简体 繁体

2015年9月15日


当前位置: 首页 >> 公开信息内容
  • 索 引 号: snjzf-04_A/2017-0920001
  • 公开目录: 财政决算
  • 发文机关: 信息化办
  • 发文日期: 2017-09-20
  • 标  题: 2016年度神农架林区扶贫办部门决算信息公开
  • 发文字号:
  • 主 题 词 :

2016年度神农架林区扶贫办部门决算信息公开

第一部分 单位概况

一、主要职责

(一)贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全区扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全区扶贫开发和老区建设工作的政策、措施、和地方性法规、林区政府规章草案,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)指导全区扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设工作中的重大问题。

(三)负责扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目备案和审批;会同有关部门审核扶贫信贷项目和其它扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;负责扶贫开发项目库的建立。

(四)负责全区党政领导干部扶贫工作责任制考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作和脱贫奔小康工作的实施和检查验收。

(五)组织动员全社会开展扶贫济困活动;指导区直单位组织开展定点扶贫;联系老区建设促进会、扶贫基金会、扶贫开发协会等社会团体参与扶贫济困活动。

(六)拟订全区老区贫困地区干部培训规划,负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划“工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

(七)负责全区贫困状况监测和统计分析;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作;拟订并组织发布扶贫发展报告。

(八)负责全区财政扶贫项目和老区建设项目的考察、筛选、评估、论证、立项、审批,并组织、指导项目实施和检查验收。

(九)承担林区扶贫开发领导小组、扶持革命老区建设委员会的日常工作。

(十)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置

根据林区人民政府办公室关于印发《神农架林区扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制方案》的通知(神办发【2015】40号)确定林区扶贫开发办公室行政编制5名,其中:主任1名,副主任2名。 内设综合科、开发指导科、老区建设科、社会扶贫科。

(一)综合科

负责办机关内外协调、督查督办工作;负责综合性文字材料和简报、信息等撰写把关和报道工作,负责机关内部规章制度建设和政治学习;负责文电传处、信息网络、办公自动化、电子政务、节能降耗、会务、机要、安全生产、保密、政务公开、信访调处、社会治安综合治理及平安创建、普法、计划生育、精神文明建设等工作;负责机关人事、机构编制、车辆管理、后勤服务及综合性接待工作;负责办机关党支部的日常工作;完成和督办主任办公会议决定事项;负责联系省综合处并完成对口工作。参与总结推广扶贫开发和老区建设工作的典型经验;参与全区扶贫开发、老区建设政策、措施和地方性法规草案、中长期规划的拟定及配合实施工作。完成领导交办的其他工作任务。

(二)开发指导科(挂计划财务科牌子)

负责拟订全区扶贫开发专项规划、年度计划和建立财政扶贫备案项目库;负责按照省要求的资金投向,结合林区实际,及时做好向省备案项目申报工作;负责对申报的财政扶贫项目、信贷扶贫项目考察、筛选、评估、论证、立项、备案;负责拟订财政扶贫资金使用计划,按投向分配、使用监管和绩效考评验收;负责整村推进、产业扶贫、扶贫搬迁等重点工作的实施并组织检查验收;负责贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》;负责办机关财务、固定资产管理和政府采购工作;负责完成涉及本科室职责的各类材料、报表及信息宣传上报;负责联系省开发指导处并完成对口工作,完成领导交办的其他工作任务。

(三)老区建设科

拟订老区建设年度计划和建立老区建设项目库;负责老区建设项目的考察、筛选、评估、论证、立项、备案、申报;负责对老区建设资金按投向分配、使用监管和绩效检查考评;负责联系省老区建设促进会、省扶贫基金会并完成对口工作;负责贯彻落实《湖北省扶持老区建设条例》;负责开展老区建设调研、统计、分析,配合社会扶贫科开展对老区乡镇贫困户建档立卡、贫困监测、抽样调查和贫困标准的拟订等;负责指导老区建设项目实施并组织开展检查验收;负责完成涉及本科室职责的各类材料、报表及信息宣传上报,完成领导交办的其他工作任务。

(四)社会扶贫科(挂政策法规科和培训中心牌子)

