今天是:

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

世界自然保护联盟中国代表处驻华代表朱春全:在神农架打造全球康养示范基地!

访谈时间

2018-10-13 14:55:00

访谈嘉宾

世界自然保护联盟中国代表处驻华代表 朱春全

访谈简介

一提到神农架,首先想到,这是中国乃至全球生物多样性最丰富的一个区域......

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  时间:2018年10月13日(录制)

  嘉宾:世界自然保护联盟中国代表处驻华代表 朱春全

  主持人:张珊珊

  访谈内容

  主持人:

  朱教授,一提到神农架,您脑海中首先会想到什么?

  朱春全:一提到神农架,首先想到,这是中国乃至全球生物多样性最丰富的一个区域,也是一个热点区域。神农架是物种进化、演化的一个中心,我们都知道它没有受到第四季冰川的影响,汇聚了南北东西很多的物种,有一些很古老的物种。比方说大鲵、水杉、鸽子树(也就是珙桐)。神农架有非常有代表性的垂直的生物系统,常绿阔叶林、落叶阔叶和常绿阔叶混交林、针阔混交林、针叶林一直到高山原生态系统。这个在亚热带地区,在中国乃至世界都是非常独特的。所以一提到神农架,就会想到这里有很多珍稀的物种,非常典型、有代表意义的生态系统。

  神农架现在是世界自然文化遗产地,这是2016年由联合国教科文组织列入的,这也体现了神农架具有突出的普遍价值,具有全球意义。同时神农架又是世界地质公园,从地质演化方面来看,也是非常有代表性的,比如高山峡谷,有很多独特的地质地貌,在世界上也是独一无二的。另外,神农架还是联合国教科文组织人和生物圈保护区。从自然保护的角度来讲,从保护、人、社区发展这方面,也具有世界性的示范和引领作用。同时,大九湖湿地又被列入国际重要湿地名录。现在世界上有的四种关于自然和自然保护地的认可,神农架都具备了。应该说在中国乃至全世界都是独特的。据我个人了解,中国50多类遗产里神农架是最全的,并得到了国际认可。这充分体现了神农架拥有非常丰富的物种和非常多样的生态系统,同时具有非常好的生态环境,空气清新,水质非常好,整个区域也没有受到工业的污染,水和土壤各方面都非常的好。来到神农架就想到这里是一个非常美的地方,非常壮美,又非常干净。神农架是环境优美的地方,特别是生态环境。对于我们从北京来的人来说,北京这些年的雾霾特别严重,到这里就是来洗肺的。

  主持人:作为自然保护领域的专家,受邀参加世界中医药健康论坛(神农架?2018),您觉得神农架发展中医药健康产业与生态保护有什么关系?

  朱春全:这个关系是非常密切的。我也非常荣幸能够应邀来神农架参加论坛。大家都知道中医已经有几千年的历史了,不仅仅是在中国,在世界也得到了广泛的认可。近些年来,大家的认可度和接受度都很高。当然,中医的基础靠的是中草药和野生动植物。如果没有非常好的中医药资源的话,这个中医、中药的发展也会受到很大的限制。

  论坛期间,黄璐琦院士也提到了中国中医药发展的一个制约因素就是中药、中草药的资源现在短缺,野生的资源越来越少。这是一个瓶颈,也是一个非常制约的因素。神农架具有非常丰富的资源,有非常多的植物、动物、两栖、爬行、昆虫这些资源,这些资源都是重要的中药资源。所以说,神农架有非常好的基础,特别是对于未来中国中医药的发展,特别是对于野生中草药遗传基因和种群的保护。可以为将来产业的发展提供充足的资源,这是一个基础和前提,是非常重要的。今年,神农架能举办世界中医药健康论坛,这充分体现了神农架在中医药资源这方面非常重要的作用和地位。神农架现在已经是国家公园试点区域,将来也要进一步的加大保护力度。同时在保护的基础上,能够对于一些中医药资源有一些可持续的、合理的培育,或者是直接的利用。非常重要的就是,现在所说的道地的中药,首先中药的品质要特别好,最好的品质应该是来自于自然环境特别好的地方。神农架就是这样的一个区域,这个是非常重要的。也就是说能够把资源保护好了,有了基因资源,有了非常好的野生资源,一个是可以直接的采集利用,另外可以为中草药的栽培和利用生态农业的方法来培育更多的资源。这也是一个支撑,或者是一个前提。这两者的关系是相辅相成的,相互促进的。除了自然资源之外,论坛期间世界自然保护联盟原负责干事威廉.杰克逊先生作了一个报告,讲了健康的自然与健康的人,实际上人类的健康在很大的程度上依赖自然,比方说我们呼吸的空气、喝的水、吃的食物、居所,这些都离不开生态系统。所以自然是人类健康的基础,而且人类身体的健康和人类心理的健康都是和自然分不开的。为什么现在人们都愿意到户外,到神农架来旅游、来休闲、来度假,或者是长期居住在这里健康养生,主要的原因就是自然能够为人类的健康带来很大的价值。自然,比方说公园、风景名胜区、自然保护区等等能够为人类健康带来的益处甚至比我们现在的医疗系统比如医院带来的益处价值更高。因为有一些疾病,比方说压力很大的心理或精神上的疾病,很多都需要靠融入自然才能够恢复、缓解或者说治疗。实际上,自然保护和健康、康养和中医药的发展都有十分密切的关系。

  主持人:

  您对神农架未来发展中医药健康有什么建议?

  朱春全:首先,我们应该了解整个神农架区域有哪些中医药的资源,给予这个理解,建立神农架林区和神农架国家公园试点区域能够对神农架整个的试点区域现有的野生资源,包括它的状况,面临的压力和威胁进行深入了解,基于了解的基础,能够制定一个好的保护战略和行动计划,使神农架的自然资源能够得到充分有效的保护。在这个基础上也能够适当的、可持续的进行一些采集和利用,同时也可以在自然状态下进行更多的一些培育,这样的话能够生产出更多道地的中药资源,能够为中医药的产业发展提供很好的资源支撑。同时,神农架优美的资源环境,很好的空气、水、包括居住环境,为康养业提供了非常好的基地。在这个基础上能够合理的进行规划、设计,打造一个在全国乃至全球具有示范性的康养基地。

日期:2018-12-26 15:04:00  作者: