,缺乏系统规划等一些基本问题。目标是形成统一、规范、高效的管理体制和资金保障机制。在试点过程中,重点是解决“实现分级、分区的科学保护,实现一体化的管理,促进经济社会发展和自然管护政事分开”三个方面的问题,全力做好了13项具体工作。截止目前,已完成神农架国家公园机构组建、立法、智库建设、制度建设、管理能力建设、政策平台建设、特许经营与旅游活动规范、重大科研平台建设等。正在大力推进自然资源确权登记、专项规划编制、稀缺资源保护、生态移民、开发活动控制等工作。

  主持人:国家公园保护条例实施以来,有哪些亮点和成绩?

  王文华:经过两年的体制试点建设,主要取得了以下八个方面的成效:

  第一,功能区域深度优化。一是逐步理顺管理体制。神由两个正处级单位合并为一个正处级单位,领导职数相对减少,职能科室和二级单位大幅度减少,正科级职数由34个减少到21个,共14个内设科室、4个直属单位、4个派出机构、18个网格管护中心、14个哨卡及2个检查站,人员已调配到位,实现了定岗定责定员。二是建立了分级管理体系。按照神农架的山水格局、资源分布、行政区划、道路交通等条件,划分为大九湖、神农顶、木鱼和老君山四个管理区,分设管理处、管护中心(检查站、哨卡),建立了局机关-管理处-管护中心三级管理体系。三是实现了分区分类管理。完成了总体规划编制,将1170平方公路试点区范围划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区4个功能区,严格保护区面积达到了53.7%,生态保育区占39.6%,游憩展示区面积占3.5%,传统利用区面积占3.2%。

  第二,资源管理更加高效。一是强化管护队伍。按照精简、高效的原则,设置基层专职管护员185名,聘用农民生态管护员700名。二是强化科学管护。建成信息中心,通过卫星遥感、无人机巡护的“天网”和人工巡护加电子围栏、地面固定摄像头等监管的“地网”,实现生物多样性和生态环境监管全监控、无死角。三是严防森林火灾。 严格执行重点防火期24小时值班和领导带班制度,实现连续37年无较大森林火灾。四是强化执法打击。深入实施“资源管护改革深化年”“绿盾行动”“雷霆行动” “生态环境大排查、大整治”等专项行动,严惩涉林违法犯罪分子,起到了强大的震慑攻势。

  第三,保护成果更可延展。一是积极彰显公益属性。拓宽国家公园的保护、科研、教育等功能,制定游客量控制、行为引导和解说教育机制,构建主题鲜明的游憩产品体系,积极推动观光旅游向生态旅游与科普旅游的转型升级。二是探索实现教育功能。实施“1067321”科研计划,即优化十大科研基地,建设六个学科研究团队,实施七大项目研究,强化三个成果转化,建立两大科普解说系统,形成一个完整的生物资源清单,把神农架国家公园建设成国民科普教育的“自然课堂”。

  【今年6月,神农架国家公园管理局牵头,联合6个毗邻自然保护区管理机构,率先成立了鄂西渝东毗邻保护地联盟,并成功召开了第一届会议,实现各保护地间连通联保联防。同时,将毗邻自然保护地纳入大神农架GEF项目,让毗邻保护机构也能分享保护成果。根据野生动物生活习性、迁徙规律,秉承“主副配套、简繁结合、立体交织、全域成网”的设计理念,在神农架国家公园209国道沿线、金丝猴分布核心区域神农顶公路沿线,针对兽类和鸟类共建设3类20余处动物通道,缓解消除209国道以及景区公路对野生动植物和生态系统功能隔离的影响。】

  第四,社区发展持续和谐。一是设立公益性岗位。优先聘用原居民作为国家公园的生态公益管护员,让原居民积极主动参与国家公园的保护与管理。二是实施新能源替代补贴。对国家公园内460户原居民连续两年实施3000元/户/年的以电(气)代柴清洁能源补贴试点,每年可有效减少约9200m3天然林采伐量。三是规范园区经营活动。对国家公园游憩展示区实行特许经营许可,优先许可原居民参与经营活动,保障原居民收入。四是引导推动产业转型。采取清洁农业、清洁生产补贴的方式,引导发展生态产业,对影响生态环境的产业,通过“关、停、并、转”等方式引导产业转型。

  【扶持下谷乡全域1400亩的中药材种植基地建设,鼓励和扶持农户以种植中药材为主导产业,并对专业合作社在加工和储存的基础设施建设给予一定支持,增加老百姓收入。】

  第五,权责划分更加明晰。2018年5月1日起,《神农架国家公园保护条例》正式实施,通过立法,进一步明晰了试点区自然资源的所有权、使用权和管理权,进一步强化了生态自然资源保护的法律保障。通过实施自然资源、山林、土地等自然资源资产统一确权登记,进一步明确产权关系,建立合理、有效的资源保护管理机制。制定了游客限量管理措施,与《国家公园保护条例》同步从5月1日起实施。

