简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 电子政务 >> 正文
电子政务

北京将建市级政务信息共享平台
来源:北京日报 责任编辑 时间:2017年07月12日 点击:

北京即将建立政务信息资源共享开放的市级平台。昨日,市政府常务会议研究了《北京市政务信息资源共享开放管理办法(试行)》,该《办法》对于本市打破政府信息孤岛,更好地保障政府部门服务经济社会发展的能力,提高有关部门在诸如防汛等多部门协作中科学决策的效率,将起到重要推动作用。

大数据平台使共享成常态

“共享为常态、不共享为例外”,将成为该《办法》遵循的最重要原则。市经信委有关负责人介绍,这将有助于实现“一次汇聚、多次共享”,形成“一对多”的共享新机制。

《办法》还要建立完善市区两级数据汇聚、共享、开放基础设施和工作机制。今后,市经信委、各区信息化主管部门将是本市、本区政务信息资源共享开放的主管部门;市级大数据管理平台是本市政务信息资源共享开放的信息化基础设施;数据开放网站是全市各部门集中向社会开放政务信息资源的平台。

市经信委方面披露,2006年本市建成全国首个政务信息资源共享交换平台,累计共享信息超过1345类;2012年率先开通政务信息资源开放网站,目前已开放42个部门,约170余万条数据。不过,各部门间共享开放意识不强、市区两级间的数据共享交换机制不畅、数据开放的社会获得感不足,仍是困扰本市政务信息资源共享发展的问题。

建“群”管理促科学决策

《办法》分为十一章共四十条,其中专门提出在原则上,政务部门掌握的所有数据均须纳入目录管理。

本市经信部门强调,在落实该《办法》时,有关各方将围绕经济社会发展的同一主题领域,由多部门共建项目形成的主题信息资源,如政务服务、社会保障、医疗健康、食品药品安全、生态环保、城市管理、社区治理、信用体系、应急维稳、价格监管、安全生产以及能源安全等,其相应主题信息资源目录由市政府明确的牵头职责部门或共建牵头部门负责组织相关政务部门编制和维护。

“就以防汛来说,各地区现有雨量和后续预期降雨量,各积水地点的轻重缓急情况,水库泄洪对下游可能产生的影响,有无人员被困,灾备物资的储备量和调用能力,现有以及能紧急动员的救援力量情况,这些涉及多部门的政务信息资源,只有以集群化的方式充分及时共享,才能让防汛决策更加科学合理。”市经信委有关负责人分析,在涉及千家万户切身利益的社保、医疗、环保、食药安全等民生领域,也只有牵涉到的部门信息集中处理并共享,才能给市民提供更加优质高效的服务保障。

民生信息优先开放共享

为了更好地服务经济社会发展,《办法》决定行政审批、信用、交通、医疗卫生、地理、文化、养老、教育、环保、旅游、农业、统计、气象等民生保障、公共服务和市场监管等领域的政务信息资源应优先开放。

不过,《办法》也将政务信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种类型。

其中,可提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源属于无条件共享类;可提供给相关政务部门共享使用或仅能够部分提供给所有政务部门共享使用的政务信息资源属于有条件共享类;不宜提供给其他政务部门共享使用的政务信息资源属于不予共享类,但凡列入不予共享类的政务信息资源,必须有法律、行政法规或政策依据。同时,《办法》将进一步加强对个人隐私数据的保护,严格依法依规做好共享开放。

市经信委负责收集整理政务信息资源开放需求,并告知相关政务部门;相关政务部门应在15个工作日内对开放需求进行反馈,不能开放的需说明具体原因。‍

上一条:论我国政府信息公开制度变革中的若干重大关系 下一条:国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515