部门动态
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

我区广播电视安全传输保障工作存在的问题和亟需改进的几项工作

来源: 2019-05-23

         

    (撰稿:白旭升)为进一步增强干部职工的安全防范意识,提高应急处置能力,完善广播电视安全保障措施,515日至17日,省广电局在武汉举办了2019年全省广播电视安全传输保障知识培训班。培训班邀请国家广播电视总局监管中心信息安全处、湖北省公安厅网安总队、湖北省应急救援总队、公安部指定网络安全等级测评机构专家就网络安全、广播电视设施保护、反恐防暴、消防安全等知识现场授课。这次培训,对我触动很大,让我深刻认识到安全防护工作是我们做好广播电视工作乃至日常生活的重中之重。结合今年以来我区开展的广播电视安全传输保障大检查情况,我把自己对广播电视安全传输保障工作的看法分享给大家,供大家自查自省,改进和加强这项工作。

    一、安全意识淡漠,安全防范工作多是挂在嘴上,写在纸上,没有真正纳入日常监管,刻进工作意识中去。在我们安播责任单位,不少人认为安全规定和安全防范措施是单位用来应付检查或者是领导用来管理和整治员工用的,我这里是不会出事的。甚至有人还认为那些事故通报所谓中的悲惨事件,只不过是危言耸听,不可能发生在自己身上。因此,抱有上述思想的人根本没有把安全教育、安全防范当回事儿,只要上级不追究,自己不被逮住,便听之任之,一而再、再而三地违章操作。有些防范问题被上级领导提出来多次,也不积极去整改落实。重大事件的起因往往都是微小的,最后造成意想不到的后果,都是因为麻痹大意。联系我们的实际工作,难道我们不应该引起高度警惕?

     二、安全责任落实不到位。一些安播单位“一把手”把抓安全工作当作副业,交给副职去主抓, “一把手”一岗双责责任没有落实;副职把安全工作挂在嘴上,只抓业务,忽视安全,说起来重要,忙起来不要,分管责任没有落实;管安全人员认为单位要求太多太严,但也只是“只打雷不下雨”,即便有人违章也不见单位处理,也就疏忽大意,心存侥幸,把安全防范措施放在了一边,直接责任没有落实。

    三、安防制度落不到实处。不学习掌握各种规程制度,应付对待检查,工程报备不及时,事故处理情况不报送,这些情况与当前的形式格格不入。推诿责任,好人主义思想,事不关己高高挂起的态度与当前广播电视安全传输保障工作的要求背道而驰。

    四、风险管理流于形式。尽管开展了风险点排查工作,但没有有效识别和评估风险 ,也没有切实可行的风险防范处理措施,对制定的风险应急处理措施也没有组织有效的演练。

    从过往的教训看,安全生产是天大的事,一旦发生就会被舆论升级成全区、全省乃至全国的大事件,牵连很多人,必须高度重视,绝不能有一点侥幸思想。良好的习惯是确保安全的前提,全员要认真学习和领会安播制度,从根本上养成遵纪守法、规范操作的岗位操作习惯,严格规范执行作业程序和监管措施,明确目标和要求,层层传导责任和压力,树立安全生产全员有责的观念,按照“谁主管谁负责,谁受益谁负责”的原则落实安全责任。    

    结合我区安全播出传输大检查情况,本人认为有以下10个方面的工作亟需改进和加强:

一、各安播单位“一把手”牵头,认真落实安全播出传输保障责任制;

二、有效组织应急预案的制定和演练;

三、规范机房输供电线路的架设,坚决做到强、弱电线路分开铺设;

四、信号源传输链路必须做到双向回路;

五、信号传输关键节点必须配置指标合格、自己可管可控的设备;

六、视音频网站必须做网络安全等级保护评估,完善网络安全责任制,签订责任书;

七、加强机房规范化建设,清除机房废旧设备用品和杂物,坚决杜绝机房内烧水、烧取暖器,消除机房火险隐患;

八、清理消防通道杂物;

九、请有资质部门对消防设备进行年检评估,根据广播电视消防特点配齐消防设备;

十、安播单位系统检修、故障情况及时向监管部门报备。

今年是建国70周年,军运会也将在武汉市举行,广播电视安全播出传输保障任务非常艰巨,抓好安播工作是广电人义不容辞的责任和义务,希望大家共同努力,为祖国和人民交出一份合格的答卷。