简体 繁体

2015年9月15日


当前位置: 首页 >> 公开信息内容
  • 索 引 号: slj-06_C/2017-0913003
  • 公开目录: 内设科室
  • 发文机关: 水电局
  • 发文日期: 2017-09-13
  • 标  题: 林区水利电力局内设科室
  • 发文字号:
  • 主 题 词 :

林区水利电力局内设科室

内 设 科 室

 

防汛抗旱指挥部办公室

水政监察支队

水土保持监测站

乡镇水利管理站

办公室

农水科

农电科

计划财务科

安全生产管理科

 

 

神农架林区防汛抗旱指挥部办公室(正科级,挂神农架林区南水北调办公室牌子)

 

负责联系全区防汛抗旱情况并综合上报;起草传达贯彻区防汛抗旱指挥部对防汛抗旱工作指示、指令的文稿;组织召开全区防汛抗旱工作会议,起草有关文字材料;负责提出水旱灾害应急响应建议,组织防汛抗旱会商,并协调做好相关部署工作;组织研究解决全区防汛抗旱中的重大科技问题;协助有关部门及乡镇做好应急预案编制工作;配合宣传部门和新闻媒体做好防汛抗旱宣传工作,并对重大宣传报道进行把关;负责及时向社会发布防汛抗旱通报、公告;负责全区防洪管理,具体组织、指导区内主要河流、水库的防汛工作;负责全区洪涝旱灾统计核查、上报和防汛工作动态反映,以及总结防汛工作及应急管理评价,组织防汛培训;负责全区防汛物资的组织、储备、管理、调度以及全区防汛机动抢险队的建设和管理,负责防汛抗旱新技术、新材料、新工艺的推广应用工作;负责防汛通讯、预警等非工程防汛设施的建设工作。

贯彻执行南水北调有关方针、政策,承担在林区内的具体工作任务;负责全区南水北调建设的投资立项、资金筹措和使用管理工作;负责全区南水北调建设管理,组织开展技术攻关,协调相关配套工程建设;组织协调全区南水北调工程建设中的环境保护、生态建设、移民安置工作;承办省南水北调工程领导小组和省水利厅交办的其他事项。

 

林区水政监察支队(副科级,挂神农架林区水利规费征收站牌子)

保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;对各类水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序。对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;负责水事案件、水事纠纷的查处和调解工作,参与水事行政案件诉讼,受理水行政复议申请;配合和协助公安及司法部门查处水事治安、刑事案件;负责征收水资源、水保“两费”等水利规费;负责河道管理、采砂办证管理工作;负责水政监察的档案管理和执法装备的配置、使用、管理工作。

 

 神农架林区水土保持监测站

开展水法、水土保持法律、法规的宣传贯彻;负责全区水土保持监测;负责对水土保持工程的监督与管理;负责指导项目业主对项目区水保方案的实施;负责全区水土保持监测网络规划布局、管理和水土流失动态监测及数据处理;负责建立全区水土保持信息网络和数据库;承担全区水土流失普查工作,为定期公告全区水土流失动态提供依据;配合做好省级水土保持重点工程的管理并承担监测工作;承办开发建设项目水土保持方案技术审查、监督实施、竣工验收工作;承担全区水土保持科研项目技术攻关、科技开发、技术推广工作;配合做好水土保持技术培训、科技交流与合作等工作;配合开展水土保持生态环境建设政策、法规的调研,承办水土保持监测、技术标准的调研工作。

 

神农架林区乡镇水利管理站

在全区8个乡镇各设置1个水利管理站,为林区水利电力局管理的事业单位。

参与组织协调辖区范围内的防汛、抗旱、灌溉、排涝工作,并提供技术指导服务;负责农村基层水资源的管理和开发、利用、节约、保护工作;承担农田水利基本建设、小型水利工程设施的管理和维护、乡镇水土保持、农村饮水安全工程建设和管理有关工作;组织协调村级水管员和农民用水户组织有关工作;协调基层水事矛盾纠纷等。

 

办公室(挂政工科牌子)

组织局机关的日常工作;完成和监督检查局党组、局长办公会议决定的事项;承办文秘、档案、水利政务信息、保密、文印、新闻宣传、信访工作;督促承办人大建议、政协提案;负责全局党风廉政建设、纪检监察、计划生育、精神文明建设、社会治安综合治理的日常工作;负责局机关内部规章制度建设及局机关事务管理工作。

负责局机关党务、政工工作;负责局机关、事业单位的年度考核,机构编制和人事管理工作;负责本行业劳动保护、保险、工资、福利和安全工作;负责水电行业专业技术职务的评聘、审查和报批工作;负责行业科技成果的推广工作;负责本单位老干部工作;负责本行业职工培训、科技教育工作;围绕水利建设和发展的中心任务开展工会工作,负责行业内的工会工作,认真履行维护职工合法权益的职责。

 

农水科(挂水政科、水土保持科、水资源科、农村安全饮水办公室牌子)

负责全区农村水利、水土保持工作;研究提出全区农村水利、水土保持规划和年度计划,并组织实施;指导全区农田水利基本建设;指导乡镇供水、农村供水、节约用水工作;拟定水土保持工程措施规划并组织实施;组织全区水土保持重点治理区的工作;对水土保持有关法律、法规的执行情况实施监督;负责全区水资源的统一管理;实施指导水政监察和水行政执法工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;承办与邻县间和部门间的水事纠纷协调工作;组织建设项目的水资源论证及环境影响评价;组织全区水资源调查评价;承办水行政诉讼、行政复议工作;负责全区水库及堤防的管理。

 

农电科(挂建设科牌子)

负责国家有关水利水电方面的法律、法规和政策的组织实施及检查监督;拟定全区中小水电发展规划和中小河流水能资源开发规划;编制全区农村水电电气化建设规划、年度计划并组织实施;制定本区域内中小水电及农村电气化建设、管理的具体措施和规章制度;负责水电建设项目的审查和报批;指导区域内中小水电项目的建设管理和工程验收;负责水利系统地方电力标准化管理工作;组织本区域中小水电的技术开发、新技术推广运用、技术改造工作。

监督实施全区水利工程建设的政策法规、规章制度;负责全区水利工程建设项目的报建、改建项目的区级验收;负责全区在建水利工程领域突出问题治理产监督管理;负责新建、改建水利建设项目的初级审查、审批和报批工作;主管全区水利建设项目的招投标业务;负责全区水利行业勘察、设计、施工、监理咨询、招标代理机构等单位的资格审查和申报及其从业人员的资格管理工作。

 

计划财务科

负责编制全局年度计划组织实施;主管全局财务统计工作;综合拟定和审查水利水电财务专业规划;负责水利工程项目立项申报和审查报批;负责全局财务审计、综合统计工作;负责水电工程财务的预算和工程决算;负责全区水利国有资产的管理;指导下属单位的财务管理工作。

 

安全生产管理科

指导全区水利行业安全生产工作,负责水利安全生产综合监督管理;组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查;组织开展水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水利工程安全的监督管理和检查;组织落实水利工程项目安全设施“三同时”制度,组织开展水利工程项目安全评价工作,监督管理水利安全生产社会中介机构,负责管理水利生产经营单位主要负责人和安全管理人员的安全资格考试;组织或参与重大水利生产安全事故的调查处理,负责全区水利行业生产安全事故统计、报告;组织或参与调查水利建设项目违规违纪事件,并按照规定提出处理意见。