中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

上一条:神农架红坪画廊游 下一条:做完这二十件事情,你才算来过神农架!

醉美金秋神农架
来源:中山日报 责任编辑: 信息化办 时间:2016年10月19日 20:44

西陵峡口水上观光。

世外桃源景区。

神农架云雾缭绕。

神农架秋色似画卷。


神农顶。

放翁酒家。

◆推荐人华赐玲

◆推荐目的地神农架

◆推荐理由十月金秋正是相约﹃醉美﹄神农架的时候很多人说神农架是华中地区赏红叶的绝佳去处并且加上当地流传的一些神秘故事给神农架的红叶﹃蒙﹄了一层纱让这里的一切都变得神秘起来秋高气爽的国庆节去神农架赏秋

■金秋神农架是多彩的画卷

“游客往往想看新奇的东西,而神农架就提供了这样的新奇。”中山青旅的华赐玲介绍,神农架是一个神秘的地方,除华夏始祖神农氏在那里遍尝百草,救民济世外的传说外,还以“野人”的发现最为著名。

神农架在长江和汉水之间,是原始生态保存最好的地方,拥有在世界中纬度地区保持最为完好的亚热带森林生态系统,动植物区系成分古老且珍稀。整个林区,主要包括神农顶、大九湖、天燕、神农坛、天生桥、官门山六大景区,这样丰富的旅游资源,很值得一看。特别是在国庆节期间,这里又换上了金秋盛装,变得更加美丽。

“金秋时节,是神农架多姿多彩的季节。由于特殊的地形及气候,神农架形成了层次分明的秋色,山色七彩斑斓、各种树叶五颜六色,演绎了神农架醉人的秋色,形成了百里画廊。”华赐玲说,在神农架,古老传说、珍稀物种,让人大开眼界;奇花异草、珍禽异兽,让人大饱眼福;瀑布飞流、神奇景观,让人流连忘返。茫茫无际的林海,保存完好的原始生态,爽心清新的空气,层林尽染的秋色,构成了神农架绚丽多彩的画卷。神农架的天气,变幻莫测,翻手为云,覆手为雨,一会儿云雾缭绕,一会儿云开日出,这些奇特的天象,才使神农架更加神秘、诡异。在山的这面,云雾迷蒙,阴雨霏霏,翻过山去,云开雾散,阳光如禅。

“‘神农顶’9月中旬便开始结霜,接着次第往下延展,到10 月底或 11月初,方染红全部山林。”华赐玲表示,秋天的神农架层林尽染,五颜六色,美不胜收。虽然“万山红遍”了,却因地势高低不同、霜期早晚不同,而使“层林”呈现不同的色彩。

■观西陵峡世外桃源

“长江西陵峡口,自古便有‘雄当蜀道、威镇荆门’之说。当我们的汽车穿行在逶迤的山道上时,四百里长江三峡的面卷就从这里展开了。”华赐玲介绍,外出旅游,如果不讲历史,会少很多韵味,而这里的历史,可以讲到三国时期,这是进入蜀国的唯一水道通途,更是兵家必争之地。远远望去,西陵峡口的山上矗立着一座座古烽火台,更确切地说,是江防要塞。高峡平湖之上,葛洲坝水利枢纽巍然屹立。在这里极目楚天,浩瀚的长江之水川流不息,这里的景色,让每个来到这里的游客无不被这壮丽的江色所震撼。

大自然赋予了这片山水的灵秀,使这里成为三峡第一旅游村,而在那桃花盛开的地方,就是你所要游览的大自然风景地—— 西陵峡世外桃源景区。

在世外桃源景区的寨子里,林木茂密,许多寮房依江而建,与大自然和谐地组在一起。寨子里的人崇尚自然,拜树木为神灵,从出生之日起,父母就要为其种下一棵树,待到离世之日,成材的树木用来做棺材,人也将和“神灵”一起回归自然。在江边的部落,还会举行奇特的水葬,将木板和人绑在一起,顺江而下。“当然,这些都已经成为历史,现在葛洲坝水利枢纽挡在前面,出于环境方面的考虑已经不允许进行水葬了。”华赐玲表示,但祭扛仪式还是挺有看头的,部落中会选出最美丽的少女头戴花环,用净水来祭拜扛天,祈求神灵的保护,现在的游客可以从这里感受历史的痕迹。

如此安然自得的生活,得益于祖先选准的这块宝地,尤其是这块森林的荫庇。所以出于对林木的崇敬,他们把树木当做神灵崇拜,木鼓是察中之宝,用木头做的神像,被当做图腾来崇拜。寨前石板铺就的场坪,就是村寨的公共场所,族人用来欢度节日,是庆祝丰收、聚族议事、举办祭祀等活动的地方。

●美食小贴士

在悬崖上的餐厅尝鲜

放翁酒家位于宜昌市三游洞正对面一个独特的岩洞之内,因南宋诗人陆游曾到此饮酒、品茶、作诗而得名。酒店依山环洞而建,曲径通幽,峡口风光挟长江三峡之雄奇,溶洞钟乳之秀美,令人流连忘返。站在幽幽栈道,视野开阔,凭栏远眺尽是一片热闹欢腾的景象。对面江岸绿荫丛中的吊脚楼里,游人身着古装兴致勃勃地拍照留念;俯视那水面上,欢呼雀跃的游人乘着快艇疾驰而过,迎接扑面而来的迷人景致。这里比较出名的是全鱼宴、清淡江鲢火锅、农夫烤河鱼、豉香刁子鱼、清蒸清江鱼、豆腐蒸银鱼和红烧武昌鱼等。

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com