简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 电子政务 >> 正文
电子政务

新疆生产建设兵团政务网站集约化建设工作
来源: 责任编辑 时间:2017年07月24日 点击:

政府网站是信息时代互联网上的数字政府,是利用互联网履行政府职能的第一平台,是服务型政府建设成效的量化标准。集约化是办好政府网站的基础,政府网站集约化了不一定就是办好了,但不集约化一定是办不好。兵团结合自身实际因势而谋,于2012年出台政务网站管理暂行办法,提出集约化要求,取得了一定成效,但由于存在一些认识上的不足,分散建设问题没能完全避免。2014年,国办印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,明确了集约化工作目标,兵团应势而动,制定政务网站归并迁移工作方案,顺2015年网站普查整改之势而为,通过两年半的不懈努力,实现了兵团政务网站基础设施集约化率100%、政务网站管理系统集约化率100%。

一、 主要做法及措施

(一)得到高层的重视是成功的基础。2011年,兵团决定将信息中心连同政务门户网站一并划归办公厅直接管理,理顺了工作体制。2012年3月,制定印发《兵团互联网政务网站管理暂行办法》,明确“统筹规划、集约建设、分级管理、资源共享”的建设原则,提出“要切实做好互联网政务网站的集约化建设工作,新建政务部门网站必须依托本级政务门户网站的统一平台,已建政务部门网站要逐步向统一平台整合”的要求,并将政务网站工作纳入机关年度绩效考核。2014年11月,国办印发《关于加强政府网站信息内容建设的意见》,明确提出3-5年完成网站技术平台集约化工作,2015年1月,兵团印发《关于加强兵团政务网站信息内容建设的实施意见》,要求在2-3年内提前完成技术平台的集约化。在网站集约化方案形成后,兵团领导明确指示,充分发挥兵团体制优势,积极探索政务网站集约化建设、一体化服务模式,敢为人先。

(二)发挥好各级办公厅(室)枢纽作用。2012年印发的《兵团互联网政务网站管理暂行办法》就已经明确,各级办公厅(室)是本级政务网站建设的行政主管部门,承担政务网站建设推进、指导、协调、监督职责。为落实好兵团的实施意见,2015年5月,兵团办公厅牵头制定并印发了《关于做好政务网站归并迁移工作的通知》,明确政务网站归并迁移工作由兵团办公厅负责,各师市政务网站归并迁移工作由师市办公室负责。各级办公厅(室)牵头,形成了推进政务网站集约化建设的强大合力,也成为了网站集约化的有力保障。

(三)站到国办政府网站普查整改的风口上。2015年3月,国办印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,计划用9个月时间,对全国政府网站进行统计摸底、检查整改、抽查核查、通报总结。2015年4月,兵团印发《关于开展兵团政务网站普查的通知》,通过统计摸底发现,由于兵团大部分师团机构规模小、地理位置偏,所建政务网站系统老化、技术落后、内容保障不到位等问题并存。为此,兵团办公厅迅速组织相关人员,从发展趋势和技术可行两方面进行了认真分析研究,最终决定双措并举,即:借国家对全国政府网站普查整改之势,推进兵团政务网站技术平台集约化,借网站集约化之举,落网站整改之实。因此,5月制定印发了《关于做好政务网站归并迁移工作的通知》,全面启动政务网站集约化工作,按月对网站整改与归并迁移工作进展情况同步通报。2015年底前完成了兵团机关部门网站和十个师市站群的归并迁移工作,对未完成的四个师市,兵团结合国办2016年开始的网站季度抽查和兵团年度网站绩效评估继续推进。

(四)目标任务清晰确保执行不走样。一是明确归并要求。兵团机关的部门网站,凡中央国家机关无明确要求且无必要单独设立的归并到兵团政务门户网站。师市机关部门网站原则上要归并到师市政务门户网站。团场机关部门一律不建网站;二是明确迁移要求。凡兵团机关部门自建网站,全部迁移到兵团统一站群系统。团场自建政务门户网站,全部以子站形式迁入师市统一站群系统。师市统一站群系统(含团场子站)迁移到兵团统一云数据中心;三是明确时间要求。条件成熟的政务网站力争在2015年6月30日前完成迁移工作。

(五)技术部门勇于担当是成功的保障。在兵团政务网站归并迁移工作中,兵团信息中心主动承担了所有与迁移有关的组织实施和技术支援工作,解决了部分师市因技术力量不足不敢迁移的顾虑。对网站管理系统过于老化的四个师市,按照统一技术平台应由兵团统一建设的思路,由兵团从有限的财力中拿出114万元,帮助四个师市更新了站群管理系统。为了打好这场硬仗,归并迁移相对集中的一个多月里,中心相关工作人员几乎是7×24小时不回家。师市站群管理系统完成向兵团统一技术平台迁移后,兵团信息中心承诺其基础设施、安全防护等技术保障由中心统一负责。

(六)建立考核审查机制方能长治久安。2012年起,兵团将政务网站建设纳入了机关部门和师市年度绩效考核中。2015年起,兵团将政务网站集约化作为一项指标纳入年度绩效考核。2016年起,兵团将政务网站分散建设情况纳入季度抽查内容。同年,兵团机关将政务网站系统纳入共性应用系统审核范畴,除依托兵团统一站群系统的政务网站外一律不予批准建设。

二、 取得的初步成效

(一)网站集约化成效显著。2017年6月30日,随着最后一个政务网站迁入兵团统一技术平台,兵团“1+15+X”的集约化网站体系彻底形成,即:1个基础设施平台、兵团及十四个师市共15套站群系统、按需建设的政务网站。目前,团场部门网站到门户网站归并率100%;团场门户网站到师市统一站群系统迁移率100%;兵师机关部门网站到同级统一站群系统迁移率100%,十三个师市完成了部门网站归并工作;师市统一站群系统到兵团统一云数据中心迁移率100%。

(二)网站内容保障成效稳步提升。通过政务网站集约化,基本解决了师市、团场人员少、资金缺、技术弱等困扰网站健康发展的老大难问题,各级各部门能够将有限的人力、财力投入到网站内容建设这一核心工作上。2015年5月,兵团政务网站普查自查合格率不足40%,通过网站普查整改和集约化建设,兵团政务网站合格率快速提升,2015年底达到82.5%,2016年底达到100%。在国办2017年一季度政府网站抽查通报中,兵团网站监管工作四项指标均达到成效明显的标准。

(三)基础设施保障能力达到较高水平。通过全兵团政务网站技术平台集约化,从根本上解决了师市、团场技术平台参差不齐、普遍较差等问题。2013年,“兵团云”数据中心(一期)建成,2017年初,兵团通过购买服务的方式,租用新疆电信天翼云资源建成了“兵团云”一号容灾中心,已经实现了兵团政务网站的应用双活容灾,新疆移动提供的“兵团云”二号容灾中心作为异地数据备份正在建设中,网站技术平台稳定性达到电信级。2016年,兵团统一完成了“兵团云”数据中心、兵团及13个师市站群系统的三级等保安全测评达标工作,同时,通过统一购买专业安全厂商驻场服务为政务网站提供日常安全保障。各级各部门政务网站的基础设施、安全保护、技术服务,均达到统一的较高水平,也使大家在政务网站内容建设上站在了同一起跑线上。

三、 下一步工作打算

(一)扎实做好政务公开和网站内容建设工作。认真贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》精神,按照《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则、《政府网站发展指引》的要求,组织调动各级各部门积极性,把政务网站内容建设作为工作重心,抓实抓细,做好做精,并按照指引的要求,组织修订《兵团互联网政务网站管理暂行办法》。

(二)积极推进网站“一库多端”建设。按照《指引》集约共享中有关共享共用信息资源的要求,组织编制兵团政务网站内容分类规范,统一元数据、统一数据格式,积极探索文本分析技术应用,按照网站信息资源统一管理要求,建设兵团统一的政务公开信息资源库,通过多维分类、关键词、摘要等组合形成虚拟网站的形式,满足各级各部门建站需求,同时为公众提供个性化内容及PC网站、APP、微信等丰富多样的访问形式。

(三)做好“互联网+政务服务”一体化平台建设。认真贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》。加快兵团“互联网+政务服务”统一平台建设,为兵团范围内网上政务服务、互动交流集约化奠定基础。目前,《兵团办公厅关于开展政务服务事项梳理规范上网工作的通知》已经印发,兵团“互联网+政务服务”软件一体化能力平台项目招标工作已经完成。

兵团在政务网站集约化工作中取得了一定成效,但离国办公开办的要求和兵团广大职工群众的要求还有很大差距,尤其是在信息内容、政务服务建设方面,兵团将继续撸起袖子加油干,把兵团政务网站建设好,管理好,服务好广大职工群众。

上一条:孟庆国:电子政务框架的顶层设计思路 下一条: 金震宇:从《政府网站发展指引》看互联网+政务...

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515