简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 电子政务 >> 正文
电子政务

互联网+政务:发达国家有哪些经验?
来源: 责任编辑 时间:2017年08月15日 点击:

信息化发展水平已经成为衡量一个国家综合国力和竞争力的重要标志,利用信息技术发展电子政务也已成为实现国家治理体系和治理能力现代化目标的重要条件。放眼全球,发达国家都对电子政务、数字化政府的建设进行了大量的投入,二者皆可被视作“互联网+政务”的典型业态。我们不妨从先行者的经验里,找出帮助中国“互联网+政务”建设的先进经验。

多方协作,发展政府云服务

多国出台政策、指南,强化电子政务中云计算的地位,明确其发展思路。

2014年10月,澳大利亚财政部公布《澳大利亚政府云计算政策》(第三版),要求政府机构在下次更新系统时采用云计算服务,并计划于2014年年底成立云服务小组,试验将关键数据自动迁移至政府云。

同月,美国国家标准与技术研究院发布美国政府云计算技术路线图最终版,描述了美国政府及业界应详细设计并管理云端的思路。

在云计算应用方面,各国政府亦态度积极,纷纷搭建平台直接刺激云产品和云服务在电子政务中的深化应用。

以英国政府的“政府云”为例,它包括各层级的数据平台及相关的教育、商业服务,目前已有300多个用户实体,未来还准备移植到4G移动通信平台上。2014年11月,作为“政府云”计划的一部分,英国内阁办公室大臣弗朗西斯·麦浩德宣布正式启动政府数字市场,使之成为公共部门使用和购买IT商品及服务的唯一途径。英国政府希望到2015年,至少有50%的信息技术资源是通过公共云服务网络来购买。

在美国,政府部门每年庞大的IT采购预算也明显倾向于采购云计算服务,逐步减少大规模采购操作系统和办公套件。截至目前,美国联邦、州、地方各级政府已经全面采用云计算,美国国防部、美国农业部等政府部门都已经开展了成功的云计算应用。

国外运营商及科技公司也未等闲视之,纷纷助力保障各国电子政务在云环境中安全、高效地运行。

澳大利亚电信于2015年上半年为澳大利亚联邦、州及地方政府提供高度安全的云计算环境,此举帮助澳大利亚政府在使用云服务及提供创新与合作机会方面处于领先地位。

2014年12月,在美国华盛顿特区举行的政府云服务峰会上,微软正式向美国的公共事业部门,包括联邦、州以及地方等各级政府业务体系,推出微软云计算的通用版本,以便用于执行视频监控等任务。

挖掘大数据,创新公共服务

大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点,为应对大数据变革带来的机遇,发达国家纷纷制定相关计划,推动开放公共数据来促进大数据的进一步科学发展和创新。

欧盟对于政府大数据资源十分重视,更积极鼓励各会员国进行政府开放数据的行动以推动大数据应用。欧盟委员会于2014年7月发布一项指南,旨在帮助各成员国按照新修订的《公共部门信息再利用指令》,充分利用气象数据、交通数据和房地产信息等公共部门信息。开放后的公共信息可供开发移动应用程序等创新型增值服务和产品。德国目前正修改现有法律,以便让政府数据集中在同一网站平台上,所有数据皆可在任何目的下进行数据再利用;法国则采取各部门独立运作的方式;西班牙通过推动国家型计划来实现政府大数据资源为大众所取用。

2014年4月,澳大利亚政府向应用开发者开放6000个公共数据集。截至目前,新一届政府在公共部门及私营部门的配合下,已公布了25%的联邦政府公共数据。澳大利亚通信部及其他几个联邦政府机构均希望开发者可以借助政府数据研发出有价值的应用。

强化培训,建立数字化人才队伍

信息技术迅猛发展的同时,对电子政务工作人员的要求也越来越高,各国政府通过招聘相关技术人才、建立实验室等方式加强人才资源的汇集。

英国政府于2014年4月重新修订的《英国政务工作职能计划》中就包括招聘具有相应技能的公务员队伍。英国政府希望通过招聘不同层次的专家,推进政府部门的数字化进程,同时也激励其他公务员掌握数字和IT技术,从而提升中央政府的技术能力。此外,2014年8月,英国政府成立了一个新的数字研究实验室,为政府公共部门提供测试服务和相关网站的优化设计,利用最新的技术设备确保公共部门能够根据用户需求开展数字服务。

2014年9月,日本政府开始研讨直接聘用精通网络及电脑技术的“黑客”,计划在2015年度以日本内阁官房信息安全中心下设的有聘任期限的职员或研究员岗位为主,吸纳“黑客”人才。这些用高超的计算机技术为公共事务服务的黑客被称为“白帽黑客”。法国政府也为应届毕业的“白帽黑客”特设了岗位编制。

扩展数字化政府覆盖范围

农村和偏远地区的通信和信息化发展能力的落后,严重阻碍了电子政务在相关区域的发展。2014年11月,国际电信联盟(ITU)在其主要年度报告《衡量信息社会报告》中指出,农村互联网接入的增长远逊于城镇,因而农村家庭的宽带互联网连接应始终是各国决策者的头等大事。

2014年6月,英国政府签订1000万英镑的合同,以探索如何在英国最偏远地区和网络连接最困难地区部署超高速宽带网络。这些项目使用固定无线技术、卫星技术、社会资本金融模式和聚合小型农村网络的运营模式,探索如何扩大偏远地区的超高速宽带覆盖。

隶属于西班牙工业、能源和旅游部的互联网发展机构Red.es2015年投入超过2亿欧元,用于消除该国的数字鸿沟。2014年10月,澳大利亚国家宽带网络公司宣布在额外的140个郊区提供高速宽带。这一新举措令20多万家庭和商户加入到国家宽带网络项目中。

加强技术监管,注重电子政务安全

2014年10月,俄罗斯通讯与大众传媒部拟定了一份关于国家电子政务系统发展的草案《组织国家电子政务基础设施管理进程》,提出了俄罗斯建设电子政务基础设施的主要方向。在电子政务中选用的技术手段方面,为降低基础设施和系统软件成本、减少技术风险和对开发公司的依赖,草案建议采用技术中立(易于替换)的解决方案、自由软件和国产软件。

无独有偶,美国在电子政务信息安全的防范策略中也强调通过加强国有信息安全产业的发展,来保证电子政务信息安全。在电子政务基础设施运营的监管方面,草案建议由独立的机构来执行电子政务基础设施运营工作,定期公开发布评估结果,并将评估结果作为确定运营国家电子政务基础设施合同的重要依据。而对于运营质量方面的反馈信息,草案建议明确从交互网站、电子政务、官方论坛和其他信息来源的技术支持系统收集反馈信息的规则和程序,明确综合处理信息的算法和在分析反馈信息基础上的决议通过机制。

上一条:福建召开全省政府网站工作现场推进会 下一条:全球电子政务发展经验与趋势及对我国的启示

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515