部门动态
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

“神农百草药膳”田野调查

来源: 2019-05-13

  2019年3月23日,按照林区政府区长刘启俊的指示,吴太地与吴承清、肖国洋、范雪莲、尹捍东等人前往民间老草医高顺德家,对其申报“神农百草药膳”非遗项目进行实地考察。

  —、听高顺德讲述

  3月23日,一场三月桃花雪过后迎来了一个晴天暖日,吴太地一行驱车来到高顺德的院坝里,以轻松聊天的方式,听他讲述有关神农架的民间草医的发展以及家族传世行医的故事。

  高顺德饶有兴致的跟我们讲述了家族从医史。在他的记忆中可以数出来到现在为止,已经是六代从医了,第一代是他的太爷爷高世申,第二代是他的爷爷高德昌,第三代是他的大伯高必达和他的父亲高必选两人同时从医;第四代就是他自己,第五代是他的女儿高月英(草医养生);第六代是他的孙子高道赢(目前在林区妇幼保健医院实习)。说到自己第六代的继承人孙子高道赢时,高顺德招手喊来孙子跟大家倒水,指着孙子自豪的跟大家说,高家的草医医术终于后继有人了,高道赢已经放弃在大城市发展的梦想,读完大学回到这小山村跟着我潜心学习草医,研究传统中医之道,这是我这辈子最高兴的事。之前我总担心没有人接我的班,担心祖传的医术到我这里恐怕就要断代了,后来高道赢自愿放弃走出大山的机会,留在山里静心跟我学习医术,我这颗悬了多年的心才终于落地,我只希望大家以后多支持和鼓励这孩子,让他在这条路上能走出成就来,自己已经老了不中用了,未来高氏医术的全部希望都寄托在他身上。

  当我们问到高顺德当年是如何走上草医这条路时,他顿时来了精神,滔滔不绝的跟我们讲述了他当年学习中医的艰辛之路。

  他说当时那个年代,由于祖上从医,医术高明,家中也积累了不少财富,在当时属于比较富裕的家庭。新中国成立后,他的父辈被划为地主成份。由于家庭出身问题,父亲高必选便不让他跟着学医了,让他好好的去学一门别的手艺混饭吃。年轻时的他是一个非常执拗的人,从小就对草药很感兴趣,常年受家庭的熏陶,对很多路面的草药和基本功效都能熟记于心,很多时候在放学的路上,还能顺手帮家里采集很多药草带回来,爷爷高德昌便夸他从小颇有草医郎中的天资,对各种草药有过目不忘的本领。父亲不让他学,他就偷偷的学,偷学时被父亲发现后,生气的父亲用棍子狠狠的揍了他一顿,警告他以后不许走上从医这条路,高顺德被打的很厉害,却始终默不作声,内心里却仍然没有放弃学医,父亲不让学,他就偷偷的缠着爷爷教他认草药,偷父亲的草药书偷偷的看,然后拿着书自己跑到山上偷偷的学。在他的坚持下,父亲终究没有扭过他,有一日他正躲在山上看书时,被父亲抓了个现行,父亲问,你就当真非要走从医这条路吗?这是一条很艰难的路,你要考虑好,一旦踏上去了便回不了头。高顺德听父亲的口气有所松缓,高兴得直跳,再三请求父亲允许自己跟着学医,除了学医自己对别的手艺都不感兴趣。

  高顺德父亲无奈地摇摇头,把他喊到家中,郑重地给他讲道祖传行医家训。父亲说:“行医治病先有德。祖上传下来四德,厚德、道德、品德、仁德,也就是厚德可以载物,道德可以立身,有道方可悬壶,有德方可济世,凡行医之人应该具备的医德。要想学医,必须先要牢记这些祖训,切不可背弃学医的初心。”从此,高顺德才正式跟着父亲学习草药,那时的他刚好16岁。

  高顺德还饶有兴致地跟我们分享了他自己多年来的从医心得,分享了他帮患者治病的经历,很多患者在大医院已经通知回去准备后事了,家属抱着死马当活马医的态度来找他,他又把别人从阎王爷手里给拉回来了,这样的事例举不胜举。

  现场吴承清老师随口问道,那我请教你一下,一到换季双腿就会发痒的毛病在中医上可有说法?如何可以根治?问到这事,在坐的人几乎都有这种情况。

  高顺德笑着说,这个问题你们今天来问我可是问对了,这是一种典型的换季引起的血液病毒在作怪,根据我多年对此病毒的研究,终于有了一个能对抗此病的草药配方,专门治疗冬春换季时引起皮肤瘙痒,这些药都是神农架大山里随处可见的草药,容易采,功效极好,你们把这个配方记下来,回去按我的方法试试便知。说完便毫不保留的把配方给说出来了:

  何首乌500克、花椒 200克、白芷 200克、独活 200克。用其煎熬成药水,擦洗发痒处,连续几天每晚擦洗一遍,就能见效。另外配上口服药,黄芪、党参、当归、熟地、柏仁、独活、白芷、双花、姜虫、追骨风各20克,煎汤一日服三次,同时配合草药水擦洗,效果加倍。

  高顺德跟我们讲,他把这个秘方配出来之后,治愈了很多此类患者。现在恰值换季时节,又是此病高发期,今天把这个秘方分享出来,此配方的草药皆是取之于神农架的大山里,大家可以试一试。