  第六,稀缺资源保护更加强化。聘请中国林科院专家编制完成《国家公园科研监测规划》和《神农架国家公园动植物监测系统建设方案》,开展红外相机监测、野生动植物管护数字化平台建设和动植物物种及群落综合动态监测,完成4个园区重点保护物种、典型的森林生态系统、极小种群等监测样地和线路规划设置。开展珍稀濒危植物资源本底调查。在国内外学术期刊发表研究论文100余篇,其中SCI收录10余篇,出版专著5部,申请国家专利4项,获湖北省重大科技成果3项,建成神农架资源数字化平台1个。2项成果获湖北省科技进步奖二等奖,3项成果获三等奖,多项成果获神农架林区科技进步奖特等奖、一等奖等奖项。

  【神农架高海拔地区冬季严寒漫长,野生动物觅食困难,每年都有部分个体冻饿而死。针对这一自然现象,国家公园一是加强巡逻、救护力度,救治每一个体弱个体,二是采取人工投食的办法帮助野生动物渡过严冬。2017年底至2018年年初,神农架国家公园共投入30余万元,采购了胡萝卜、苹果、青菜、玉米、大豆等果蔬饲料20余吨,组织科学研究院、保护与综合利用科、管护中心等科室和单位工作人员300余人次在小龙潭、板壁岩等高寒区域开展人工补食活动,有效降低了野生动物冬季的死亡率。】

  第七,保护意识不断提升。一是通过加强《神农架国家公园保护条例》的宣传贯彻实施,厉打击破坏资源环境行为,突出严管重罚,形成不敢违、不能违和违不起的高压态势。二是通过引导原居民产业转型,优先发展绿色产业、生态旅游,增加就业,改善原居民生产生活水平,使原居民在保护中受益,保护已成为一种自觉行为,保护意识已深入人心。

  【如:老百姓自用材砍伐许可证的办理,过去是由行政村和管护中心工作人员督促办理,现在是老百姓自觉到国家公园办事大厅主动办理。老百姓遇见受伤的野生动物,不再是抓住了吃肉,而是主动送到野生动物救助站。社区居民戏称,国家公园保护有“正规军”,也有“游击队”。

  第八,经济提质更可持续。从神农架的发展历程不难看出,由木头经济、到水电矿产经济,成功转型到绿色发展+经济,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。尤其是近年来,神农架林区党委政府积极勇于承绿色责任、践行绿色使命,实施产业转型,对水电、矿山实行萎缩化管理,大力发展绿色产业、大健康产业、开发绿色产品、培植绿色加工企业、壮大服务业,经济增速加快的同时,产业结构更加合理,实现了可持续增长。

  【在神农架国家公园大九湖管理区,实施生态移民搬迁,不仅实现了一湖绿水送北京的目标,通过发展生态旅游、当地居民的收入有了显著提高,生产生活水平有了明显改善,平均每个移民户每年致少有10万元的纯收入。生态移民覃万梅家庭,搬迁到坪阡后,通过努力,已逐步发展成餐饮服务业龙头家庭,不仅经营自家酒楼,还经办了多家餐饮连锁店,年收入达100多万元,还带动就业60多人。】

  主持人:创造可复制可借鉴的神农架经验,我们还有哪些工作要做?

  王文华:党的十九大报告中明确提出,要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,构建以国家公园为主体的生态保护体系。神农架作为生态资源保护良好,资源价值极高地区,践行绿色使命、湖北责任,为全国国家公园体制试点提供可推广、可复制的湖北经验,是神农架义不容辞的责任。

  第一,加快实施生态修复工程。在国家公园范围内开展环境大排查、大整治工作,全面实施生态修复工程,重点对裸露山体、采石场进行植被恢复,关闭矿山和对生态有影响的小水电站;严格开发活动控制。

  第二,加快建立相关机制。尽快建立财政投入为主的多元化资金保障机制,在确保国家公园生态保护和公益属性的前提下,探索多渠道多元化的投融资模式,构建高效的资金使用管理机制。逐步完善自然生态系统保护制度,健全严格保护管理制度,实施差别化保护管理方式,并完善责任追究制度。建立社区共管机制、健全生态保护补偿制度、完善社会参与机制。

  第三,加快规范日常管理。加快推进管理标准统一规范,科学制定日常巡护线路,完善各项管理制度,建立统一考核考评机制。

  第四,加快强化民生改善。按照国家提出的实现人与自然和谐共生的目标,以及鼓励设立生态管护岗位的要求,研究制定与精准扶贫、全面建设小康、就业优先战略相衔接的生态管护公益性岗位设置方案,使原住居民在推进国家公园建设中受益。

  第五,加快提升科研能力。按照国家提出的国家公园兼具科研、教育、游憩等综合服务功能的要求,充分利用自然资源和生态优势,有序推进科研、科普、环境教育能力建设,力争将神农架国家公园打造成中部地区最具影响力的自然生态体验区,使公众在融入自然、享受自然过程中增强珍爱自然、保护自然意识。

  第六,加快制定专项规划。制定完成《资源保护与生态体验专项规划》《科研科普专项规划》《信息化专项规划》《社区发展专项规划》和《总体规划环境影响评价报告》等规划编制。

  结尾:

  打破“九龙治水”保护格局,实施最严格的保护制度,将绿水青山变成金山银山,实现人与自然和谐共生,神农架国家公园2年交出绿色答卷。

  未来,神农架将如何继续践行绿色使命、湖北责任,为全国国家公园体制试点提供可推广、可复制的湖北经验,让我们拭目以待!

日期:2018-12-06 17:00:00  作者: