中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |
如果要在地球仪上选一条最神奇的纬度,无论如何都无法撇开北纬31°。在这条神奇的纬度上,不仅有珠穆朗玛峰、死海、百慕大三角、钱塘江大潮等令人叹为观止的自然景观,还集结了一系列迄今为止都无法解开的疑团,譬如古埃及的金字塔和狮身人面像、古巴比伦的空中花园、撒哈拉沙漠壁画、玛雅文化遗址、三星堆遗址……大名鼎鼎的神农架,恰好也坐落在这条纬度上,因华夏始祖之一的神农氏而得名,又因野人之谜而声名远播,始终萦绕...
详细

如果要在地球仪上选一条最神奇的纬度,无论如何都无法撇开北纬31°。在这条神奇的纬度上,不仅有珠穆朗玛峰、死海、百慕大三角、钱塘江大潮等令人叹为观止的自然景观,还集结了一系列迄今为止都无法解开的疑团,譬如古埃及的金字塔和狮身人面像、古巴比伦的空中花园、撒哈拉沙漠壁画、玛雅文化遗址、三星堆遗址……

大名鼎鼎的神农架,恰好也坐落在这条纬度上,因华夏始祖之一的神农氏而得名,又因野人之谜而声名远播,始终萦绕着一层神秘的色彩。故而,神农架不单是一座美丽的绿色宝库,更是一个巨大的迷宫,只可惜,现在的旅游路线都只是在外围地带而已,根本没有触及到核心区域,还有太多太多的疑团需要我们去解开!

饶是如此,神农架依旧吸引力爆棚,江山如此多娇,引无数游客竞折腰!

大九湖

据史料记载,大九湖曾是一片汪洋大海,因造山运动而抬升隆起,形成今日“一溪串九湖”的格局,大九湖便是因此而得名。

此时天空下着不大不小的雨,烟雨朦胧中,喧嚣远去,清风自来,九大湖泊仿佛散落人间的九面镜子,借着日月的流光,映画出山脊的波浪、四季的色彩、候鸟的迁徙、树影的婆娑!

眼前的一片绿,不单纯只是光的投射,而是生命的旋律,是伟大的自然之力吹起的号角,让我们能够在有限的时间里,沉浸到无限的美好当中。

船进神农架,车入大九湖。湛湛长江去,冥冥细雨来。于荒林中寻觅,在秋雨下漫步,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,游目骋怀,放浪形骸,乾坤自在,物我两忘!

神农顶

神农顶景区可谓神农架最核心的景区,因华中第一峰神农顶而得名,主要景点有板壁岩、神农顶、神农谷、金猴岭、小龙潭等,以“原始、生态、神奇、神秘”为显著特点,素有“山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”的说法。

绵延千里的高山草甸、突兀阴森的高山石林、郁郁葱葱的原始丛林、争奇斗妍的奇花异草,再加上众多藏匿期间的奇珍异兽,交织成了一幅美轮美奂的画卷,俨然是上天最好的馈赠。

天空不时地飘着淅沥小雨,被略带凉意的秋雨浸染过的青山,水气淋漓,苍茫润泽,草木为之一新,枝叶扶疏,葱翠欲滴,透着一股说不出的清丽!

“是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适……”面对如此美景,我们除了“耳得之而为声”、“目遇之而成色”外,还得用心去感受、用记忆去珍藏!

神农祭坛

顾名思义,神农祭坛是为了纪念中华民族的伟大始祖神农氏而建,景区分为主体祭祀区、古老植物园、千年古杉、蝴蝶标本馆、编钟演奏厅五大部分,但见入目之处白云悠悠,青山巍巍,密林葱郁,松柏苍翠,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,美丽而幽静。一座巨大的牛首人身雕像立于天坛之上,以大地为身驱,双目微闭,神情凝正,似在冥想宇宙。天坛之下为地坛,辟有一个外圆内方的广场,两根高达十米的如华表般的图腾柱分立两边,柱上雕塑也是牛首。图腾柱后是两幅大型浮雕,图腾柱和浮雕之间设有祭坛。祭祀是华夏礼典的一部分,也是儒教礼仪中主要部分,神农大帝作为华夏始祖之一,自然不能等闲视之,祭坛完全按古天子祭坛的规格设置,青铜铸就的祭器九鼎八簋正中排放,香炉、香案、金钟、法鼓坛前排列,庄严肃穆,赫赫煌煌。

《搜神记》中曾记载:“神农以赭鞭鞭百草,尽知其平毒寒温之性,臭味所主,以播百谷,故天下号神农也。”

我一向对这位充满传奇色彩的神农大帝充满了景仰之情,当下便焚香点烛,诚心地鞠了三躬,默默地祈求道:“不求大风大雨,大潮大浪,但求百事可乐,万事大吉!”

只可惜天公不作美,我还未祈求完毕,老天爷便换了一张脸,很快就下起了绵绵细雨……

“这么不给面子?看来,还是本人的诚意不足以感动上苍啊!”

我微微叹了口气,一步一台阶,从右边登上了天坛。我细数了一下,从地坛到天坛要经过243个台阶,计分五级,自下而上,第一级为9步,其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,暗合“九五至尊”之意。古时以左为尊,登台阶时须从右边民道上,左边官道下,意寓先苦后甜,倒和范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句不谋而合。

虽然现在渐渐进入淡季,但是前来祭拜的人络绎不绝,广场上黑压压的一片,到处人头攒动,显得热闹非凡。在那象征着五行的五色石铺就的方形祭祀区内,很多人都选择站在白色的区域,希望得到财神爷的眷顾,财源广进,家肥屋润。

也许,人生就像这神农架一样,充满了太多的疑问,但最重要的是:我们是否敢于踏出那一步,勇敢地去追寻属于我们的答案?

德国古典主义文学巨匠歌德曾说:“大自然把人们困在黑暗之中,迫使人们永远向往光明。”

渺小如我,沧海一粟,似一只踽踽而行的蜗牛,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,重重的壳裹着轻轻的仰望;似一只小小的萤火虫,虽不能与皓月争辉,但却敢于振翅高飞,在微茫的夜空绽放生命的萤光!

我采集了关于神农架的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

 
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰旅游http://www.zxdoor... 默认分类 匿名用户 2017-08-17 未回复
· 外围女网站http://www.ememe.... 默认分类 匿名用户 2017-08-17 未回复
· 无前期官方服务网站www.wuqia... 默认分类 匿名用户 2017-07-31 未回复
· 长沙兼职网www.0731jianzhi.c... 默认分类 匿名用户 2017-07-30 未回复
· 神农架里真的有野人吗 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 神农架旅游费用问题 默认分类 匿名用户 2016-08-18 未回复
· 神农架景区价格 默认分类 匿名用户 2016-08-18 未回复
· 85 怎么不去抢啊 默认分类 匿名用户 2016-04-17 未回复
· 评价2 默认分类 匿名用户 2016-03-03 未回复
· 评价 默认分类 匿名用户 2016-03-03 未回复
共10条  1/1 
上页1下页
发表留言:
用户名:   密码: 匿名发言
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
附 件:   (上传附件不能超过5M) 
图 片:  
请正确填写验证码

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com