今日导读
今天是:

周森锋在下谷乡调研时强调

大力实施乡村振兴战略 巩固脱贫攻坚成果成效 健全三治融合乡村治理体系

日期: 2019-03-12 16:20:00

 

  神农架新闻网(神农架报)(特约记者黎辉)三月份是林区确定的“无会月”,也是抓好年度重点工作的关键时节。3月7日至8日,林区党委书记周森锋来到下谷乡,就推进乡村振兴战略实施、“三治融合”和脱贫攻坚巩固提升工作进行调研。

  周森锋实地查看了兴隆寺村七组和太和山村五组生态修复与农业转型情况,走访蚯蚓养殖农户,详细了解利用蚯蚓本身可以处理厨余垃圾,实现对禽畜粪便、农作物秸秆等有机废弃物的转化,打造生态农业新模式。周森锋强调,要扎实推进乡村振兴工作,继续实施农业农村优先发展战略,坚持因地制宜,精准统筹谋划,突出抓好镇村产业、项目、市场主体三大要素;深入推进农业转型升级,调整农业产业结构,引导农户种植特色经济作物,有效带动农民增收致富。

  周森锋实地查看了太和山村年度财务收支情况和农村低保、农事代办、科技指导公示情况,认真听取太和山村推进乡村振兴和“三治融合”工作开展情况汇报。周森锋强调,要加强农村基层基础工作,推进乡村治理自治、法治与德治相结合,制定完善务实管用的村规民约,推进“三治”教育讲堂机制化常态化。要加强乡村文明建设,做好农村环境综合治理,全面推进农村人居环境整治村庄清洁行动,全面清理村道、河道生活垃圾,推进乡村移风易俗、树立文明乡风。要更加结合实际,用好现有的村务公开栏,全面规范做好村务公开工作。

  在脱贫户王功才和荣柱祥的家中,周森锋与他们亲切交谈,认真询问了他们生产生活及政策落实情况,详细了解今年发展意向和实际困难,并仔细察看了房前屋后环境卫生。周森锋鼓励他们坚定信心,用好用活扶贫政策,勤劳发展产业,要求各乡镇持续巩固脱贫攻坚成果成效,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,保持力度不变、责任不变、政策不变,扎实做好边远村组、特殊困难人群帮扶工作,持续抓好农村基础设施建设,加强志智双扶,切实增强贫困人口内生动力。

  周森锋还实地查看了乡镇便民服务事项和工作流程、下谷污水处理厂运行情况和管网建设情况。

  林区党委副书记、政府副区长罗栋梁,党委常委、神农架国家公园管理局副局长王文华参加调研。

  责任编辑:李碧秋

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)