今日导读
今天是:

周森锋要求 加强学习提高 狠抓落实本领

为扎实做好年度重点工作再创佳绩

日期: 2018-02-27 14:54:00

   

  

  神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉、王欣、郭裕铭,实习生刘翔)2月26日上午,神农架林区召开三级干部大会,总结2017年度各项工作,安排部署2018年工作,动员全区上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,围绕林区保护与发展工作,以更加振奋的精神,更加扎实的作风,埋头苦干、真抓实干,高标准完成年度目标任务,向省委省政府和全区干部群众交出一份满意的答卷。

  林区党委书记周森锋作重要讲话,党委副书记、政府区长刘启俊安排部署2018年全区经济工作和乡村振兴工作。林区党委常委、政府常务副区长罗栋梁主持大会。

  会议书面传达全省“两会”精神和全省经济工作会议暨农村工作会议精神,表彰了全区2017年度综合目标管理、“竞进提质”单位,年度精准扶贫工作先进乡镇和个人,年度项目工作、农业转型发展单位和新农村示范村建设进步村、“绿满荆楚”行动最佳绿色示范村、“十佳”生态护林员。

  周森锋说,2017年,全区上下扎实开展“难点攻坚年”与“能力提升年”工作,围绕“新年再进百尺竿、撸起袖子加油干、硬起手腕解难题、迈开步子练本领”的要求,经受了重大考验,脱贫攻坚成绩突出,难点攻坚成效明显,项目攻坚进展顺利,改革攻坚和法治建设攻坚效果明显,成绩取得难能可贵。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“十三五”中期评估的关键之年。全区上下务必保持清醒认识、补齐短板、乘势前进,再创佳绩。

  周森锋要求,切实加强学习。各级党员领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。十九大报告中特别强调了要全面增强学习本领,营造善于学习的浓厚氛围,着力克服本领不足、本领恐慌的问题。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。各级党员领导干部要带头学,带领广大群众一起学、广泛学,坚持原原本本、逐字逐句地深入学,做到入脑入心地学,真正学懂弄通做实。二是抓好政策、法规、文件的学习。要学习新形势、新任务和新要求,学习党中央和省委决策部署,提升政策水平和落实能力。

  做好今年的重点工作,周森锋强调,一是扎实推进保护升级。要全力推进生态环境系统保护、生态管护能力、生态环境治理、自然资源环境监管执法、绿色产业体系升级,切实抓好关键性的事项。二是扎实推进乡村振兴战略。要扎实推进“五个三”工作,坚持区、乡、村三级联动,狠抓一线落实,一月一现场拉练点评;强化项目化着力、战区化推进、联动化实施、专责化达标、亮点化示范。要大力推进农业转型升级,按照退出烟叶种植、退种超标蔬菜、退减大宗玉米、退耕还林,培育特优基地、优良品种、优质产品、优秀主体,实现商品化、组织化、品牌化、市场化的“四退四优四化”思路,建立“全订单、保底收、组织化、一条龙”产业联动模式,转变政策补贴。要加强乡村文明建设,树立正向激励,抓好扶能、扶志、移风易俗工作,深化“十星级文明户”创建活动,充分挖掘先进典型,弘扬社会正能量,抓紧抓实精准扶贫精准脱贫工作。三是大力推进高质量发展和新动能的培育。要做优基地、产品和企业竞争力,继续深化农林产业“一品一企一策”扶持计划,促进一二三产业融合发展,充分对接市场需求,深化特色化培育,打造旅游新要素产品,大力培强市场主体,大力培育质量品牌、著名商标、高新技术、三产融合的规模以上企业。要大力实施“择商引智”工程、基础设施瓶颈突破工程、农村电商工程、打造新模式工程和更新观念工程。四是强化行政服务和行政管理的效能提升。要推进行政服务升级提速,实现“一次办、集中办、网上办”;要提升政务管理信息化水平,做好OA办公系统应用,进一步倡导远程办公、移动办公;要强化行政服务区、乡、村三级联动,继续加大农事代办;要建设旅游执法中心、环境执法中心、行政执法中心“三中心”联合执法体系,加强执法力量,进一步向一线倾斜。

  周森锋最后强调,一是提高狠抓落实本领。要抓好转作风的“深度调研、力度落实”行动,力戒形式主义、官僚主义。要有“马上办”的态度和精神,更要有“今日事今日毕”的责任,做到雷厉风行,发扬“钉钉子精神”,实现久久为功。二是提升管理能力和成事能力。要有亲力亲为抓方案具体化的能力,提升谋事成事能力素质,坚持目标导向、问题导向和效果导向,狠抓落实,练好“绣花功”。

  就做好2018年全区经济工作和乡村振兴工作,推动林区高质量发展,刘启俊强调,一是立足优势抓产业。要提升产品竞争力,把林区的生态优势、资源优势转化为旅游经济优势和产业优势,加强生态产品加工业市场营销力度,加快农林特色产业发展。二是攻坚克难抓项目。要主动谋划项目,积极争取项目,优化服务项目,注重监管项目,严守规划、环保、安全“红线”,做到情况随时掌握、问题随时发现、进度随时跟进。三是千方百计抓企业。要多渠道破解企业融资难题,支持服务企业做大做强,加强企业水电气供应和建设用地保障,降低企业成本,健全产业配套体系建设,针对企业情况,一企一策,寻求突破。四是凝心聚力抓环境。要简政放权,以“一次办、集中办、网上办”为目标,全面提升行政服务水平,打破“信息孤岛”效应,打造高效便捷的政务环境、公平公正的法治环境、诚信经营的市场环境。五是统筹推进抓乡村振兴。要持续巩固精准扶贫成果,大力推进乡村旅游“十百千”工程、厕所革命、精准灭荒暨生态建设“三绿”工程和农村电商工程,抓好乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理,推动基础设施提档升级,加强乡风文明建设,夯实农村人才支撑。

  就落实此次会议精神,罗栋梁指出,全区各级各部门要强化主体责任,强化统筹协调,强化落实见效,真正把工作任务扛在肩上、抓在手上,用心学习、迅速行动、审时度势、克难攻坚、强化督办,确保各项工作落地生效。

  会上,林区扶贫先进个人卢芳作了典型发言,宋洛乡、神农架报社、劲牌酒业3个单位负责人分别作了典型经验交流。大会书面印发了林区党委、政府《关于全面落实乡村振兴战略 加快实现小康赶超的意见》和《林区党委常委会2018年工作要点》。

  林区领导李波、谢登峰、柴景山、周世云、王兴林、柳健雄、王文华、饶红梅等出席大会。

  

    责任编辑:李碧秋

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)