简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 部门信息 >> 正文
部门信息

土家族辣妹子放下生意忙扶贫
来源: 责任编辑 时间:2017年09月05日 点击:

神农架新闻网(神农架报)记者 张珊珊

“走路带风、说话响亮、办事果断”,在神农架下谷坪土家族乡兴隆寺村,一提到村支书卢芳,一位能干泼辣的女性形象就跳了出来。从一年收入20万的致富能手,到年薪不足4万的村干部,很多人都笑她傻,可卢芳却有自己的坚持:“赚钱的机会很多,但村里老百姓脱贫的事业却等不起啊!”

从年收入20万到年薪3.8万

批发过蔬菜、销售过百货、开过农家乐,有房有车有店面,一年收入20几万,在下谷乡,卢芳是小有名气的“生意精”。

2006年,村里招聘计生专干,抱着试试的心态报名,经过考试,卢芳迈进村干部行列。一边做着计生专干的工作,一边带着经营土特产店和农家乐,生意顺风顺水,卢芳买了车、还投资购入了门面。

2014年,兴隆寺村两委班子2人提前退职、1人辞职,原班子成员仅剩1人在职,全村工作几近瘫痪。而此时恰逢,全国新一轮精准扶贫建档立卡工作启动,惠农政策落实、帮扶工作开展......大量基础工作下沉到一线,每一样都依靠基层村组织落实。

“如果当选了支部书记,就意味着家里的生意做不了了,要全身心投入,做村里的事。”可转念一想,自己赚钱的机会以后还很多,但村里脱贫的事却刻不容缓。权衡再三,卢芳决定,参加竞选。

当年11月,村两委换届选举,卢芳成功当选村支部书记、村委会主任。当时,她一年的工资是2.1万元,直到去年,全区村组织干部专职化管理后,卢芳的工资才调整到3.8万/年。

 

从“怕”村民到被群众视为亲人

“上面的政策再好,村里不落实到位,老百姓照样得不到实惠。”俗话说“上面千条线,下面一根穿。”原本以为比做生意简单,但其实,村支书的工作繁琐又繁重。

要落实跟进日常的农事代办,要采集、录入扶贫数据,要抓村集体经济收入、给老百姓普及政策法规、完成各类考核、检查,要接待群众来信来访、化解东家长李家短的邻里矛盾……上任之初,卢芳感觉,所有的工作似一团乱麻,让她无从下手,压力重重。

“村里涉关精准扶贫的政策不下20项,其中,直接在村一级办理的近半。每天都有村民来办事儿,来咨询政策,面对群众的询问,我却回答不上来。”不了解群众家底,对政策不熟悉,一向口齿伶俐的卢芳,常常被上门办事、咨询的群众问得哑口无言。那段时间,卢芳说,特别害怕上班,一看到村民向她走近,就恨不得找地方躲开。

一个月内补齐短板,否则,就承认自己能力有限,请辞走人,安心回家做生意。为尽快胜任新工作,一向骄傲、好强的土家族妹子卢芳,在心里默默立下军令状。

接下来一个月,卢芳白天入户走访,晚上学习各类涉农政策文件、查看相关法律法规书籍。为拉近和群众的距离,她还建起了村民微信群,随时随地了解民情。

“谁家几口人、因何致贫、退耕还林多少亩、粮食直补补多少?哪户种了几亩药材、养了几头猪、喂了几只羊、一年收入多少?”坐在家里都能背出村民家的情况,下谷乡分管扶贫工作的副乡长龙仲军笑说,卢芳就是兴隆寺村扶贫工作的“资料库、活台帐”。

不仅对贫困户生产生活情况了如指掌,对待村里的弱势群体,卢芳也十分上心,她也因此被留守儿童称为妈妈、被五保户老人看作女儿、被留守妇女视如姐妹。

贫困户朱继贵,儿子犯法入狱,六十多岁、体弱多病的老两口,艰难支撑两个孙子上学。因为自卑,孩子们不愿意接受帮扶,卢芳敏感地察觉到,比起物质的帮助,孩子们更需要精神上的抚慰。得知情况后,每年寒暑假、“六一”“春节”,卢芳都会抽时间前去探望,陪孩子们说话,孩子们有什么心里话,都愿意跟她讲,时间一久,她被孩子们亲切的称为“爱心卢妈妈”。

