中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |
湖北日报讯 记者 翟兴波 通讯员 赵贝 王欣神农架大九湖,地处鄂、陕、渝三省市交界处,海拔1730米,被称作“云端湿地”。5日、6日,这里举行了一场国际大学生自行车挑战赛,251名选手越高山穿林海的风采,吸引了2万人次观赛、观光。“神农架因其海拔得名华中屋脊,旅游资源丰富多彩,但旅游不只是门票经济,也要优化创新产品供给。”神农架林区文体新广局局长刘生策说,近5年来,神农架打造体育旅游的高山模式,推出高山自行...
详细

湖北日报讯 记者 翟兴波 通讯员 赵贝 王欣

神农架大九湖,地处鄂、陕、渝三省市交界处,海拔1730米,被称作“云端湿地”。5日、6日,这里举行了一场国际大学生自行车挑战赛,251名选手越高山穿林海的风采,吸引了2万人次观赛、观光。“神农架因其海拔得名华中屋脊,旅游资源丰富多彩,但旅游不只是门票经济,也要优化创新产品供给。”神农架林区文体新广局局长刘生策说,近5年来,神农架打造体育旅游的高山模式,推出高山自行车赛、马拉松、滑雪、越野等多项体育赛事,吸引游客量是选手的数十上百倍,体育旅游的“攀峰”态势正在形成。

云端湿地,景区赛道风景别致

山一程,水一程,竞向神农行。

在世界中纬度地区罕见的亚高山泥炭沼泽湿地,2017环大九湖神农架国际大学生自行车挑战赛的选手们,奋勇拼搏。天光云影,风驰电掣,动静相宜,组成一道别致风景。

哈尔滨工业大学自行车协会队员曾兴,开赛前两天就来到神农架,一进大九湖赛道,他就兴奋起来:“这里海拔高,山川巍峨,风景秀丽,相比其他地方赛道,别有特色。”

据统计,从选手报到至结束离开,5天时间,这场比赛就吸引了2万人次的游客。“高山自行车赛已经举办了5年,初具品牌。”刘生策介绍。

神农架因“野人之谜”名动全球,是中国首个集联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产三项世界级认证于一身的地区,并被我省定位为“打造世界著名生态旅游目的地”。

神农架的生态和绿色,已成为实实在在的生产力。7月份,神农架各景区接待游客37.7万人次,同比上涨112%。今年前7个月,神农架探险等非赛事类体育项目,参与人数和营业收入,均同比实现倍增。

高山模式,体育赛事遍地开花

神农架平均海拔1700米,最高峰神农顶海拔3105.4米,最低处海拔398米,3000米以上山峰就有6座。“神农架要充分利用其知名度和美誉度,融合其他产业,开发多样化的旅游产品。”神农架霞客特色旅游有限公司负责人王祖全说,2012年探索出“徒步穿越原始森林”体育旅游项目,之后5年又开发徒步穿越、山地越野、体育赛事、高山滑雪等5个户外项目,营业收入每年都以100%左右的速度增长。

神农架国际滑雪场,海拔高度在2230米到2380米之间,是华中地区第一家天然高山滑雪场,专门针对南方人设计和建设,是中国南方最大、华中最高的滑雪场。

2016年12月,神农架举办了湖北省首届滑雪比赛,同时挂牌神农架国际冰雪运动学校。当年的滑雪季(2016年12月至2017年3月),选手500人,带动游客5000人。受滑雪比赛带动,神农架四个滑雪场,去年吸引游客18.45万人次,收入3354.38万元。

体育赛事花开遍地,旅游实现持续的高速发展。“野人五项”2014年开始举办,约有1000人参加,此后参赛人数和吸引游客数量每年都快速增长。

冰天雪地,旅游品牌走向世界

通过5年探索,神农架培育了霞客旅游(户外)、天怡旅游(滑雪)、新世界体育(赛事推广)等5家主要体育旅游公司。

“体育是旅游的内容,旅游是体育的渠道,体育和旅游融合发展,神农架林区的政策规划体系已经形成,出台了相关实施意见,编制了户外运动、冰雪运动、航空运动等专项规划,提出了体育特色小镇项目建设。”刘生策说,打造“世界著名生态旅游目的地”,就要拓宽旅游业的内容和边界,通过体育拉动旅游增长。

新西兰23岁的瓦格恩和22岁的托马斯是第一次来中国参加自行车赛,他们说:“大九湖真是美得惊艳。回国后,会邀请更多朋友和家人来神农架,领略这里的美景和风土人情。”

神农架林区区长李发平说:“通过本次比赛,神农架探索‘旅游+运动休闲’的新型旅游模式,将会吸引更多的人来神农架,让神农架的旅游品牌走向世界。”

 
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰旅游http://www.zxdoor... 默认分类 匿名用户 2017-08-17 未回复
· 外围女网站http://www.ememe.... 默认分类 匿名用户 2017-08-17 未回复
· 无前期官方服务网站www.wuqia... 默认分类 匿名用户 2017-07-31 未回复
· 长沙兼职网www.0731jianzhi.c... 默认分类 匿名用户 2017-07-30 未回复
· 神农架里真的有野人吗 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 神农架旅游费用问题 默认分类 匿名用户 2016-08-18 未回复
· 神农架景区价格 默认分类 匿名用户 2016-08-18 未回复
· 85 怎么不去抢啊 默认分类 匿名用户 2016-04-17 未回复
· 评价2 默认分类 匿名用户 2016-03-03 未回复
· 评价 默认分类 匿名用户 2016-03-03 未回复
共10条  1/1 
上页1下页
发表留言:
用户名:   密码: 匿名发言
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
附 件:   (上传附件不能超过5M) 
图 片:  
请正确填写验证码

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com