今日导读
今天是:

神农架“十一”黄金周共接待游客56万人次

秩序井然 完美收官 再创新高

日期: 2019-10-08 09:32:00

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲)刚刚过去的“十一”黄金周,神农架以其独特的魅力景观吸引大批来自海内外的游客观光游览,人气爆表。七天神农架景区共接待游客56万人次,同比增长4.58%,创下历史新高。景区内旅游接待秩序井然,交通畅通无阻,游客开心畅游,实现了“安全、有序、质量、效益”的目标和平安满意零投诉的目标。

 

  以文促旅,文化活动丰富旅游市场

  去年“十一”黄金周结束之后,高德地图发布《2018“十一”黄金周国民出行报告》,通过对交通大数据、旅游大数据的综合分析,揭开国庆最火爆十大长途自驾线路。以青海线路最为火爆,神农架神农顶风景区位列第二。

  今年,长途自驾游线路依然受到游客的热捧,除此之外,大九湖的“鹿苑”被游客称为国内翻版“小奈良”,“假装”在奈良看鹿成为游客来大九湖的理由之一,使大九湖成为网红打卡地。截止到10月7日上午10点,神农顶单个景区接待游客5.6万人次,大九湖接待游客4.3万人次。

  国庆节前夕,“大美神农架——中国画、摄影艺术邀请展”在神农架自然博物馆正式开幕,此次邀请展云集荟萃,有周韶华、张军等众多名师大家的精品力作,聚焦神农架生态、人文之美,用国画、摄影的艺术表现形式,再现了大美神农架。本次邀请展展出作品160余幅,周韶华先生挂帅的创作团队为祖国山川代言,展出的精品力作,磅礴大气,充满了盎然生机,在新中国成立70周年,表达了对祖国的热爱和深情的祝福。此次展览持续到11月5日,吸引了大量游客前往观看。

 

  以旅彰文,假日旅游传承红色价值

  今年“十一”黄金周期间,神农架将文艺演出搬进景区,在看风景领略祖国大好河山的同时,观看体验具有地域特色的神农文化,为黄金周旅游再添新彩。

  在神农顶神农营景区,演出梆鼓迎宾+与游客同唱爱国歌曲,1日至4日平均每天演出二十余场次,单场最高峰游客参与人数达200余人。在神农坛景区,演出炎帝祭祀+与游客同唱爱国歌曲,现场激情澎湃,热情如火感染着每一位游客。1日至4日每天演出4场,单场最高峰游客参与人数达1000余人。

  在大九湖景区,五号湖演出渔家小调,全天不间歇演出。《神农架梆鼓》《双花棍》《蓝桥戏水》《叭一口》等节目精彩纷呈,演出过程中还串插有游客品尝黄酒、学敲梆鼓、学打花棍、野人公仔互动等参与性、体验性环节。

  巴桃园景区开展“我与国旗同框”活动,活动以庆祝新中国成立70周年为契机,以大额度优惠政策来调动游客参与活动积极性,以现场环境氛围和奖励性消费激发游客爱国热情。

  神农架猕猴乐园景区开展“农夫集市”,为游客带来原生态的农产品,除此之外,每天还有土家族文艺演出和猕猴互动、抖音大赛等活动,为游客带来丰富的旅游产品体验。

  新增的神农架特色产品,如神农架风景沙石画,熊猫的系列产品,如熊猫啪啪圈、地球熊猫中国结、手带、钥匙扣,植物手工皂,水晶皮影,水晶麦秆画,春夏秋冬系列、梅兰竹菊系列蝴蝶标本,各类梳子等受到游客欢迎。

  安全第一,引导游客错峰出游

  神农架把旅游安全始终放在旅游工作的首位,全域联动,全力做好假日保障工作,严格按照“部门联动、各司其职、齐抓共管”的要求,确保游客在交通、景区游览、饮食住宿、旅游秩序等方面的安全。

  3日早晨5点30分,天还没亮,公安部门执勤民警和神旅集团全体工作人员已经整装待发。上午6点30分开始,景区车流逐渐增多,各大景区已经进入客流高峰阶段,道路车流量和客流量压力凸显。在全区70个景区景点、旅游线路和重要交通路段上开展指挥疏导交通、处置各类警情和突发事件、查处交通违法行为、受理各类报警求助,提供便民服务,以超常的工作措施,努力为游客假期旅游打造安全畅通、平安和谐的旅游环境。

  3日上午10点40到下午2点半因景区接待量达到饱和,启动了临时管控措施,封闭酒壶坪停车场入口,引导游客分流至天燕画廊谷、犀牛谷、巴桃园或木鱼官门山景区等方向,或者重新规划游览线路;启用大厅电子屏、广播系统;组织警力维护大厅秩序,对大厅内游客继续售票。大厅外游客暂停售票,对大厅门口实行管控措施;对已购票游客组织有序进入;各售票点暂停出售联票,单票由各景区视情处理。

 

 

  多措并举,游客轻松满意畅游

  神农架风景区秋高气爽,风和日丽,景区以整洁的环境、优美的风景、高质的服务,热情迎接慕名前来的各地游客,吸引各地游客纷至沓来,景区秀美的自然山水和景区良好的秩序令广大游客赞叹不已,流连忘返。

  黄金周后期阴雨连绵,景区采取多项贴心服务和便利措施: 实行优惠联票和景区单票两套门票运行,游客可选择购买单一景区门票,也可以选择购买优惠联票;免费将《神农架林区旅游交通导览图》放置各大景区、宾馆、旅行社、机场等旅游集散地供游客使用,无限扩展了出行服务信息,方便游客出行。

  景区全体员工统一着装、戴白手套、佩工作牌,标准化服务;售验票、景点管理等岗位人员文明用语,态度温和,较好树立了窗口形象;景区讲解员、导服人员尽可能为大多数游客提供咨询、讲解服务;厕所专人管理、卫生区域划片包干,为游客提供良好的游览环境。

  “十一”期间,各景区员工先后捡拾游客身份证、门票卡、钥匙、钱包等物品,全部交还失物游客。这里的每一位工作人员都用他们的行动秉持着“游客为本,服务至诚” “不让一位游客受委屈,让每个人乘兴而来、满意而归”的服务理念,坚持“有问必答、有难必帮、有诉必果”的服务宗旨,让这个有山有水的地方变得有温度,更有温情。

  责任编辑:李碧秋

 

(版权为神农架报所有时,转载须经神农架报授权)