中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

上一条:这个夏天相约湖北神农架!来一场最"野性"说走就走的旅行! 下一条:南京到武汉-神农架-三峡大坝-武当山双高5日游

游记|神农架上可飞仙 问君敢登三千阶?
来源: 责任编辑: 信息化办 时间:2017年06月13日 14:51

如果和我们出发的北京南苑机场相比,武当山一侧的十堰机场绝对算的上是雄伟,隆起的穹顶,开阔的值机大厅,扫二维码就能支付的自动贩卖机都作证了这个人口只有寥寥几万人,往返的航班却有十几班次之多的地方每天究竟是怎样一番光景。

从十堰机场到下榻的酒店,约莫需要中巴车开上四个小时的路程,不过习以为常的猫哥,还是一开门就直奔考斯特那个最舒服的位置——最后一排,但登上车的一刻,却感觉车内有些微妙的变化。

“旅途开始的惊喜——要点碧莲”

“不对,这不是考斯特”猫哥停下了脚步,转身坐在了靠近门口的单人位上。即便把行李就放在脚下,空间也足够宽裕的翘起二郎腿。

绒布面大面积覆盖在车厢上,座椅也是不折不扣的皮具,安静的发动机运转让猫哥下意识的撇向了驾驶席,当NISSAN车徽引入眼帘的一刻,猫哥方才意识到这一趟的旅程将要比以往更加舒适,毕竟进口来约合一百万人民币的18座日产碧莲,要在行走品质,乘坐细节上做的比仅有40万的九龙考斯特强出不止一个档次。

碧莲的暖风从上下左右袭来,很快就带着猫哥进梦乡,4.5L的六缸机噪音寥寥,连旁边的媒体老湿轻微的鼾声都不能盖过,如果不是淅沥的雨声敲打在猫哥依着的玻璃上,我大概能睡的更久。

按照导游的话说,神农架的山麓飘散在空气中的不叫雾,叫霭,因为他既不是发生在清晨,也没有在傍晚,在一天的任何时候,湿漉漉的水汽总会在山中汇聚,在道路上,在山间形成薄薄的一层白纱,透过这层霭,一切都会显得不那么真实,不论是远处的层峦叠翠,还是近处的婀娜人影,都像是滤镜下的产物。

“神农架三宝——猴儿,故事,土豆”

相比于神农架复杂的地貌变迁,很显然一些乡野杂谈,神话故事更像是这里的主旋律。如果只知道野人的故事,最多算得上是初级玩家,田地光束,古怪的蛇,金丝猴舍生护子等等一系列的中国版“百慕大”的故事似乎都在这里见怪不怪。当然,作为神农氏的故乡,这里也是孕育了华夏文明的地方,神农尝百草,升仙飞天相传都是在这3000公顷的山林之间。

还在思考着炎帝神农到底是白日飞升还是最终尝断肠草而死的当口,车队一行已经顺着湿滑的山麓驶上半山腰,而这里的云气也逐渐从霭变成了纯粹的雾,每一台车,或者每一个行人走过不出十米,就从视野里消失的无影无踪。

神农架的细雨和湿气似乎是有灵性的,他们并不会往人的身上使劲拥挤,从而让人觉得皮肤都被蒙上了一层保鲜膜一般的密不透气。凉飕的雨点打在身上,正好带走了刚刚沾染的水汽。山风清爽而不凛冽,这大概也是钟灵毓秀的神农架孕育出的第二种灵物,而第一种,自然就是金丝猴了。

抛开这里的金丝猴繁育基地不提,作为每年到此一游的“神农架猴”,他们对这里发生的一切都了若指掌,比如雨天登山的游客稀少,他们便也懒得下山讨些零食,调戏游客。大龙潭峡谷是金丝猴的“小社会”,六七十年代神农架的伐木人在那里兴建的小石屋在今天已经成为了猴儿们迁徙时最钟爱的据点。不过导游依然不建议我们靠近,理由是金丝猴有着一定的警惕性,如果不是他们主动上前,任何靠近举动都会被猴群认为是种侵犯,猴群的一哄而散倒是小事儿,要是群起而攻之的话,可别小瞧这些小家伙儿,他们的伶牙和俐齿可不是用来聊天侃大山的。在占据点“猴儿数”的优势,一般的游客就只有吃亏的份儿了。

神农架山路惊险,山体落石时有发生,车队的行进速度自然不能太慢,甚至没什么时间下车拍拍风景,浓厚的雾气和狭窄的双向单车道让很多弯道成为了看不见的险关,好在这次驾驶的MX5 2.0版本在手动模式下有着充沛的动力,所以即便是短暂的直道也可以很轻松的完成超车的工作。

“和老年团登山,我们赢了速度,输了生活”

作为旅游景区,神农架也不能免俗的在山顶上设立了餐厅,停车场,小卖部,步道这些沾染着凡尘俗气的东西,但好在淳朴的村民也并不像其他热门景区那般沿街叫卖,或者拦人宰客,只是在凉亭下摆上一个火瓮倒上清水,再将施恩特有的迷你小土豆煮个烂熟,不用加以任何佐料,富硒的土豆肉质细嫩,鲜香扑鼻,这本是当地挑夫上山前后的一顿果腹,便成了我们这群外来的登山客眼中的饕餮。十块钱三个,也确实让猫哥没什么讨价还价的念头。

2999级台阶笔直的通向神农顶,海拔超过3000米的这里因为植被的覆盖,并不像川藏线那样让人呼吸不畅,反倒是小雨过后,阳光崭露和绿茵产生的光合作用让在霾都中度过了整个冬春的猫哥有些沉醉,深呼吸和迈开大步,毕竟周围的“老年队”显得精神矍铄,面对着一眼望不到头的通天梯,他们反倒是谈笑风生,丝毫没有猫哥一行那“视死如归”的囧相。

山顶餐厅里圈养的猫是女生们争相宠爱的对象,可怜刚刚攀爬的脚软的男士只得在一旁从盆中的肉中挑挑拣拣给献爱心的女伴们送去,猫却并不怕生,看来是看惯了这来来往往的过客,面对送到嘴边的事物,大快朵颐才是他的工作。

“老年队”的叔叔阿姨唱着和我们时代脱节的歌曲也由远及近,慢慢的到达了山顶,领队大爷中气十足,挥舞着红色小旗在那边豪迈的感慨,大抵是一些人生苦短,及时行乐的诗句,但从大妈的眼神中似乎看到了没那么感冒,她们不经意间的瞟向露台,似乎在捉摸着晚上在这里跳广场舞的可能性有多大。

返程的工具依然是四轮,一个个缺乏运动的媒体人大多成了“软脚虾”,亏得风度MX5的油门和方向都足够轻便,才让我们有勇气开着车顺着山路慢慢的折返。从神农顶到半山腰,刚刚散去的云雾,似乎又随着我们的步子变成了霭。

但远眺西南,却依然是透彻的钟灵毓秀,河山大好。

(以下是演职人员分工表)

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com