今天是:

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

国医大师梅国强:打造神农架中药材栽培样板,向全国推广!

访谈时间

2018-10-16 14:35:00

访谈嘉宾

国医大师、全国知名伤寒学家,湖北中医药大学教授 梅国强

访谈简介

神农架这个地方,中药资源特别多。神农架是一个天然药库,中国称作药库的地方比较多......

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  时间:2018年10月13日

  嘉宾:国医大师、全国知名伤寒学家,湖北中医药大学教授 梅国强

  主持人:张珊珊

  主持人:

  您觉得神农架中医药资源有什么特色?

  梅国强:神农架这个地方,中药资源特别多。神农架是一个天然药库,中国称作药库的地方比较多,但神农架这个地方有一个特点。什么特点呢?就是交通不便,一直以来都是最不便的,到处都是大山,所以自然环境保护的比较好。所以在中国被称为中国药库的地方,神农架是最有名的。它为什么有名,因为自然环境好,很少有人为破坏。中药讲究的是生态环境,什么叫生态环境呢?就是说,什么药材在什么气候、什么土壤甚至于连在什么纬度上(都是有要求的)。神农架在北纬31度,北纬31度也不是每个地方环境都好。像神农架,大山区,第一湿度好,不缺雨水;第二不旱;第三都是大山。生态环境好,自然长出来的药,在这种环境下长出来的药,它自然品质好。自然品质好就是药物的有效成分含量高。所以,大家用药的时候都喜欢用道地药材。

  在神农架产的药材很多就是道地药材。产量小的就不说了,现在就说一个问题,过去,药物前面加一个川,四川的川。都认为川药是产于四川,其实是不对的,包括神农架也包括湖北的恩施。就是川路货,从长江、汉江下来,从汉江下来就包括神农架,从长江下来就包括湖北的恩施,包括宜昌本地。它从长江上游往中下游这么运送下来的,这一路产的道地药材,一般都在前面加个川。所以对这个川路货,有人问为什么没有加个神农架叫神什么。川黄连、川贝母,其实川贝母是恩施的,包括神农架的贝母。那些贝母其实称呼都是川路货。它从汉水、长江下去的,这就都说是川路货。

  这样,神农架产的贝母应该就是道地药材。黄连最喜欢湿度大,又不能积水,山陡了就不会积水了,它经常下着小雨,湿度大。要阳光又不要很强的阳光,林下的阳光,有点花花阳光照着,黄连就长得好。那黄连就叫做川黄连,光四川产的黄连哪够全国人民用的。实际上就是湖北西南部一直到四川,连成这一片的黄连都叫做川黄连。并不是说神农架的黄连就没有四川的好,可能神农架产的黄连比四川的不会差,甚至更好,因为人为破坏的少一些。能看到神农架的环境到现在还是保护的这么好,那这里的道地药材应该是靠得住的。还有杜仲,原来杜仲在交通便捷的地方像四川、湖北的恩施,这些地区道路修通的早一些,杜仲是大乔木,杜仲皮才能够叫做杜仲,杜仲的皮又不能全剥,全剥就是环形一切,那样树就死了。所谓人怕伤心,树怕剥皮。所以薄皮它就死了,杜仲一次只能切小块下来,切个两寸宽、一尺多长,这一块切下来,过两天它又愈合了长好了,就这样慢慢地取,要是一下子都取了,那就没有了。有一段时间,恩施那个地方,杜仲树就很少了,都是小树。我想,神农架这个地方森林资源破坏的少,树生长的年数就长,年数越长的,以杜仲为例,杜仲树年数越长,取下的杜仲皮效果越好。

  主持人:您觉得我们中医药的资源跟我们的环境就是我们最大的特色?

  梅国强:这个植物是有选择性的,同样一个植物,在神农架能够长活,换到另外一个地方它也能活,但是它品质就没有神农架的好。就像我说的神农架产的黄连、杜仲,不会比四川的差。杜仲前面还不是加个川字,川杜仲,它从川江下来、从汉江下来,是这样的。

  主持人:

  您对神农架在中医药资源保护与利用方面有什么建议?

  梅国强:利用和保护按说是不矛盾的,应该是相辅相成的。只有利用了,老百姓才有这个积极性,去保护、去栽培,肯定是这样的。事物发展到今天,老百姓需要的中药量大了,完全靠天然的,天然固然是好,自生自长的嘛,固然好,但是量有限。

  虽然神农架的地域范围很大,但是全国人有多少,所以野生的还要保护起来,在神农架种这个药材,只要按照科学管理方法,不用农药或者少用农药,就让它是自然环境,用农家肥,长起来的和野生的,我认为不会有太大差别。因为就在当地的环境里种同一种药材,选择同样的自然环境,这个选择还是比较容易的。加上农业技术员,或者药材种植技术员他们一指导,农民就会种。这种出来的只要是按照科学管理办法天然长得,不会有太大的差别。应该说,我们要利用宝贵的资源。现在不愁利用了,就怕资源搞枯竭了。天然长得野生的我们要让它长,不让它长的话,家种的就没有范本可对比了。比如黄连,野生、自生自灭的黄连在宁夏,拿我们农民种的和它相比,如果两个从化学成分、临床疗效都一样,那当然就要激发农民的积极性去栽培。这个栽培一定要科学栽培,在这个药物的道地产地、正宗的产地,由农民在技术员的指导下科学栽培,以满足群众的需要,保证药效。

  所以,保护、发展、利用和人工栽培互相结合起来,不矛盾。不是说人工栽培就不好,那要看如何栽培。比如栽萝卜用化肥当然不好,用农家肥它就好。科学种植和粗放的种植是不一样的,我想在国内、在神农架已经开始着手了。人工种植、科学种植已经开始了。我希望以后药源更充足,疗效更好。

  主持人:如何利用神农架中医药资源推动健康湖北、健康中国战略实施?

  梅国强:我觉得,神农架在中国960万平方公里的土地上是一个风水宝地。这个风水宝地和国土面积相比还是相当小的。所以,如果神农架做出样本来了,大家都向神农架学习,这就好了。在神农架进行药物栽培,利用这个栽培好的药物又来服务于群众,这个效益一推广,惠及全国的老百姓,不限于一个狭隘的神农架的概念。

  神农当时尝百草以辨医药来治病,功在当代,利在千秋。人们几千年都受了这个利益。当然,历代都有发展。每一个时期,中医药都是在向前发展的。我想,神农架有得天独厚的自然条件,拥有这么多野生的中药品种,如果我们再科学管理,科学管理不光是田间管理,包括整个生态的管理,如果能做到科学管理(会很好)。联合国给了神农架三块牌子,联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然文化遗产地,这三块牌子是无形资产。我们要把无形资产,集中经验向全国推广,惠及全国的百姓,不光是惠及湖北省的百姓。湖北省只是全国34个行政省中的一个。神农架一是生态环境好,现在生态环境好的地方不多,神农架一立方米的空气里负氧离子平均有2万多,在全国能不能找出第二家我不敢说,很可能找不出来。人待在这个环境里比吃药更好。

  这个环境本身就养人,喝这个地方的水,呼吸这个地方的空气,吃这个地方长的蔬菜,它就更养人。这个生态的理念要从神农架推广,继而再推广到全国。为什么现在神农架有外国人来,就是知道神农架生态好,别人才肯来。否则在交通这么不便的地方,别人怎么会到这个地方来呢。所以,关键在于我们要做出成绩来,能够惠及全国人民,然后再推广到国外。

日期:2018-12-26 14:48:00  作者: