今日导读
今天是:

全省增至两处!湖北神农架国家公园荣获“中国森林氧吧”称号

日期: 2019-05-14 10:07:00

  神农架新闻网(神农架报)(记者王欣)5月10日,在2019中国森林氧吧年度盛典暨2019寻找中国康养先锋营地启动仪式上,第四批“中国森林氧吧”榜单正式发布,全国22处空气清新、负氧离子浓度大、适宜康养的优质森林场域入选榜单。湖北神农架国家公园榜上有名,成为我省继大别山主峰风景区后又一获得该殊荣的森林场域。

  负氧离子被誉为“空气维生素”和生命抗衰“长寿素”,是各地区申报“中国森林氧吧”的一个基本条件。有“华中绿肺”之称的神农架,森林面积达29.5万公顷,森林覆盖率超过91.12%,保护区内更是高达96%,全年空气质量优良率保持在96%以上,原始森林区负氧离子达到50000个/cm3以上,是国内负氧离子高浓度地之一,有“中国天然氧吧”之称。

  湖北神农架国家公园总面积1170平方公里,占神农架林区总面积的35.97%,分布着世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家湿地公园、省级风景名胜区等11种类型的保护地,是全球14个具有国际意义生物多样性保护与研究的关键地区之一,共有维管束植物3684种,国家重点保护野生植物银杏、珙桐、红豆杉等25种,浓缩了中亚热带、北亚热带、暖温带、温带和寒温带等生态系统特征,拥有北半球保存最为完好的常绿落叶阔叶混交林和珍稀的亚高山泥炭藓湿地生态系统,是研究全球气候变化下山地生态系统垂直分布规律及其生态学过程的杰出范例。

  据了解,“中国森林氧吧”遴选活动采取自愿申报、专家论证评价的方式进行。全国的森林公园、湿地公园、自然保护区、国家公园、国有林场、自然风景区等植被密集、空气清新的森林旅游地,均可向“寻找中国森林氧吧”活动办公室申报。评价指标包括申报地的生态、空气、景观、服务能力、交通等条件,尤其注重负氧离子浓度、空气PM2.5颗粒物含量、空气细菌含量等森林健康因子评价。

  自2015年度中国绿色时报社《森林与人类》杂志推出首批“中国森林氧吧”至今,全国共有137处森林旅游地获得该殊荣。

  责任编辑:昝林红

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)