拟定全区扶贫开发战略,中长期规划、年度工作计划、政策措施、法规草案,负责编制全社会开展扶贫济困活动和对口帮扶计划方案,负责联系国家、省直机关驻林区扶贫工作,组织、指导、协调区内对口帮扶工作;检查、考核、对口帮扶单位的工作情况;负责社会各界捐赠的扶贫资金、物资的管理使用;负责组织、指导乡镇及有关部门开展扶贫科技培训;负责全区贫困状况监测和扶贫统计报表、扶贫统计分析工作;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作;负责“雨露计划”实施工作,参与“三支一扶”、“一村一名大学生村干部”等人才扶贫计划工作;承担脱贫奔小康和开展社会扶贫调查、分析和报告工作;负责联系省社会扶贫处、省扶贫发展中心、省扶贫培训中心、省扶贫开发协会,并完成其对口工作;负责完成涉及本科室职责的各类材料、报表及信息宣传上报。完成领导交办的其他工作任务。

第二部分 2016年部门决算表

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

九、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开09表)

(详见附表1-9)

第三部分 2016年部门决算情况说明

一、总体收、支情况:

1、2016年全部收入207.10万元,其中:财政拨款收入204万元,其他收入3.1万。

2、2016年全部支出207.1元,其中:基本支出170.7万元,项目支出36.4万。

3、2016年收入、支出同比上年相比同时高出26.1万余,高出主要用于项目管理。

二、财政拨款收入、支出情况

1、2016年财政拨款收入204万元,占全部收入98.50%。

2、2016年财政拨款支出204万元,占全部支出98.5%。

3、2016年财政拨款收入、支出,同比上年增加77.6万元,增长62%,主要用于项目管理。

3、神农架林区扶贫办全年财政拨款支出207.10元,包含:基本支出167.6万元,项目支出77.6万元。

三、财政拨款拨款支出分类情况

2016年财政拨款支出204万元,其中:基本支出167.6万元,占82.15%,项目支出36.4万元,占17.85%。同比上年均有所增长,主要原因是精准扶贫工作处于攻坚拔寨的关键时期,人员增加产生的必须费用。明细分类如下:

1、基本支出包括工资福利支出108.33万元(基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他);对个人和家庭的补助15.75万元(退休费、医疗费、其他);商品和服务支出38.86万元(办公费、咨询费、手续费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修、护费、培训费、业务接待费、劳务费、公务车运行维护费、其他交通费、其他);其他资产性支出4.62万元(办公设备购置)。

2、项目支出36.4万元,主要用于“精准扶贫”工作会议费、建账立卡档案整理支出、外出学习考察差旅费等。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出3.84万元,其他

公务用车运行费2.12万元,公务接待费1.5万元,无公车购置费及出国费用。

2、公务用车运行费、公务接待费与2015年度同比分别减少71% 、80%。2016年度,扶贫办严格遵守中央“八项规定”、省委“六条意见”和林区“十条细则”,进一步规范细化本单位公务用车、公务接待管理,厉行节约、反对铺张浪费,严格把关审核报销凭证,杜绝公车私用、私客公请、无公函接待现象。公务车1辆。全年接待省检查、考评组客人25批次103人次。

第四部分 其他重要事项情况说明

1、政府采购支出4.62万元,购置办公设备支出。

2、固定资产占有情况说明

2016年固定资产总额114.6万元,其中:房屋(建于1993年)40万元,通用设备35.9万元,车辆27万元,专用设备1万元,家具用具10.7万元。

通用设备主要包括:台式电脑(一体机)25台,笔记本电脑11台,打印机(传真机)9台,扫描仪2台,数码相机1部,空调22部。

家具用具主要包括:办公桌、椅51套,文件(书柜)10组,沙发7台等。

3、其他

⑴固定资产中的“房屋”是指始建于1993年家属楼。本单位现办公楼与其他单位合用,无产权。

⑵商品和服务支出中的“咨询费”是指聘用常年法律顾问费,“劳务费”是指支付给上元公司编制规划费用。

⑶商品和服务支出中的“其他”是支付给扶贫点精神文明创建款以及参加文艺汇演支出。