简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

省司法厅厅长谭先振主持召开神农架定点扶贫工作联席会
推动区域协作对口定点扶贫工作纵深推进
来源: 责任编辑 时间:2017年10月13日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者张珊珊)12日,湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振主持召开神农架林区定点扶贫工作联席会,按照中央和省委、省政府决策部署,按照省直机关定点扶贫现场会议要求,总结前阶段扶贫工作,讨论、部署下阶段工作,进一步落实帮扶责任,研究制定帮扶措施,共同推动区域协作扶贫、对口定点扶贫工作纵深推进。

林区党委副书记、政法委书记刘启俊代表林区党委政府,对长期以来助力神农架扶贫攻坚、经济社会发展的各帮扶单位表示衷心地感谢,并介绍林区扶贫相关工作。

根据省委、省政府的统一安排,省司法厅和民革湖北省委、中国银行湖北分行、湖北城建职业学院在神农架林区驻点帮扶,并组织国家电网湖北分公司、武汉大学、随州市、京山县、葛洲坝中学、十堰太和医院、神农百草生物科技公司、神农架生态酒业共12家单位与神农架林区结成对子,开展区域协作扶贫和定点帮扶工作,五年不变。

针对下阶段定点扶贫工作,谭先振对帮扶单位提出三点要求:一是要站在讲政治的高度,把握大局、深化认识。一定要发挥体制制度优势,集中力量办大事;一定要履行使命担当,帮助“贫困县整体脱贫和驻村帮扶脱贫”双重任务。二是要坚持从实际出发,因地制宜,明确重点。帮扶过程中,要主动保护环境,要助力神农架自然生态保护。要制定脱贫攻坚工作规划,要帮助林区加快经济发展,要促进林区社会稳定和谐。三是要进一步发挥优势,各尽所能,各展所长。要积极主动发挥优势,按照自身优势推进帮扶工作,要以“钉钉子”的精神和“绣花”功夫,推动定点扶贫工作提质增效,做到人员、责任、工作、效果四到位。四是要建立完善工作机制,强化协作,形成合力。要加强组织领导、形成工作合力、营造良好氛围。帮扶单位要同心同德,全力以赴,助力神农架林区完成精准脱贫攻坚任务,让神农架老百姓早日实现脱贫奔小康的奋斗目标。

会议介绍了《省司法厅关于落实定点扶贫牵头单位工作责任的方案》(征求意见稿)。

神农架林区政府副区长沈绍平、姜正文参加会议。

链接神农架是秦巴生物多样性生态功能区,也是国家扶贫开发重点县,总人口7.9万人,其中乡村人口4.78万,占总人口的61%。按照国家贫困标准,2014年识别5481户、15737人建档立卡对象。经过三年持续攻坚,全区17个重点贫困村脱贫出列10个,建档立卡贫困户降至1519户3450人,贫困发生率降至7.15。截至目前,存量贫困人口、重点贫困村预计10月底前全面达到“户脱贫、村出列”标准,已初步具备退出贫困县的条件。

(责任编辑:昝林红)

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

上一条:周森锋:全力以赴做好十九大期间信访维稳安保工作 下一条:林区举行阳日镇新华镇总体规划修编方案汇报会

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515