简体 繁体

2015年9月15日


当前位置: 首页 >> 公开信息内容
  • 索 引 号: yjj-04_A/2017-0920001
  • 公开目录: 财政决算
  • 发文机关: 药监局
  • 发文日期: 2017-09-20
  • 标  题: 神农架林区食品药品监督管理局2016年度部门决算信息公开情况说明
  • 发文字号:
  • 主 题 词 :

神农架林区食品药品监督管理局2016年度部门决算信息公开情况说明

一、单位概况

(一)单位主要职责

1、贯彻执行国家和省有关食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,拟订有关地方性政府规章草案。推动建立落实食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2、建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3、监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用方面的质量管理规范。负责药品、医疗器械、保健食品注册的初审和部分化妆品备案管理工作。落实执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。负责开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测和处置工作。负责药品、医疗器械再评价和淘汰工作。配合实施国家基本药物制度。制定本区域化妆品监督管理办法并监督实施。

4、建立全区食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。承担药品、医疗器械、保健食品广告审查工作。

5、负责全区食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、负责制定全区食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7、负责开展全区食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进食品药品安全诚信体系建设。

8、指导全区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9、承担林区食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查乡镇人民政府及相关部门履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

10、负责对食品生产、流通和消费环节安全监管;负责对保健食品、化妆品安全监督管理;负责对药品的研究、生产、流通、使用进行行政监督和技术监督;组织查处食品药品安全重大事故和牵头建立食品药品安全综合协调机制。 

11、承办上级交办的其他事项。
    (二)机构设置及人员构成
食药监局机关内设5个职能科室(办公室,食品药品综合科,食品化妆品监管科,药械监管科,行政审批科),全局总编制数45人,在编人数36人,其中局机关公务员编制15人,下设食品药品稽查局,编制6人;乡镇派出机构8个,编制24人,局长1名,副局长3名(其中1名兼食品安全办公室副主任)。

二、2016年度部门决算公开报表

1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开1-9表)

(另见附表1-9)

三、2016年度部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况说明

2016年收入为622.85万元,比2015年收入457.3万元,上升36.28%,上升原因主要是:政策性调资、机构、人员合并以及省拨抽验检测经费。

2016年总支出为565.99元比2015年支出744.4万元,减少23.9758.9%,减少原因主要是:应由2016年计发的报酬在当年兑现,涉关项目支出没有实施完毕,结转下年列支。

2016年结转和结余209.76万元,比2015年净增结余56.85万元。

2、收入决算情况说明

2016年各项收入合计622.85万元,财政拨款收入是本单位的主要收入来源,其中:财政拨款收入607.73万元,占总收入的97.57%,主要是本级财政安排预算和上级专项,其他收入32.58万元、占总收入2.43%,主要是:人员增长及工资调整。

3、支出决算情况说明

2016年支出决算565.99万元,其中:基本支出522.13万元,占总支出92.26%,项目支出43.86万元,占总支出7.74%, 

4、财政拨款收入支出决算总体情况

2016年财政拨款收入决算607.73万元,支出决算441.51万元,当年结余166.22万元。

从和上年对比情况看,财政拨款收入、支出都比2015有所增加,分别上升43.1%、16.81%,主要原因是:本年度合并机构、人员而增加收入和支出。

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1)总体情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出607.73万元,其中:基本支出507.8元,占总支出83.56%,同比增长12.86%,增长的原因主要是:正常人员增资;项目支出99.93万元,占总支出16.44%,同比增长15.7%,主要原因是职能增加,监管任务加重。

2)支出结构情况。

⑴“行政运行”和“一般行政管理事务”科目用于人员经费和公用经费397.65万元,占全部财政拨款收入65.43%。 

⑵“食品安全事务”科目用于人员经费和公用经费46.10万元,占全部财政拨款收入7.57%;用于项目支出43.9万元,占公共预算财政拨款支出7.22%。主要用于食品药品买样、抽检费,日常监管燃油费、人员差旅费等。

3)支出具体用途情况。

工资福利支出247.48万元;

对个人和家庭的补助90.49万元;

商品和服务支出59.68万元。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

工资福利支出247.48万元,占全部支出62.23%,其中基本工资60.79万元、津贴补贴99.24万元、奖金65万元、其他社会保障缴费19.9万元;

对个人和家庭的补助90.49万元,占全部支出22.77%,其中:退休费42.24万元、抚恤金14.55万元、医疗费5.81万元、奖励金0.71万元、住房公积金25.57万元、其他对个人和家庭补助的支出1.61万元;

商品和服务支出59.68万元,占全部支出15%。其中:办公费5.04万元、印刷费0.01万元、水电费3.01万元、邮电费11.16万元、差旅费2.61万元、维修(护)费0.60万元、租赁费1.55万元、培训费0.88万元、公务接待费11.66万元,劳务费3.83万元、委托业务费0.75万元、工会经费5.10万元、福利费1.08万元、公务用车运行维护费1.35万元、其他交通费用10.80万元。

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2016年财政拨款“三公”经费支出13.01万元,比2015年22.2万元,减少9.19万元,下降41.43%。下降原因:一是根据林区纪委、林区财政局相关文件规定,细化了公务接待、公务用车等各项财经管理制度。二是严格按照中共中央“八项规定”和省委“六条实施意见”和林区党委“十条实施细则”具体要求,厉行节约,减少开支,将各项规定落到实处,更加规范使用“三公经费”,“三公经费”大幅度下降。其中:

⑴“公务用车购置费”,无此项支出。

⑵“公务用车运行费”为1.35万元,同比减少5.15万元,下降79.23%,保留公务用车4辆。

⑶“公务接待费”11.66万元,同比增加3.46万元,上升42.19%。从账面实际支出对比,2016年比2015年对比是减少趋势,减少1.49万元。2016年始终严格按照中共中央“八项规定”和省委“六条实施意见”和林区党委“十条实施细则”具体要求,厉行节约,减少开支。国内公务接待共56批(次)、512人(次),主要接待是由为食品药品安全为会员办公室设在我局,用于上级部门日常检查及考核。

⑷“因公出国费用”无数据。

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

无数据。

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开1-9表)

无数据。

四、其它重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

本单位严格按照一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费用于各项公务活动正常开支,无异常情况。

2、政府采购支出情况说明

2016年采购金额共计13.9万元,主要用于电脑、打印机等办公设备采购,采购一律实行报采程序,严格审批,集中采购,程序合规。

3、国有资产占有情况说明

2016年固定资产总值591万元,主要包括:生药标本、办公设备、土地及办公用房。其中:房屋27万元,通用设备120万元,车辆108万元(4台),专用设备308万元,家具用具及装具25万元,其他3万元。

五、名词解释:

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除“财政拨款收入”等以外的收入,即:年度工作考核奖励资金、2015年省拨入监管补助经费、公益性岗位补助经费等。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。即:药品、药械监管,药品抽验检测工作费用支出等。

 

                   2017年9月14日