嵌套栏目 > 首页幻灯

雪域公路,橘红色的守护

2018-01-26

   1月24日以来,神农架林区迎来2018年第二轮强降雪,林区国省干线公路积雪厚度平均10厘米以上,局部路段积雪厚度达20厘米,神农架林区气象灾害应急指挥部启动了气象灾害(暴雪、低温、冰冻)Ⅳ级应急响应,确保人民群众安全出行是公路人的使命,神农架林区公路管理局按照预定方案积极应对防范。
  
          

连日来,从清晨6时30分开始,喷有中国公路字样橘红色的除雪车、身着橘红色养护服装的神农架林区公路人,就不停穿梭在雪域公路上除雪、撒防滑料。雪域公路,橘红色用行动守护着人民群众的生命财产安全。针对林区道路存在路陡、弯急、临水、临崖的实际情况,林区交通部门提前做好各项防控工作, 切实做好冬季道路安全生产工作。

一是超前预防,做好预警和安排部署。结合林区实际和行业特点,加强与国土、气象等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气候灾害信息,充分利用新闻媒体、互联网、微信等手段,及时发布道路运输安全生产天气预警信息及松柏、木鱼2个客运站停发班情况。召开春运工作安排部署会,印制春运工作手册50本,和5家“两客一危”企业签订目标安全责任书;安排春运期间运管局全员驻站值班;做好春运期间突发事件应急流程及新一轮大范围雨雪天气防范应对工作。同时,在大雪来临之前,购置融雪剂100吨,工业盐70吨,碎石(机制沙)650立方米,煤渣650立方米,草甸10000条,并投入50万元购置了一台滚刷式的除雪车。

二是突出重点,做好安全隐患排查。重点督导营运车辆防滑设施、设备配备,GPS运营管理及落实安检、门检情况;组织力量集中对重点单位和重点部位进行专项检查,认真排查整改事故隐患,强化汽车客运站“三不进站、六不出站”责任落实和农村客运安全监管,加强人员密集场所的安全管理,重点部位隐患排查整治;尤其加强“两客一危”车辆监管力度,确保无安全事故发生;加大重要景区、路段打非治违力度;加强对滑雪场的安全检查,稽查科和木鱼分局相互配合每周七天连不断对49座以上大巴严格管控,同时检查滑雪场换乘大巴安全措施,检查旅游客运大巴30台,确保冬季滑雪场外来游客的旅行安全;开展“两客一危”企业隐患排查及运输行业“打非治违”工作。查处隐患6起,整改6起;开展农村道路险路险段安全隐患全面排查;及时公布客运站及公交车停发班信息。本月路检路查共出动稽查人员180人次,出动稽查车辆60台次,检查车辆318台次。

  三是严格值守,做好安全应急救援。制定安全生产应急预案,加强全区各类企业应急救援队伍建设,确保一旦发生事故能够及时妥善处置。在危险路段,张贴免费救援横幅。面对大雪中受困车辆及行人,发扬无私奉献精神,免费进行救援,目前,已免费救援23台不同类型的车辆。同时,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到信息及时反馈。进一步细化和完善相关应急预案,强化值班值守和信息预警机制,完善车辆和应急物资调度机制,全力保障恶劣天气下交通运输畅通。

  截止1月25日,神农架林区交通部门投入养护人员180人次,抛洒融雪剂15.8吨、工业盐16.5吨、碎石(机制沙)21.1方、煤渣16.4方,使用草甸1537条,投入工程车辆6台班、装载机11台班、除雪车7台班、养护巡查车12台班,悬挂“冰雪天气减速慢行公路免费救援”条幅18条,免费救援受困车辆23辆。