简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 电子政务 >> 正文
电子政务

“小”市玩转大智慧 智慧新余建设综述
来源: 责任编辑 时间:2017年08月18日 点击:

新余市自2012年起着力打造智慧城市,以政务管理为切入点、项目建设为抓手、改革升级为目标,在推进政府公共服务便捷化、城市管理科学化、基础设施智能化、社会治理精细化、产业发展现代化等方面,智慧新余建设发挥了越来越重要的作用,形成了可复制、可推广、特色鲜明的智慧城市建设新模式──转思维、促改革、惠民生、兴产业、活经济的“新余模式”。截至目前,智慧新余框架已初步形成,为国内中小城市智慧化建设探索出一条新路。

昔日仙女下凡地,今朝智慧领军城。

新余,这座赣西小城,以改革创新求变的精神,以敢闯敢试敢为天下先的风貌,胸怀壮志、卧薪尝胆,一路风雨兼程,先后创造职业教育新余现象,公立医院改革全国领先,城乡一体化全省率先等一个又一个的发展奇迹。

渝钤儿女多奇志,敢教日月换新天。新余2012年底启动智慧城市建设,通过以“慧治、惠民、汇融、荟商”为发展主线,不断强化信息资源整合共享和开发利用,深入推进智慧应用推广和信息惠民体系建设,取得了显著成效。截至2016年末,智慧新余框架初步形成,已投资9.11亿元,共计13大工程,54个项目,其中建好32个项目,在建19个项目,筹建3个项目。

近几年,新余先后被列入国家智慧城市、信息惠民、信息消费、宽带中国和“互联网+政务服务”试点城市,获得中国智慧城市领军城市、新型智慧城市评价标杆城市、中国信息化50强、中国智慧城市建设50强、中国新型智慧城市创新50强、互联网+政务服务优秀案例50强、智慧城市创新奖等荣誉。“智慧新余”已经成为我市新的城市品牌和城市名片。

“慧治”格局初步形成

──综合管理应用体系广泛应用

新余持续推进现代信息技术在行政办公、社会治理、城市管理和信用监管等领域的深度融合应用,极大地提高了城市管理效能和水平。协同办公广泛应用,实现市、县区、乡镇、社区四级无纸化协同办公,接入办公单位515家、收发文达110万份。“互联网+办公”让办文办会不再受时空的限制,解放了干部的思想,大大提高行政效率,经费每年节约2700多万元。信用体系加速健全,新余在全省率先建成社会信用平台,涉及企业2.6万家、机关事业单位693家、公职人员2.77万人,企业信用信息41.52万组,单位及个人信用数据5.2万组,并将信用数据运用于干部选拔、人大政协代表提名。行政审批化繁为简,在全省率先实现建设工程项目并联审批,将行政审批从以往的“互为前置、串联审批”优化为“一门受理、并联审批”,审批时限压缩为30个工作日,时间缩减了78%。社会治理协同融合,加快推动包括视频资源在内的全社会数据的统一采集共享,助力城市从“多头管理”向“综合智能化治理”全面转型。全市重点领域高清摄像头100%覆盖,564个网格覆盖全市城区和中心镇社区,数字城管有效处置率达93.7%。军民融合创新发展。贯彻落实军民深度融合重要思想,依托城市大数据平台,新余创建“智慧动员”的“江西模式”,国防动员潜力数据从2万条增长至180万条,智慧动员“从新余点火、江西升温、全国燎原”,目前已经列入全军信息网络安全和网信动员两个“十三五”规划。

