中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

下一条:食疗

漫步神农架 • 大九湖泥炭沼泽
来源: 责任编辑: 信息化办 时间:2016年09月04日 14:41

神农架大九湖,是由九个高山湖组成的高山湿地。今年夏天,我第六次去神农架,却是第一次进入神秘的大九湖。当地政府为了保护湿地生态,今年将村民都迁出了大九湖,景区内需要换乘旅游车辆才能进入。我有幸跟着科考队进入南边的一片草地,没有乘坐 “小火车” 走北边的旅游线路。


黑喉石鵖在歌唱

  首先吸引我的是在草丛里生活和繁殖的夏侯鸟。高飞悬停的小云雀、站姿直直的理氏鹨,还听到了棕扇尾莺的 ze-ze 叫声。黑喉石鵖喜欢站枝头,它与春季在武汉看到的东亚石鵖过去是同一种鸟的不同的亚种,现在独立成两个种了。

  追着一只灰头绿啄木鸟深入草甸,外观看上去松软的草丛,脚踏之处,水会自然溢出,一不小心鞋就会陷下去。这就是著名的泥炭沼泽,科考队在这里考察泥炭藓。
  来到这片草地之前,我对“泥炭藓”一无所知。后来看资料恶补,原来泥炭藓是两亿年多前就存在的苔藓植物,别名水苔。在分类学上属于泥炭藓亚纲,亚纲下面是单一的泥炭藓目、泥炭藓科和泥炭藓属。全世界目前记录到泥炭藓300余种,我国有47种。

  泥炭藓吸水能力极强,含水量可超过97%,被称作湿地强力海绵。可以用作园艺种植辅材,至今仍是长途运输苗木、花卉的最佳包装材料。

  作为博物爱好者,鸟类植物昆虫我都感兴趣,第一次来到这样的高山沼泽生境,拍鸟拍花拍蝴蝶,一时竟然没弄清楚泥炭藓长什么样。


泥炭藓单株,根部相当的长

  研究泥炭藓湿地的生态演替,调查泥炭藓的伴生植物物种,可以知道大九湖湿地的生态变化。翻照片,我也找到另一种叫金发藓的苔藓植物,据说它的群落增加,表示湿地正在退化。

  泥炭藓死亡后的沉积为黑色的泥炭,年复一年沉积增厚,固化了空气中的大量的碳。科学家们在大九湖打了1.5米深的沉积层,获取泥炭芯,研究泥炭中的各种物质成份和生物残留,包括古代植物的花粉和孢子。复杂的数据表格普通公众不一定看得懂,但一些结论很有意思,例如其中一份报告研究了2600年来的气候变化,证明隋唐时期的气候很温暖。

  大九湖湿地的研究论文很多,从地质、水文到植物、微生物。做为一个普通公众,我不太懂专业科技论文,但我希望与大家分享从科学的视角来看待湿地,传播保护湿地、保护生态环境的理念。每一个进入大九湖的游客,多少都会对这个生态的宝库产生影响,美丽的湿地不应该由于我们的无知而被破坏。

  2016年,大九湖实施生态移民搬迁,村民全部搬到湖区以外的旅游新镇坪阡。按照政府的公告,“零污染” 是生态底线,可是我也感受到人工化稳定湖面景观和水位的压力。保护泥炭藓沼泽湿地,需要保持水文的自然性,不要人工干预水位涨落。很担心人工筑坝或固化湖岸,但愿旅游经济的发展与湿地生态保护能和谐相处。

  离开大九湖的路途,大学生与小学生相遇,世界将是他们的,我相信,湿地生态考察和体验,将会影响他们终生。

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com