今天是:2019.1.24 13:39 星期四 农历腊月十九
返回首页
工作动态
最新推荐
您现在的位置: 首页 > 组织机构
神农架林区疾病预防控制中心简介

来源:林区疾病预防控制中心     时间:2019-03-06

  神农架林区疾病预防控制中心是隶属于神农架林区卫健委管理的全额事业单位,是全区唯一获得计量认证、食品检验检测机构资质认定的法定机构,获得了艾滋病初筛实验室、职业病健康检查机构认证等多项资质。承担着神农架林区艾滋病、结核病、急性传染病、突发公共卫生事件应急处置,免疫规划、职业卫生、学校卫生、食品卫生、环境卫生、精神卫生、慢性病、地方病、健康教育与健康促进、危害因素监测、病媒生物等防治工作,是全方位履行政府公共卫生管理职能的机构。

  主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家关于疾病预防控制工作的方针政策和法律法规。

  (二)落实传染病预防控制规划和方案,开展传染病及其流行因素监测和报告;组织辖区内传染病疫情调查和处置;对传染病预防控制效果进行考核评价。

  (三)落实地方病和寄生虫病预防控制规划及方案;组织落实地方病和寄生虫病预防控制措施,开展地方病、寄生虫病及其流行因素监测和报告;组织落实辖区内地方病和寄生虫病的调查、处置及考核评价。

  (四)落实慢性非传染性疾病预防控制规划及方案;组织开展慢性非传染性疾病危险因素监测、筛查高危人群;指导社区和基层卫生服务机构开展慢性非传染病疾病综合防控措施,考核与评价防控效果。

  (五)落实突发公共卫生事件应急处置。承担和实施法律规定的任务;开展突发公共卫生事件监测与预警;提供应急储备的技术支持;组建突发公共卫生事件应急培训、演练及其技术指导。组织和实施突发公共卫生事件监测、报告;承担辖区内相关预测预警工作;跟踪监测、报告辖区内突发公共卫生事件的发展态势;实施突发公共卫生事件处置技术方案;指导辖区内开展突发公共卫生事件调查处理;参加较大突发公共卫生事件的现场处置、督导;对辖区内较大突发公共卫生事件处置进行评估和报告;落实疾病预防控制信息系统建设要求;推广、应用疾病预防控制信息相关应用软件;完善网络直报系统。

  (六)落实疫情及相关因素信息管理。执行信息管理的相关标准、规范和制度;维护疾病预防控制信息系统的运行;及时更新、报告相关信息,保证信息安全和信息质量。

  (七)落实健康危害因素监测与控制。组织开展职业、放射、环境危害因素监测和敢于工作。开展指导职业危害、环境污染、职业中毒的处置,参与放射事故的现场处置,参与相关疾病的诊断与鉴定。执行食品安全和食源性疾病的预防控制规划和工作方案;组织开展辖区内食源性疾病和食品污染、食物中毒和食源性疾病的流行病学调查和处置。执行营养改善规划和方案;组织开展营养监测、评价;参与营养相关重大事件的调查与处理。执行学生常见病预防控制规划及方案;组织开展辖区内学生常见病及其影响因素监测工作;评价学生常见病预防控制措施。

  (八)落实实验室检验检测与评价。完善疾病预防控制实验室网络和质量控制体系;指导基层加强实验室基础建设、质量控制、安全防护与管理;推广应用相关的新技术、新方法;为社会提供相关评价和技术服务。开展微生物和寄生虫检测检验、病原学鉴定;按规定安全收集、管理重要菌种和毒种。开展健康因素、有毒有害因素及中毒事件毒物的检测。协助开展环境健康效应因子检测评价和健康相关物品的毒性测定、功能评价。

  (九)落实健康教育和健康促进。执行健康教育规划,开展需求调查,制定辖区不同人群的疾病预防控制健康教育、健康促进方案。实施辖区内健康教育、健康促进方案,开展健康教育活动项目,制作和发放辖区健康教育和健康教育活动材料,指导健康教育和健康促进活动的开展。依照健康教育规划和方案,督促、检查和评估健康教育和健康促进活动效果。

  (十)落实技术管理与应用研究指导。负责辖区疾病预防控制工作的业务考核、督导与评价;开展辖区业务培训,对辖区疾病预防控制业务工作提供技术指导。建立疾病预防控制专家库,提供技术支撑和咨询服务。开展疾病预防控制的应用性研究、推广适宜技术。