中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 简体 | 繁体 | 政务站 | 新闻中心 | 掌上神农架 |
在神农架,无论是清晨还是傍晚,倘若你站在高山之颠俯瞰群山,目之所及便是漫无边际的云海,犹如置身海岸,看浪花飞溅,观波起峰涌。到过神农架的游客,大都能见到这一自然奇观。云海的形成,与降水有着密不可分的关系。神农架地处中纬度北亚热带季风区,气温偏凉多雨,年平均降水量超过1500毫米,居湖北省之冠。充沛的降水,给云海的形成创造了很好的条件。大量降水受到太阳照射后,变成水汽蒸发到空气中,由于高空温度降...
详细

在神农架,无论是清晨还是傍晚,倘若你站在高山之颠俯瞰群山,目之所及便是漫无边际的云海,犹如置身海岸,看浪花飞溅,观波起峰涌。到过神农架的游客,大都能见到这一自然奇观。

云海的形成,与降水有着密不可分的关系。神农架地处中纬度北亚热带季风区,气温偏凉多雨,年平均降水量超过1500毫米,居湖北省之冠。充沛的降水,给云海的形成创造了很好的条件。大量降水受到太阳照射后,变成水汽蒸发到空气中,由于高空温度降低,水汽便凝聚成小水滴或小冰晶,然后又与大气中的尘埃聚集在一起,便形成了千姿百态的云。

神农架云海之神奇,奇在似海非海,非海似海。神农架云海之神秘,秘在变幻莫测,气象万千。特别是日出和日落时的云海,五彩斑斓,蔚为壮观。

每当雨后初晴,天门垭下的紫竹河谷就会喷云吐雾,有的像奔马,有的像飞龙,有的如绵絮,有的如白练,有的似山洪、有的似瀑布,将天门垭北麓的幽谷装点成波澜壮阔的大海。此时的紫竹河烟树迷离,山色空蒙。若恰至正午,红日当空,茫茫云海之上便会展现一轮五彩光环,短则20分钟左右,长则2小时以上。它形似彩虹,但又非彩虹,一个圆环悬在天幕之中,仿佛是一台缓缓滚动的佛辇。当佛辇把人或物摄入光圈之中,人影便若隐若现,头上闪着金光,像佛祖再世,若神仙显灵,这就是“云海佛光”。神农架有很多地方能产生这种奇特的自然现象,但只有天门垭的最为壮观,也最受游人瞩目。

据专家分析,由于刘享寨海拔达2575米,寨上的冷杉、杜鹃、红桦枝繁叶茂,挡住了东面的来风,西边是由燕子垭、天门垭、黄龙堰围成的箕形紫竹河盆地,每当雨过天晴,云雾汇聚谷底,上下冷暖空气对流,便呈现出“白波九道流雪山”的壮丽景象,此时,阳光照在云雾之上,几经折射,便形成了“佛光”。

红坪镇西边的红旗岩,也是观看云海的好地方。红旗岩为一座千余米宽的绝壁,209国道从山腰中横穿而过,坐在车上向下俯瞰,湘江河犹如一条白练在峡谷中缠绕。

每当骤雨初歇,湘江河畔云蒸雾绕,将层峦叠翠的群山锁在浓雾之中,置身此处,宛如步入仙境。有时,湘江河畔还会出现一种“云山”,它依山势高低形成,决不淹没山峰。从远处看,山峰只有几米高的样子,当你仔细看云时,云海里到处都是山峰,如同江河的水,长到一定位置,就不再上涨了,山峰浮在云雾里,永不沉没。

红旗岩地势险要,临悬崖的一方都安有铁栅护栏,站在护栏旁的观景台举目东望,青山如波涛在脚下涌动,时有朵朵白云从眼前飘过,有时用手一抓,能将白云攥在手心,放在鼻孔嗅嗅,竟然还有缕缕清香。山花烂漫时节,到这里看姹紫嫣红,赏云卷云舒,那是人生中最美不过的快事。

华中屋脊神农顶西侧的凉风垭,经常有云海呈现。凉风垭是神农架经典性的气候山口,因常年冷气凝云、雨点纷飞、凉风习习而得名。即便是炎炎盛夏,站在垭口犹如走进了冷气室,但见雾起云飞,冷风扑面,骄阳也失去了炙烤的本性。

山风挟裹着白云,在峡谷中或轻歌曼舞,或舞凤飞龙,经常幻化出缥缈的世界。凉风垭时而阳光万里,一览无余;时而彤云密布,窥豹一斑。置身此处,仿佛来到蓬莱仙境。云雾时分时合,乍现乍隐,缥缈虚幻,变化莫测,堪称神农架云海奇观。

神农谷先前名曰“巴东垭”,后改名为“风景垭”,因其风景奇秀,被誉为“神农第一景”。这里的“奇云叠谷”,被世人誉为旷世绝景。诗人韩笑写道:“不登巴东垭,枉到神农架!我想去听长江涛声,望巴蜀烟霞。”

神农谷下临深涧,石林丛生,形态各异,有的似猛虎下山,有的似蛟龙出海,有的似仙女下凡,有的似金猴献瑞。平时这些景致多被迷雾笼罩,难以目睹真容。每当雨后初晴,方才能看到神农谷的云如何升腾和降落,如何由离散到聚合,如何像捉迷藏似地从山这边躲进去又从山那边冒出来。继而隐约看见石峰竞秀,玉柱擎天,它们在云雾的缠绕下,如瀛洲再现,天宫临凡,呈现“石林云雨”美景。

神农谷里有云海,也有林海,还有千峰竞秀,万木峥嵘。然而很多时候到神农谷,你所见到只是迷雾蒙蒙波涛澎湃,十之七八难得一见神农谷的芳容。到神农谷看云海,那是需要很大耐心的,就如同与心上人约会,没有等待,没有缘分,很难如愿以偿,往往是乘兴而来,败兴而归。

大九湖被称为华中地区的“呼伦贝尔”。在海拔1700多米的高山上,愣是巧夺天工的造出面积达3万多亩的高山湿地。四面山上的涓涓细流,在山梁间汇集成大小不一的九个湖泊,九个湖泊在淡淡的云雾笼罩下,静若处子美如桃源。

大九湖之美,美在晨雾缥缈。每日清晨,平静的湖面上都会被蒙上一层薄薄的面纱, 如梦如幻、如诗如画,醉倒了来自四面八方的游客。惹得无数摄影爱好者披星戴月赶到湖边安营扎寨,翘首盼望红日东升后,按下相机快门,拍下一组组足以聊慰平生的艺术佳作,然后再在朋友圈里炫耀自己的照相技术,吸引了越来越多的摄影爱好者不远千里到大九湖拍照摄影。还有那些即将步入婚姻殿堂的新人们,也纷纷跑到大九湖凑热闹,请摄影师拍一组漂亮的自然婚纱照,作为永久的纪念,留下一生美好的回忆。

大九湖之美,美在晚霞绚烂。夕阳西斜,阳光从云缝里抖落出来,给东边的山峦涂上一层金黄,而镀了金边的流云,似白鹳、似银燕、似金雕、似灰鸽,似百鸟朝凤、似彩蝶飞舞、似万马奔腾、似大鹏展翅……千奇百怪、变幻多端,一切渴望欣赏的美景,都可以从晚霞中找到答案。

在神农架看云海,不仅让人流连忘返心旷神怡,还会给人以捉摸不定与恣意潇洒。刚才还是阳光明媚,转瞬间就云雾弥漫,几尺之外便看不见人也看不见山。奇怪的是,就在你为浓雾的骤然而至惊讶之时,那铺天盖地的雾却突然散去。等你回过神来,她们如同害羞的少女离你远去,让你迷茫令你惆怅。

神农架能看见云海的地方远非这几处,神农顶、老君山、留香寨、送郎山、摩天岭、南天门等挺拔高峻的大山之上,都是观看云海的绝佳之处。正如北宋文学家王安石所说的那样:“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”这些险峻的大山,离公路主干线都比较遥远,要想攀登上去观看云海,除了需要强健的体力,还得有顽强的意志,否则很难如愿以偿。

云海并非只在春、夏、秋三个季度出现,冬天的神农架照样也有云海奇观。数九寒天,神农架的山都被皑皑白雪覆盖着,层层叠叠,直指苍穹。从山顶望去,雪后的神农架粉妆玉砌,浓浓的云海滚滚而来,已经让你分不清是山还是海。

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。”到神农架看云海,竟然成为游客顺其自然的一种机缘,成为稍纵即逝的一种天赐,成为记忆永久的一种浪漫。细细想来,人生就是这样,机遇说来就来,说去就去,关键在你如何把握。到神农架看云海,应该是非常惬意的美事。

 
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰旅游http://www.zxdoor... 默认分类 匿名用户 2017-08-17 未回复
· 外围女网站http://www.ememe.... 默认分类 匿名用户 2017-08-17 未回复
· 无前期官方服务网站www.wuqia... 默认分类 匿名用户 2017-07-31 未回复
· 长沙兼职网www.0731jianzhi.c... 默认分类 匿名用户 2017-07-30 未回复
· 神农架里真的有野人吗 默认分类 匿名用户 2017-03-23 未回复
· 神农架旅游费用问题 默认分类 匿名用户 2016-08-18 未回复
· 神农架景区价格 默认分类 匿名用户 2016-08-18 未回复
· 85 怎么不去抢啊 默认分类 匿名用户 2016-04-17 未回复
· 评价2 默认分类 匿名用户 2016-03-03 未回复
· 评价 默认分类 匿名用户 2016-03-03 未回复
共10条  1/1 
上页1下页
发表留言:
用户名:   密码: 匿名发言
选择分类:
标 题:   * (标题限制 40 个字符以内)  
附 件:   (上传附件不能超过5M) 
图 片:  
请正确填写验证码

 

去旅游 看攻略 查服务
神农架旅游微信

神农架旅游微博
跟团游  门票  高端游
自助游 亲子游  公司旅游
自驾游  蜜月游  酒店
私人定制
攻略
路书
社区
游记
航班时刻表  景区路线图
天气预报  常用电话
主主办单位:中共神农架林区委员会 神农架林区人民政府 承办单位:神农架林区党委政府信息化工作办公室
联系地址:中国,湖北省,神农架林区,松柏镇,常青路18号 邮政编码:442400 旅游咨询:0719-3335609 网络报障:3332379
网站申明:鄂ICP备15001782号 鄂公网安备42901499001 建议使用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率 电子邮箱:snjlqxxb@sina.com