中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |

上一条:12亿保额为“神马”保平安 下一条:神农架“十一”黄金周:风雨中的坚守

神农架三警家庭:
坚守黄金周平安的“铁三角”
来源: 责任编辑: 神农架新闻站 时间:2017年10月06日 11:22

神农架新闻网(神农架报)记者喻玲

薛飞、严晶晶是神农架林区一对“夫妻档”民警,和其他夫妻档不同的是, 薛飞的父亲薛晋祥也是一名当地公安干警。

“十一”黄金周,当全国大多数家庭都团圆齐聚时,这一家三口却各守一方,只为了让每一个神农架游客都有一个美满的国庆中秋。

他们秉持这共同的信念,成就“大家”与“小家”之间平衡的“铁三角”。

坚守神农顶景区

“请问大九湖方向是往这边走么?”

“对,一路都有指示牌,今天雾大,请减速慢行,安全第一。”

“小朋友,在景区里不要乱跑,要紧跟在大人身边……”

10月4日早上5时30分,神农顶神农营景点,薛飞和同事已准时到岗。虽然下着雨,他们的眼睛却一刻也没有离开那些来来往往的车辆和游客。

深秋时节,山下气温十几摄氏度,但海拔3106.2米的神农顶气温却在5摄氏度以下,并随时都在变化。

神农顶周边还集中了神农谷、凉风垭景点,其中神农营景点是人流量车流量最集中的地方,稍微不留神,一辆车不按规矩停靠,会导致整条路不畅通。

“后面的车辆请自觉排队,有序通行。”这是薛飞在执勤中说的最多的一句话。

游客一句理解的话语,一个一闪而过的大拇指,都是他们最大的动力。“有了群众的理解,再辛苦心里也甜。”薛飞说。

“小时候一直埋怨父亲不重视家庭,没有好好陪自己,自己当了警察,才知道父亲的不易,也为这份职业感到自豪。”山顶随时而来的秋雨,打湿了薛飞警帽警服,寒凉的水珠时不时会顺着眉毛滴落在地上,而他却似乎并没有觉察。

110指挥中心的“神农架地宝”

薛飞在大山深处指挥交通时,饱受山风和秋雨的袭扰。数百里外的神农架公安局110指挥中心,电话铃声也响个不停。

“您好,这里是110指挥中心。”3日,严晶晶是执勤接警员,她耐心地接听每一个电话,一边记录报警人的报警原因和具体地址,一边迅速而果断地作出处置。

她精通110各项业务,能辨清神农架林区每一条道路的显著标志,以及归哪个派出所管辖。3年多的接警经验,她笑称自己是“神农架地宝”。

严晶晶说,自己的女儿刚满周岁,聚少离多。“因为丈夫在景区值班,比自己还忙,我尽量抽空照顾孩子,让他安全值守。”谈起对家庭的责任,严晶晶言语间也透露着愧疚。

节假日值班值守的时候,严晶晶需要十几个小时一直坐在接警台边,眼睛一直盯着电脑,脑子不停地转,忙起来嘴巴不停地说,一天下来,嗓子都哑了。

一天下来,接了多少电话,她自己也数不过来。直到吃饭时间,她才能抽空接打百里外薛飞的电话。夫妻二人,国庆中秋期间,就靠“吃饭”等偶尔的闲暇时间,互相问候一下温暖。

守看守所

5日上午,交接班后,有在押人员的家属来到神农架看守所探望。

“实在对不起,这是看守所的规定,你们暂时还不能见他;不过,请您放心,我们一定会把您送来的衣服转交到他的手里。”当薛晋祥告诉家属按照规定不能探望的情况后,他们情绪有些激动,语言也变得难听。

在看守所工作,像这样的情况并不鲜见,薛晋祥没有发火,平心静气地和家属沟通,耐心解释,对相关法律规定向他们进行说明。

“我们窗口民警在服务群众的第一线,一言一行都代表着公安机关的形象,群众来一趟也不容易,绝不能让群众跑冤枉路。”薛晋祥说。

“我可是老民警了,从警经验比儿子儿媳丰富,他们时常还请教我。”薛晋祥打趣地说,这个黄金周,一家三口都坚守在各自的工作岗位上,虽然累点苦点,但都由衷地开心。

(责任编辑:昝林红)

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

关闭

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com