新闻中心 > 通知公告

2018 年政府信息公开工作年度报告

2019-02-15

 

神农架林区交通运输局

2018 年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,编制本报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至 12 月 31 日止。本报告通过“神农架林区交通运输局”政府门户网站(http://www.snj.gov.cn/jtj/)公布。如对本年度报告有任何疑问,请与神农架林区交通运输局办公室联系(地址:神农架林区常青路 51 号,邮编:442400,电话:0719-3337813)。

一、概述

2018 年,我局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持科学发展加快发展,紧紧围绕构建畅通安全高效的现代综合交通运输体系的总体目标,按照《神农架林区2018年政务公开工作要点的通知》等政务公开领域制度及文件,深入推进政府信息公开,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高交通运输行政效能,推进交通运输政务服务体系建设,为广大人民群众提供优质便捷高效的交通运输服务。

(一)交通运输基本信息全面公开

按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,神农架林区交通运输局门户网站公开100条、智慧神农架政务公开178条,上报交通运输厅网站信息56条。包含工作动态、政策法规、办事指南以及法律法规等内容。同时,运营官方微博和微信,开设“神农架交通”公众平台,及时向用户推送神农架重大新闻、政策文件、 政策解读等,微博、微信共发布政务信息183条。

(二)多渠道公开群众关心的交通信息

一是网站集约在政府门户设置了“网络问政”、“互动交流”等网络问政栏目,直面公众关切,畅通群众诉求表达渠道,扩大社会公众参与度,实现政府与公众的良好互动。二是与神农架林区广播电视台深度合作,在神农架林区广播电视台微信公众号设置交通在线板块、便民服务中设置客运班线栏目,第一时间发布交通最新资讯及最新客运信息。三是在报社、电视台网站、微信、微博及时发布最新路况信息,并联系记者重点采访报道林区交通工作者为确保道路畅通所做的工作。四是通过12328服务监督电话向广大人民群众提供热线服务,接受社会公众的咨询、投诉、建议,并及时反馈,切实解决群众关切的事项。

二、主动公开政府信息情况

(一)交通服务窗口政务公开工作。

我局设有运管和公路两个办事窗口,服务窗口公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引,一次性告知全部办理要求和所需的文书资料。在办理过程中,严格执行“受理在中心,办结在中心,缴费在中心”,实行窗口对外,便捷服务,阳光操作。并将交通行政审批相关流程公示在政府网上。

(二)注重发挥媒体信息宣布。

继续加强与电视、报纸、广播等传统媒体的合作交流,加大交通运输工作的报道频率,强化交通运输宣传成效。截至目前,我局在《神农架报》、《湖北交通报》、省交通运输厅门户网等网站、报刊发布稿件56余篇。  

(三)交通重点工作公开情况

林区交通运输局主要对重大项目建设、交通服务、行业管理等交通重点工作进行公开,确保全面、及时、准确地公开重点领域信息。在项目工程建设方面,及时报道保神高速公路、公路安全生命防护“455”工程、G209阳日至观音河公路控制性工程2.4公里冷盘垭隧道、宋徐线公路改扩建工程、房五高速、“三绿”工程、农村公路提档升级、站场建设、交通附属公厕、杜阳公路路面工程、燕子垭至塔坪公路、塔坪至官封公路等项目的推进情况及时进行报道,深挖项目前期、工程一线的新闻。在精准扶贫工作方面,着重宣传“四好农村路”创建工作,它不仅是交通精准扶贫的重要举措,更是全面建设小康社会在交通运输工作中的深刻体现。在交通综合服务方面,重点公开公路生态环境改善给林区旅游发展带来的新气象。旅游交通无缝对接综合体系建设、小火车项目、智慧交通建设,推进城乡公共交通、出租车服务、公路服务区、停车场、观景台等工作。在交通行业管理方面,结合工作实际从工程管理、质量管理、安全管理、公路养护管理、路政管理、运政管理、生态文明建设、意识形态等方面进行公开。在党风廉政建设方面,积极公开“两学一做”学习教育常态化制度化“支部主题党日活动”、全面从严治党、监督执纪“四种形态”等工作的宣

三、依申请公开信息情况

神农架林区交通运输局网站发布了《交通运输局信息公开指南》,介绍了信息公开申请相关信息。2017年林区交通运输局未收到该类申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

林区交通运输对依申请提供政府信息未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度林区交通运输局无被申请行政复议、行政诉讼的情况。

六、主要问题及改进措施。

2018年政务信息公开工作取得了一定成绩,但依然存在许多不足之处。一是政府信息公开意识有待提高。二是政务微信、微博缺乏与公众的有效互动。三是政府信息公开内容需更加丰富。

针对上述不足,我们将从以下方面进行改进:一是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。二是加大公开力度,扩大公开信息的覆盖面。三是加强政府信息公开业务学习和培训,提升官方微信、微博运营水平,打造覆盖全面的政务公众信息服务体系,实现透明务实、高效便民的政务服务。四是主动听取社会各界意见和建议,推动政府信息公开工作的开展。