今天是:

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

干事创业新热土 神农架值得你拼

访谈时间

2019-02-18 16:07:00

访谈嘉宾

高开峰

访谈简介

就业是民生之本,创业是民生之源,夯实“富民之本”,畅通“民生之源”,近年来,在鄂西山区神农架,一项项稳增长、惠民生的政策陆续出台,一条条保就业、促创业的精细措施逐步落地,一次次不畏难、不停步的创新服务实践探...

  • 文字实录
  • 图片展示
  • 在线交流

  主题:就业创业政策解析

  嘉宾:神农架林区人社局党组书记、局长高开峰

  主持人:张珊珊

  开场白:就业是民生之本,创业是民生之源,夯实“富民之本”,畅通“民生之源”,近年来,在鄂西山区神农架,一项项稳增长、惠民生的政策陆续出台,一条条保就业、促创业的精细措施逐步落地,一次次不畏难、不停步的创新服务实践探索,实现了城镇登记失业率始终控制在4.5%以内的目标,是近3年最好水平。全区创业环境优厚,孵化器、人才公寓、创业奖补政策,让“大众创业、万众创新”的土壤更加丰厚肥沃。春节即将来临,许多外出就业、学习的神农架人陆续返乡,趁此机会,我们邀请到神农架林区人社局党组书记、局长高开峰,做客访谈,畅聊林区就业、创业情况,解读相关政策。

  主持人:就业是民生之本,直接反映一个地方的经济社会发展情况,目前林区就业的整体情况如何?

  嘉宾:总体来说,林区就业形势平稳、可控的。相对于其它地市州来说体量较小、人口基数少,规模企业不多,保护与发展的相互制约造成两难境况。特别是2018年以来,中美贸易争端持续升级、供给侧结构改革等造成经济下行压力,加之,我区市场成熟度较低,因此我们判断,这些因素对我区就业的影响甚微。

  主持人:取得这样的成绩,得益于我们哪些方面的工作?

  嘉宾:我觉得主要得益于三点:一是得益于林区党委政府的坚强领导、积极的就业政策和就业服务体系的完善。近年来相继出台了新就业创业的政策,积极的就业政策不断丰富和完善,在这个过程中,公共就业服务机构努力工作,把各项政策落实到位,对就业起到了很好的促进作用。二是得益于我区保护与发展。经济结构的优化和改革创新红利,大家都知道,我区第三产业特别是民营企业的增加值占比超过了50%,而服务业对就业的贡献率最高,这种结构的调整和优化对就业的拉动能力也在增强。三是有一批想干事、能干事、敢干事的一班人敢于创新。对推动大众创业、万众创新,释放社会活力起到重要推动作用。大家也知道,创业对就业有倍增的效应,改革红利的释放也大大促进了就业。

  主持人:创业是“民生之源”,如何畅通“民生之源”,林区出台了哪些政策,支持、激励创业?这些政策的实施收到了哪些效果?

  嘉宾:2018年以来,创业难主要表现在弱势创业群体激励政策落实难、缺资金及小微企业创业平台太少等方面,为解决这些在创业过程中的瓶颈问题。

  林区人社局8月向林区政府建议出台了《农民工等人员返乡创业三年行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》,主要对返乡农民工、退役军人、高校毕业生等重点群体进行全方位政策扶持,比如返乡创业的以上三类人员可以申请一次性创业补贴等。

  9月在林区第14次政府常务会议上又审议通过了《神农架林区就业补助资金管理办法》(神财[2018]133号)文件,主要对就业困难人员和精准扶贫人员创业给予扶持,比如针对企业吸纳精准扶贫人员给予每人2000元的奖补、对就业困难人员给予一次性求职补贴或一次性交通补贴等;此文件中还包含《神农架林区创业孵化基地(园区)奖补办法》和《神农架林区创业孵化示范基地(园区)扶持资金管理办法》两个文件,这两个文件主要是为小微企业营造良好的发展空间,鼓励各类企业或单位创建创业孵化园,并帮入驻孵化园的企业落实相关部门的各类扶持政策,比如:场租、水电费的减免等。

  10月又与林区财政局、人行神农架支行一起出台了《神农架林区创业担保贷款财政贴息资金管理办法》(神财金[2018]144号)文件,重点解决减少审批环节、增加了二次(三次)贷款贴息、贷款额度提标等。

  实施这些政策收到的效果刚才我在得益于三个方面已经能够说明了。

  主持人:如何持续优化就业、创业环境,厚植就业、创业土壤,下一步,林区将着眼哪些方面持续发力?

  嘉宾:主要从以下几个方面:

  首先,加大就业创业政策宣传,让就业创业政策覆盖更多创业就业人员。人社系统主要依托“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等各种招聘会和人社政策进万家等活动,以及通过新媒体,比如微信公众号、QQ群、手机短信、微博等平台结合传统的宣传册(宣传单)等。同时,通过林区就业创业微信群对就业创业政策进行深入的解读,扩大政策知晓率和影响面。

  其次,就业政策和配套举措要“快”。许多创业者往往个人积蓄少,一旦出现失业状况,就会直接面临生存问题,因此来不得半点拖延疲沓。所以说,在制定相关就业政策方面,就要有更多的灵活性,更需要创新精神。这就要求我们需要加强对政策的研究,必须深入基层和群众中去搞调研,出台的政策必须有针对性,能够解决问题,让服务对象有感。

  第三,创业支持不能有“城乡差别”。我们在实践中发现,在创业条件中很重要的,就是要提供小额信贷资金支持。当前开展创业担保贷款项目,主要面临如何使缺少抵押、质押物和担保人的创业群体获得贷款、提高商业银行等金融机构发放创业担保贷款的积极性和调动创业担保贷款各参与主体形成工作合力等问题。

  最后,要就业和创业,光靠政府和社会的“即时效应”和“小处着眼”还不行,创业群体更应该从自身入手,用“快”和“小”解决自己当前的基本生存问题。

  结束语:神农架是一片值得青年打拼的热土,随着林区“两高”开通,交通瓶颈也将逐步被打破,加之旅游高质量发展、保护升级、大健康等产业布局,广大青年将迎来创新创业的最佳机遇期。2019年,不妨给自己多一次选择,鄂西明珠——神农架,定不负你所望。

 

日期:2019-02-18 16:18:00  作者: