简体 繁体

2015年9月15日


当前位置: 首页 >> 公开信息内容
  • 索 引 号: sfj-16_C/2017-1013004
  • 公开目录: 工作动态
  • 发文机关: 司法局
  • 发文日期: 2017-10-13
  • 标  题: 神农架林区木鱼镇强化调解员维稳作用
  • 发文字号:
  • 主 题 词 :

神农架林区木鱼镇强化调解员维稳作用

为推进公共法律服务体系建设,有效满足基层群众法治服务需求,服务平安木鱼、法治木鱼、幸福木鱼建设,神农架林区木鱼司法所以保障社会稳定为出发点和落脚点,结合本地工作情况,根据人民群众的需求,把社会稳定与人民调解工作有机结合,近日在神农山庄会议室开展“人民调解员”培训,以维护辖区内的社会公平正义、促进和谐稳定。此次镇、村、社区调委会全体人员参加培训,木鱼镇党委副书记、综治办主任戢太国参会并讲话。

木鱼司法所干警在培训中引用具体案例详细讲述了调解技巧和在调解过程中应把握的调解原则及注意事项,同时以木鱼镇化解的经典案例在会上作了经验交流,系统讲解了矛盾纠纷受理的程序、范围以及人民调解文书制作并穿插了调委会职责等内容。讲述内容紧密结合典型案例进行深刻剖析,深入浅出,浅显易懂,参会人员认真聆听,专心记录。

木鱼镇党委副书记、综治办主任戢太国对参会人员提出三点要求:一是加强法治宣传。各村、社区要加大法治宣传力度,进一步提高人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法的意识。二是全力排查矛盾,及时化解纠纷。各村、社区要坚持排查与化解同时进行,对排查出来的矛盾纠纷,要做到当场发现、当场解决,做到不耽搁、不拖延、不留隐患。三是加强学习,提高业务水平。调解人员要加强法律知识学习,不断总结经验,进一步提高调解工作的技巧和方法。

(林区司法局木鱼司法所 崔万举)