简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 部门信息 >> 正文
部门信息

身残志坚的冯子波在村里率先脱贫
来源: 责任编辑 时间:2017年09月06日 点击:

神农架新闻网(神农架报) 记者喻玲

新华镇龙滩村是离镇中心最偏远的村组之一,仅靠14公里蜿蜒崎岖的山路连接着外面的世界。

从三组村民冯子波家往山林方向,沿山间小路步行500米,有一间用竹杆撑起编织网做成的鸡舍,约有80平方米。鸡舍中间,两棵核桃树下,成群的鸡鸭撵着冯子波。踏着松软的土地,冯子波深一脚浅一脚 地挪着步子,一手提着桶,一手熟练地舀出玉米粒抛向鸡鸭,看着争先恐后抢食的“宝贝”,眼中露出欢欣和喜悦。

今年33岁的冯子波,因6岁时患急性骨髓炎,双腿部分肌肉萎缩,无法正常行走,落下终身残疾,颈部和胸前布满了发病时留下的深深疤痕。他,身残志坚,不等不靠,硬是凭着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,2016年底在全村38户建档立卡贫困户中率先脱贫。

政策这么好,我还有什么理由不努力

眼前这栋崭新的楼房,是冯子波的新家,客厅迎门的墙壁上张贴着一幅红彤彤的年画显得格外喜庆,屋里屋外明亮整洁。

身有残疾的冯子波,无法从事重体力劳动,妻子患有侏儒症,也不能干重活儿,仅靠种蔬菜打临工维持生活,2014年儿子出生后,生活的担子更重了。

脱贫攻坚的号角吹响,冯子波家被纳入扶贫帮扶户。国家的有关扶贫政策让他一家人的生活有了保障、住上了新房,小冯也看到了小康生活的希望。

“虽然不富裕,但小冯总是特别勤快。”说起村子里这位曾经的贫困户,龙滩村村书记谷学英的话语里也是满满的称赞,“平日里,也只有跑到地头上才能找得到他。”

“政府为我解决了住房,我还有什么理由不努力?”

冯子波心里明白,“等、靠、要”是脱不了贫的,要想彻底摘掉头上的“穷帽子”,必须变“要我脱贫”为“我要致富”,要靠自己勤劳的双手。

靠种养业,撑起幼弱病残的家

冯子波暗下决心,起早贪黑,种玉米、西红柿、辣椒、土豆、四季豆,养牛喂猪放羊,建鸡舍,学技术,养山鸡,付出是常人的几倍,不仅如此,在扶贫队的鼓励和扶持下,冯子波仅用2个月,通过机动车驾驶考试,获得驾照。

“他身残志坚,没有‘等靠要’,而是和残疾妻子支撑起一个幼弱病残的家庭,让人感动。”帮扶队队员谷学芳说,虽然冯子波残疾行动不便,但所做的事一点不比普通人少,他的时间安排得很紧:凌晨3点不到起床,4点30分前将自己种的蔬菜送往48公里外的松柏批发超市,再返回家,调配饲料,喂鸡养猪放牛,还要照顾怀二胎的妻子和不满3岁的儿子;自家的事打理清楚后,又用三轮车给村民来回运送蔬菜,太阳快落山时,又去山里将牛牵回,到家时,天已经黑了……

“今年种养业加一起,预计年收入超4万元……”冯子波从接受扶持到学技术建鸡舍,短短数月,鸡群已从数百只发展到5000多只。在这亮眼成绩的背后,是冯子波的心血和汗水。

“养鸡是我主要的收入来源,我还要扩大鸡舍,实现我的致富梦。”看着即将临盆的妻子,冯子波信心满满。“最苦的日子都熬过来了,现在的辛苦算得了什么。要为孩子和妻子创造好的生活条件,只要勤劳肯干 ,日子一定会越过越好。”

记者手记:在脱贫路上,有这么一些人,他们像冯子波一样,自力更生、勤劳肯干,不等不靠不要,用自己勤劳的双手创造财富,创造美好生活。他们明白生命的意义在于如何去奋斗,他们的生命因汗水浸泡而丰盈饱满,他们的价值因奋斗而格外辉煌,不虚度自己的人生,逆境中得到的成功才是最有价值的。

(责任编辑:昝林红)

上一条:财政部完成我区林业补助资金绩效评价 下一条:神农架国际马拉松10月15日在大九湖开赛

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515