今天是:2017.6.7 12:14 星期三 农历五月十三
新闻中心 > 最新动态

林区市场监督管理局开展节前食品药品安全大检查

     时间:2019-04-04

春节将至,为切实做好节日期间的市场监管工作,维护节日市场秩序,保障市场和谐稳定,确保人民群众过一个安全愉快的新春佳节。1月25日,林区市场监督管理局党组书记、局长詹明军带领相关领导及科室人员深入街头,开展食品药品安全大检查,保障节日期间食品药品安全。

本次大检查以节日期间人流量较为集中的农贸市场、大型超市、食品摊贩、药品经营企业等为重点场所,以节日期间群众消费量大、安全风险高的反季节蔬菜、散装食品和卤制品为重点品种开展大检查。在农贸市场和大型超市重点查看反季节蔬菜的进货渠道和农药残留的检测情况,检查商品是否明码标价,是否存在虚假宣传,称重计量器具是否准确;在食品加工小作坊重点检查食品添加剂是否按计量和范围添加,从业人员是否健康体检,是否按要求佩戴口罩,防尘设施是否到位;散装食品和预包装食品重点检查是否索证索票,是否有标识标签和检验合格证。药品方面重点检查经营企业的药械购进票据、养护记录、销售凭证、储存环境、药械的摆放是否规范合理、处方药是否凭处方销售,特殊药品要按要求规范管理。

检查过程中,教育引导经营单位要增强食品药品安全主体责任意识,把好购进关,加强自查自检,对部分经营单位添加剂使用不规范、散装食品标签不规范、广告宣传标语不规范等问题进行了现场指导,要求其立即整改到位,在春节关键时期,一定要确保广大群众买的放心,吃的安心,用的舒心。

检查结束后,召开专题会议,詹明军局长就做好当前市场监管工作提出几点要求:一是打破板块,形成专班,齐心协力,共同做好市场监管工作;二是突出重点,开展拉网式巡查,重点加强对定制团年饭的餐饮单位监管,按要求进行报备;三是严格认真,确保节前食品安全,开展全面排查,消除食品安全隐患;四是工作互动,信息畅通,形成合力,工作中加强沟通交流,相互支持、相互配合,提高队伍战斗力;五是发现问题,依法严肃处理,加大稽查打击力度,针对检查出来的问题,依法依规严肃进行处理。六是加强宣传,引导消费,利用食品快检车在人流量大的区域加强监督抽检和宣传,引导人民群众健康消费。