“惠民”水平大幅提升

──信息惠民应用体系成效卓著

新余坚持“让信息多跑路,让群众少跑腿”的理念,以城市公共服务普惠化、便捷化为目标,深入推进“互联网+政务服务”建设。建成新余政务服务网和社区数字化平台。市民居家或就近到社区窗口就可以办理一二孩生育登记、老年优待证等20余个部门的1810项事项,基本实现“一号申请、一窗受理、一网办结”。建成“新余一网通”平台。市民可以通过一个手机APP享受水电气在线缴费,交通违法、公积金查询,家政、志愿者服务等公共服务。建成数字社会保障体系。社会保障卡累计发放卡87.5万张,覆盖率达90.7%,全省第一;在全省率先建成居民家庭经济状况核查系统,贫困群体100%建档,实现精准扶贫。建成人口健康综合信息平台。全市居民电子健康档案建档人数105.97万,建档率为86.62%; 市民可以通过网站、手机APP、微信等方式预约挂号,调阅本人的门诊、住院记录及化验结果。建成智慧交通平台。首创智慧校车经验已在全省推广,实现城市主干道绿波控制,智能停车位达1000个,全市36条公交线路100%实现电子站牌实时预报。

“汇融”基础不断夯实

──信息网络设施建设稳步推进

以提升服务水平和承载能力为核心,大力实施“光网城市”“无线城市”等专项行动,全面推进政务云计算中心建设和数据资源整合。泛在、融合、高速的信息网络基础设施基本建成。在全省率先建成“全光网”城市,城乡平均接入能力分别达100Mbps和50Mbps,城区无线WiFi热点超过8400个, 4G信号已经覆盖城区、县区、乡镇、行政村。统一、共享的城市大数据体系初步形成。人口信息共享库汇集公安、民政等15个政府部门的2660万条实有人口数据;法人单位共享库汇集工商、质监办等部门260余万条法人数据;建成“数字新余”空间地理框架,全市1:500影像图覆盖主城区74平方公里,目前正在升级建设国家试点智慧时空信息云平台。

“荟商”经济转型升级

──智慧经济创新发展持续深入

新余立足发展新经济、培育新动能,深度推进智慧经济融合创新发展,积极打造城市经济转型升级的标杆样板。

新余大数据产业园(即“两中心一基地”,包括浪潮云计算大数据中心、智慧新余展示中心、“互联网+”双创基地),于2017年2月开始建设, 6月22日揭牌试运行,总投资2.68亿元。

浪潮云计算大数据中心:按照国家第六代云计算中心标准建设,项目计划投资2.6亿元,已完成一期投资1500万元,总容量约为120个机柜、720台高端服务器,可部署计算资源3.46万核,存储量约10PB,可为新余提供5-10年信息化项目及旧有信息化项目迁移的承载能力。

智慧新余展示中心:主要展示智慧新余建设成果,推介智慧新余企业联盟成员。展厅共分领导关怀、重点项目展示、新余蓝色经济指标实时在线、合作伙伴展示、新型智慧新余沙盘展示、产业发展、成果荣誉等共计七大板块。

“互联网+”双创基地:由创客基地和中国智慧城市发展研究中心江西分中心及其智慧城市企业联盟组成。创客基地借鉴沈阳“大数据创客”模式,采用“政府扶持,送一程”的方式,给入驻众创空间的各创客、企业提供相关源数据资源、数据存储、重点行业数据分析、大数据创新、大数据产业、数据开发工具使用培训、数据交易等服务,打造完整的大数据双创产业链,推动新余大数据产业发展,逐步形成新经济业态。企业联合会利用智慧新余建设中所搭建的平台,将相关企业组成智慧城市建设团队,借助中国智慧城市研究中心江西分中心的强大智囊团能力,形成分中心设计规划、团队集体参与建设的模式,打包推送“新余模式”,逐步形成产业园区。

目前大数据产业园已经入住浪潮集团、科大讯飞、泰豪集团等上市公司的分公司,北京锐软、合肥万户、智慧动员建设公司等企业即将入驻,除此之外,数十家本地软件企业也强烈要求进驻。新余计划用2—3年的时间,力争入驻企业户达到50家左右,产值达到300亿元左右。

上一条:推进“互联网+政务服务”,国务院这些举措便利你... 下一条:福建召开全省政府网站工作现场推进会

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515