中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

上一条:神农架与杜鹃花情结 下一条:走在故乡边上-神农架小记

神农架,一场雾的大九湖
来源:简书 责任编辑: 信息化办 时间:2016年10月15日 15:34

   凌晨5时,拉开窗帘,是雾的世界,白茫茫一片。

T恤一件接着一件往身上套,前两天换下的也从背包里翻出来。准备工作失误,以为炎炎盛夏,厚衣、外套是个累赘,出行轻便为宜。没想到,武汉温度是38°,这里中午成了28°,早上和晚上估计是16°,甚至还可能更低一些。

   为了拍摄到神农架大九湖负有盛名的晨雾,这时候也只能硬撑着,冲进这亚高原沼泽地的寒气里了。

5时30分,湖边,水汽蒸腾,万物静默如谜,能见度低,白天看到的景物都隐藏起来。人扛着重重的器材,小心翼翼走在木板铺的景道上,怕扰了两旁草丛里的小动物,如果突然窜出个什么来的,就不好办了。

   在5号湖和6号湖之间的小路上行走。

很快,发现了自己犯下第二个错误,虽然昨天询问过酒店老板,得到最佳摄影点。但第一次到来,不熟悉环境,又没有提前踩点,此时就是盲人摸象,自然无法做到有的放矢,直奔目的地。

   在湖边晃荡,置身于雾里。偶尔经过的游客都是全副武装,花花绿绿的冲锋衣带来了感官上的刺激,在内心里加重了冰冷的感觉。手臂上的皮肤起了鸡皮疙瘩,寒毛直立。呼出的气,竟然也都成了白雾,模糊了眼镜。

   6时40,沿5号湖走到4号湖的口子边上,雾还是没有散开的意思。挪到马路上来,隐隐打了退堂鼓,有了回酒店避寒的想法。这时候,同行的朋友也起床了,开着车过来会合,我们索性躲进车里听音乐。

   从车里出来,已是7时30分。点上一根烟,依然驱除不了这股寒气。

7时50分,阳光姗姗来迟,终于越过前面的山头,懒懒照射到湖面上。满天的白雾迅速消散,仅留下一层层次分明的云雾,飘浮在湖面与山间,勾勒出一张标准恬静的山水画。

   看着天空一点点清晰起来,匆匆前行。还没有赶到最佳拍摄地点,8时20分,晨雾已全散去,犹如昙花一现,美妙只呈现于这短短的十几分钟,或者几分钟。一位摄友经过身旁,说可能是因为昨天下雨了,今天的雾没有按往常的时间散开,有点晚。不过晚霞估计会比较好看。

   在寒冷中等了三个小时后,在暖暖的阳光中,我得到了第三个教训。

   没有做好提前准备,没有对目标进行研究,没有在意外之中镇定下来。这不仅是一次拍摄所遇到的问题,而刚好契合了这段时间以来的工作、生活。不打破惯性依赖的枷锁,变被动为主动,去应对突如其来的的挑战和变化,佳景何在?人生,会很无趣吧。(完)

图文|石海 地点|湖北神农架大九湖 文/石海Hi(简书作者)

原文链接:http://www.jianshu.com/p/de676574ebfc

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com