中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

下一条:现在去神农架需要穿什么衣服

老驴经验:神农架原始无人区探险注意事项
来源: 责任编辑: 信息化办 时间:2016年04月26日 08:32

 昨天和一个做向导的朋友聊天,听他讲,前不久神农架自然保护区在神农架一个叫李叉河的地方发现了两堆白骨,经鉴定是一男一女两个人。遇难的原因不明,可能是被野兽袭击,也许是迷路,以至弹尽粮绝。李叉河在神农架著名穿越线路老君山附近,我猜想这一男一女也许是一对情侣,相约到老君山探险,没想到意外遇难。这不得不让人扼腕叹息。

  经常有驴友问我,“老君山可不可以逃费和不请向导?”我回答,“可以逃费,也可以不请向导,但我不建议逃费,因为你交 管理费以后让保护区在你有危险时可以对你进行救援。你请一个向导对你的安全也有保障。”

  到神农架探险最好有四人以上,这样请向导和包车都比较划算,出行之前最好给自己买一份40万以上的意外保险,大约花费40元吧。不要心疼这点钱,和人的生命比较起来,这点钱算不上什么。

  到神农架探险最好走成熟线路,不成熟的线路最好请当地采过药的山民,还有你的身体要足够好,如果有心脏病和高血压等不适合剧烈活动的疾病最好不要来。当然最好有户外生存的经验。

  因为神农架的原始森林潜在危险实在太多

  一,如各种野兽,野猪,熊,狼,蛇等各种危险的生物。二,还有各种数不清也看不见天坑,如果一个人掉下去,你就会叫天不应,喊地不灵,只有默默的等死。三,还有各种人造的危险,比如猎人下的圈套和各种机关,也让你防不胜防。四,再就是山上四通八达的高压线,因为山高林密,维修不便。好多高压线祼露在外,经常造成人的伤亡。

  我是2007年进入户外,刚进入这一行业时,是生活所迫,为了挣钱。那时的我,胆子很大,神农架哪里都敢去,没有什么经验,也敢在网上召集活动。经常带一二十人上山探险。幸亏没出事,现在想 来都害怕。

  现在我已经不在网上召集活动了,也很少当向导。但我经常告诫初次进入户外的朋友,户外不是想象的那么浪漫,有各种潜在的危险,不小心就会把命丢掉。

  另外在神农架探险还有其他一些注意事项:

  服装:应以多层压胶防水透气的户外运动服装为主,再带几带几件一次性雨衣和专用防雨具。
  鞋:专业登山
鞋或解放鞋,严禁穿皮鞋和高邦军用皮鞋,鞋要穿宽松、舒适为宜,因为这是一次长途跋涉。
  手杖:专用登山杖或就地取才,每人必须有一根手杖。
  山袜:就是当地老百姓用以防蛇、防蚂蝗用的,它是用厚棉布做成象袜子一样的东西,深至膝盖。
  帐篷:以双层营地帐篷为易。
  睡袋:根据不同季节调整,夏季用的带0睡袋。
  背包:用专用登山包。
  绳索:30米/根,危险地段急用。
  药品:除户外常用药品外,蛇毒血清是必备,因行走在不同区域,雄黄带点。

  其它:

  1、在村庄农户行走时,别招惹农户的看门狗,小心它伤着你,更不能打狗,本地有种理念“打狗欺主”,别自找麻烦。
  2、请将随身垃圾带回大本营集中处理。
  3、不要在河边、泥石流区域扎营,尤其在雨季。
  4、扎营集中,要防集水,挖好排水沟。
  5、晚上睡觉前一定要在帐篷内做一次细致的清理检查,以防蚂蝗、虫子进入。
  6、关好帐门。

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com