中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

下一条:对森林康养旅游科学性研究的思考

迷恋神农架
来源: 责任编辑: 信息化办 时间:2017年06月14日 09:32

在神农架住久了,没了往日的激情,但开始慢慢对她产生了别样的感觉,无论在什么地方,心里总是牵挂着她,就是回到了老家省城,有时也莫名的对她产生了一种依恋,这种依恋是无法自拔的,也是无声无息的,更是无法阻挠的,我想,或许我被她迷恋了。

从2001年告别父母,独自背着简易的行礼,踏上来往神农架与武汉的班车。从当天清晨神农架驻武汉办事处到下午五点多钟来到神农架松柏镇,班车载着我来到这个让我从未谋面而向往很久的神秘神奇神幻之地——湖北的鄂西北林海神农架。

森林,成了我当初脑子里唯一感到摸不去的神秘,只记得进入神农架,脑子里一种清凉,一种清爽油然而生,脑子突然间明清了很多,这是住惯了城市的我所不能感受的。但我万万没想到,我会爱上她,更或许,当初我从没想过会在这里生活一辈子,在这里娶妻生子,这些,早日超脱了我的想像。更或许,这辈子,我真的只属于这里。

我被安排在林业管理局工作,一个正县级单位,她的前身就是神农架林区两个革命委员会,是开发神农架的,对于神农架而言,这是一个非常重要而特殊的单位,曾经的伐木工、筑路工等等,浩浩荡荡的挺进神农架。如今这里变也了湖北的“新西南”,全国最适合养老的理想之地,世界地质公园、世界自然遗产、世界名山、中国最美地质公园、中国最美森林、5A景区等10多块金字招牌。特别是近几年的改革发展,神农架发生了翻天覆地的变化,已变成人间天堂。2016年,神农架正式启动国家公园试点,将神农架自然保护区和大九湖高山湿地公园,林业管理局的部分二级单位组建现在的神农架国家公园管理局。自然之美,仍然是这里不可或缺的底色,无论是天晴还是雨后,无论是冬天还是夏天,无论是春播还是收获……。无论何时何地,无论站在什么地方,这里都是美不胜收。摄影师被她吸引,文人墨客莫名而来,游客为她痴迷,就连我这个久居神农架的居民也被她迷恋。

每当清晨第一缕光亮透过窗帘的缝隙跃入眼前,我不会依恋温暖的床被,更不会“牺牲”如此美丽的光景,我毅然决然的从温暖的床被中爬起,贪婪的呼吸着这里的清晰空气,这里的空气负氧锂子太浓太厚,每立方米的空气中含负离子1000-3000,一块指甲大的地方负离子含量是世界卫生组织标准的272倍,是一般城市的上千倍。这里的清晨美得无法让我浮想联翩,就在我家窗外对面的群山中,总会浮现起一层层、一叠叠,或明或暗的雾。雾是神农架的特色,青纱飘游,环绕群山,或直上云霄,或拥抱山峰,将对面的青山笼罩成海市蜃楼,让人不得不惊叹神农架的云雾。

沿着清杨河堤,沉浸在如诗如画的杨柳林中,那细细地柳条,伴随着春风,一点一点的随风舞动。那柳条细嫩得如少女的身段,特别是四月的柳条,那淡淡的柳花香让我脑门茅塞顿开,那潺潺地河水仿佛将我带入世外桃园,过境公路那一排排君子兰,如同张开双手的神农架美少女……。这些总不是世界人理想的旅游之所,总不是城里人避暑圣地,难怪生活在这里的人们都是长寿之星。

昨天还烛黄的森林被一阵春雨浇灌得透彻,只在一夜间,也不知春姑娘有如此神力,山林全绿了。绿油油的,杜鹃也开出美丽的粉红色的花朵,还有些不知名的花儿,随风舞动。嫩绿的、粉红色的和白色的,各种花儿争奇斗艳,将整片林子映衬得格外引人入目。我是彻底被她征服了,春姑娘就在一夜之间来到神农架,就在四月的某一天,神农架万木苏醒,春回大地,好似昨天的冬天不复存在。山峦间,田野里,水溪旁,……只要与神农架沾得上边的地方,都被春色笼罩。又或许,一夜春雨,又让神农架山峦被上了厚厚的白雪,生活在神农架里的人们还来不急换上春装,又穿上了厚厚的冬装,春天与冬天相互交织,就连神农架人也不知道是春天还是冬天,更不知道神农架的神奇神秘是从什么时候开始的,只知道她美,她神秘、她神奇。难怪人们常说:最美人间四月天,桃花细雨润绵绵。

不知从何时起,天边有了薄薄的云,不是一大块,而是一小块,就在太阳升起的地方。天很蓝,蓝得无法想想,蓝得不要不要的,笼罩了整个松柏城。太阳升起来了,那光亮,将大地照射得非常彻底,晨练的人们早已习惯了这种美,他们照就练他的太极,跳他的广场舞,健步跑步。大地生辉,那青青的山,那争艳的花儿,那川流不息的青杨河水……这才真的可以称得上是美爆了。小学生们在作文中可以这样写道:神农架的天空,是蔚蓝的天空,飘着朵朵白云,云在山峦上环绕,一层层,似青纱,似蛟龙;嫩绿的森林,水珠儿亮晶晶,一闪一闪,花儿被光亮映衬得更加娇艳;过境公路干净得没有一丝灰尘,路边的白色的花瓣,清杨河畔的水流和柳树,还有那晨练的人们,把神农架松柏城装饰得更加引人入胜。

随着晨练的人们,我悠闲的慢步在清杨河畔,吸着比人参燕窝更有营养的空气,欣赏着每天重复的自然之景,此时的我才知道自己为什么如此迷恋神农架,原来是她的美,她那自然而又神秘的美让我着迷。我庆幸留在了如诗如画般的神农架,我也相信,生活在这里的人们和我一样想法的也是比比皆是。

作者于2017年6月13日星期二作于办公室

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com