“曾经有位老人拉着我的手说:‘芳书记,你就是我的女儿!’”一次,卢芳去看望五保户老人,给老人讲解健康知识,帮老人打扫房前屋后,感受到自己被关心,老人含泪握住她的手,让一向坚强、乐观的卢芳深受感动、湿了眼眶。

自己出钱请老师,教村里的留守妇女酿造猕猴桃酒、学习中药材标准化种植技术,通过培训,让妇女们掌握了一技之长,提升了致富的能力,卢芳被村里的留守妇女视如姐妹。

成立合作社吸纳83名贫困户

兴隆寺村,地大人稀 ,海拔落差从2000多米跨至500多米,90%以上的村民住在海拔600米以上的山里。全村除5组有一些平地外,其他地方几乎是坡地,虽有山林2万多亩,可耕地面积却不过千亩。

山高坡陡,农业规模发展不起来,交通基础设施落后,林产品运不出来,变不成钱。多年来,村民们受困于山林,忍受贫穷,但凡有点劳动力的人都奔向外地,打工糊口,剩下的老弱病残妇,成了兴隆寺村精准扶贫的主力军。

要带领一支老人、妇女唱主角的队伍脱贫,卢芳觉得,这件事情,比她这些年,做的任何一笔生意都要难。

“再难,我都要试试,这就是我的性格。”一向不服输的卢芳下定决心,咬牙也要啃下这块硬骨头。

成立合作社,吸纳村民为合作社成员,让村民依托合作社抱团取暖,捆绑发展产业。说干就干,向来果断利落的卢芳,迈出了第一步。

建冷链库,解决农产品保鲜、储存的问题;与神农架生态酒、百草园、聚能药业等区内实力公司达成协议,由公司提供种子和幼苗,全程提供技术指导,提前下订单给农户,保证略高于市场价的兜底价格收购红高粱、中药材、土蜂蜜、猕猴桃等;建立电商平台,配合微商推广村里的农林产品。两年时间,合作社吸纳105户成员,其中,精准扶贫户85户,带动贫困户年增收3000元。

林子里能孕育出财富,能带领村民脱贫。不信,现在你可以去兴隆寺村看看。

小杂粮、木姜子、猕猴桃、红高粱、甜玉米、土豆、苍术、蜂蜜、辣椒,山猪蹄、山羊排,在兴隆寺村农业合作社的冻库里,品种丰富、质量过硬的农产品,择机出售给客商。

养蜂、养羊、养猪,种菜、种药、种山果。利用现有资源,打造“小而精、多而准”的产业扶贫模式,在产业脱贫的道路上,兴隆寺村找准了方向。

地处神农架旅游西南入口,近年来,下谷逐渐成为神农架旅游集散地之一。“我把农户的蜂蜜、香菇、木耳都放到我沿街的土特产店里卖,今年夏天,生意还不错呢。”卢芳说,明年,她想集中收购老百姓的茶叶,请加工厂炒制后,也拿到店里卖。

截至目前,兴隆寺村尚有34户、61人未脱贫,除去5户没有劳动能力、单纯仅靠政策托底的五保户以外,其他贫困户都可通过产业发展,在年内脱贫摘帽。

开着私家车,贴着油钱,奔波于兴隆寺村的每个村组。家里的两个孩子,一个上小学,一个不满三岁,都交由老人照顾。全身心投入村里的工作,多年打拼下来的生意也疲于打理,一年收入要减大半......有过厌倦,想过放弃,但第二天,当太阳升起,她照样像往常一样,提前来到村委会,计划着一天的工作安排。

(责任编辑:昝林红)

上一条:80余名志愿者学应急救护 下一条:刘望远的红高粱又“站”起来了

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515