神农架民政局 > 民政资讯

林区民政局多措并举扎实开展意识形态工作

文章发布:林区民政局      发布时间:2019-07-15
  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,为国家立心,为民族立魂。习近平总书记对做好意识形态工作提出了新的更高要求,我们要把使命记在心里、把责任扛在肩上,以高度的自觉、强烈的担当、扎实的作风狠抓落实。今年以来,神农架林区民政局将意识形态作为一项重要的工作纳入全局中心工作范围,采取多项措施,抓好统筹安排,促进意识形态工作责任制落实。
  1.落实主体责任。局党组站在讲政治的高度,完善组织领导体系,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权。一是召开专题会议研究意识形态工作,各班子成员达成共识,切实增强了班子成员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;局领导班子把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉报告的内容,接受干部群众的监督和评议,担负起政治责任和领导责任。二是“一把手”亲自抓,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问,党组成员认真抓分管领域的意识形态宣传教育工作,严格落实“一岗双责”,形成了分工负责、齐抓共管的良好氛围。三是把意识形态工作作为党建的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理体系,做到年初有部署、年中有督办、年底有考核。

  2.强化思想教育。强化机关干部理论武装。加强学习制度建设,局党组每月组织党组中心组学习,完善党员活动日制度。结合“两学一做”扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取“个人自学、集中学习”等形式全面开展学习。坚持每月28日开展主题党日活动,坚持不懈开展思想政治学习教育,加强干部职工政治理论、思想道德、意识形态教育。开展集中交流研讨3次,局党组班子成员和支部书记上党课3次,加强党风廉政教育,结合局党组专题学习和干部职工政治理论知识学习任务,组织党员和干部职工对党风廉政建设相关文件、精神进行传达和学习7在机关微信群、公众号、政务微博等新媒体平台推送廉政教育内容20多条观看《重整行装 利剑反腐》等警示教育片,引领广大党员干部要加强学习,不断提高自律意识,加强党性修养,筑牢思想防线,敬畏纪律的红线,敬畏法律的高压线。要以党章为根本遵循,重点强化政治纪律和组织纪律,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”转化为行动自觉。通过学习,熟悉熟知意识形态工作要领和工作方法,并结合民政工作实际加以落实,牢牢把握民政系统意识形态工作的领导权、管理权和话语权,对错误思想和错误言论敢抓敢管,提高政治鉴别能力。树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持头脑清醒,增强拒腐防变能力。 

  3.强化舆论引导。当前舆论生态和传播方式发生着深刻变化,做好舆论工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,要做大做强正面宣传,开展丰富多彩的主题宣传、政策宣传、典型宣传。加强互联网信息管理,善待、善管、善用网络媒体,做好舆论引导工作。一是充分利用宣传栏、微信、电子显示屏宣传民政工作动态,建立民政QQ、微信等工作交流群,创新工作方法。开通了民政局微博、微信公众平台,开辟了党建、地名普查、精神文明创建等专栏,定期推送相关信息。同时加强对干部职工在各类qq群、微信群、网站上发表言论的监管,关注干部职工日常言行,从中监测发现涉及意识形态的风险点,及时进行干预,为民政工作健康发展提供良好的舆论环境,传播正能量。二是明确要求涉密电脑不得连接互联网,重要文件不得通过网络传输,定期开展保密检查,保护个人身份信息,发现问题督促相关科室及时整改,切实加强涉密人员、涉密计算机、政务内网、信息发布人员的管理;还组织开展保密宣传活动,制作宣传展板,征订保密工作资料,做到全面覆盖、不留死角。三是加强服务对象意识形态管理,保证民政干部始终传递正能量,强化信访风险点排查,有效防止了重大舆情、不稳定事件的发生。四是结合民政工作实际,利用各网站、报纸等宣传平台大力宣传党的理论创新成果以及民政系统工作实绩,累计在各类报刊、网站、电视台等媒体及门户网站发布信息63条。积极做好精神文明创建、卫生文明创建、十星级文明社区创建等工作,进一步强化主流意识形态,营造健康向上的主流舆论氛围。 

  能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,总书记“三个事关”的论断,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。我们必须从推动事业长远发展,巩固党的群众基础、执政基础的高度,认清肩负的责任、认清面临的挑战,在今后的工作中做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,把意识形态工作牢牢抓在手里。

打印此页 | 关闭窗口