  说到此配方的药草皆取之于神农架原始大山,高顺德便立刻感叹道:“有医无药草是宝,有药无医药是草”,“神农尝百草,百草治百病”神农架是一座中草医宝库,千百年来神农架人传承神农本草,草医草药为民治病。过去神农架人从小就识药用药,都会几个药方,小病小伤不出门就能自治,在实践中孕育出一代又一代的草医郎中。可是现在,神农架的中医越来越少了,反倒是很多外地人盯上了神农架这座草药宝库,大量收购药草,低价收购拖出去高价销售。高顺德接着说,这个事情一直是自己心中的一个症结,他觉得我们神农架本应该比外地人更加重视自己的宝库,应该更好的利用起来,把神农架的中草药很好的保护和利用起来。

  高顺德说,在人们眼里,神农架山好水好好风景,是人们值得一来的旅游胜地。可是作为一个草医,在我眼里,神农架遍山遍地的草药都是宝。这些纯天然的中草药除了具有给人治病的作用之外,更值得挖掘的价值就是防病养生价值,利用纯天然草药进行养生是最安全最健康的养生之道。2018年神农架林区举办世界中医药健康论坛,为健康养生产业的发展带来了千载难逢的机遇。目前,神农架的草药养生正处于蓬勃发展阶段,形势一片大好。作为一个草医,我有这个想法,在祖辈的中医治病理念中汲取中医养生理念,防病养生“先于治,优于治。”我便致力研发神农架百草药膳,目前已经研发出了几个养生药膳,今日有幸,请各位品尝,能否成为健康养生药膳,希望品尝后提出宝贵建议。

  二、品 “神农百草药膳”

  同高顺德一起畅谈,时间过得特别的快,不知不觉就下午一点钟了。高顺德准备了午餐——神农百草药膳宴。席宴摆在高德顺自家的堂屋里,一张大圆桌同时围坐12个人入席。待大家都入席坐定后,便开始上菜了。

  首先端上来的菜是一道神农架比较常见的米酒,用一个不锈钢铁盆盛着满满一盆米酒,与平时我们常喝的米酒不同的是,里面放了一捆草一样的东西,用红色的塑料线捆着,这种草细长,叶子极小,与米酒一起被煮的失去了颜色,味道与平常喝的米酒没有区别。高顺德站起来为大家详细的介绍了这道汤:他说这道汤就是采用我们家里常见的米酒为主料,不同的是,里面放入了“追风骨”这味草药。现在正是春季,是个养生的好季节,中医里面有一句名言叫“养生先养骨”,这道加入追风骨一起熬制的米酒,是一道养骨追风的药膳,对于患有风湿骨病的病友来说,春季多食用,可以起到保养骨头,预防风湿骨病的作用,而且这是一道再寻常不过的家庭常用米酒,追风骨这种草药在神农架也随处可见,这道汤制作方便。

  高顺德介绍完毕后,我们拿起碗每人盛了一碗米酒,这米酒喝起来味道和普通米酒没有区别,不过有点淡淡的野草清香味,喝起来非常清甜可口。

  喝过米酒之后,主人家端上了第二道菜,也是用不锈钢铁盆盛的,一锅鸡汤,鸡汤里有一捆用红色塑料带捆绑的树枝之类的东西,还放入了山药,一眼看去就与平时喝的鸡汤大不一样,汤色略显浑浊,除了土鸡的香味之外,还有一股杉树的柏香味,与鸡汤一起上桌的还有两个用塑料透明的杯子装的粉末状的东西。高顺德指着这道菜向我们介绍:这是一道药膳鸡汤,选用食材颇为讲究,以放养在山上的神农架土鸡为主料(神农架土鸡:从小放在林子里自由撒野,啄野草、吃虫子、食泥土长大,其自身的抵抗力比关在笼子里养的土鸡强百倍不止,营养价值也不是一般关在笼里养的肉鸡能比的,毫不夸张的说,在菜市场买的肉鸡的营养,都抵不上这样土鸡),辅料选用的是铁杆山药,神农架的红豆杉枝和叶。把土鸡、红豆杉枝叶放一起冷水慢火文顿,待半熟后放入山药加入冰糖即可。高顺德重点给我们介绍了这道菜的养生功效:防癌抗癌。他给我们介绍到,土鸡极具营养价值,在属性里属于温性,老少皆宜,用它作为主料,放入具有“抗癌”的神农架红豆杉一起炖汤,然后再配以自己的独家配置的另外两种采摘于神农架山里的药草,其抗癌功效将更更加显著。说罢高顺德拿起鸡汤旁边放的两小勺粉末状的东西跟我们说,这便是我独家配置的草药,我把它打磨成粉末状了,在食用之前倒入鸡汤中即可。当我们询问这两种是什么草药时。高顺德笑着说,这个要保密,秘密配方,我准备申请专利的,在没有取得专利之前要保密,在坐的各位莫怪呀,等能告诉大家的时候我一定会告诉大家的。在坐的人都点头不再继续追问。高顺德接着把两种粉末状的草药依次导入鸡汤中,用勺子顺时针搅拌均匀,然后给每人盛了一碗,让大家品尝。

  喝完鸡汤,第三道药膳上桌了。同样的是用不锈钢盆盛来的一满盆汤,同时端来了两个塑料小杯子盛的粉末物。观察可见,汤中主料是甲鱼,汤色浑浊,汤中可辨出约有三四种不同类别的草药,用红色塑料绳子系成小捆状。高顺德紧接着跟大家介绍这第三道菜:这道药膳以野生甲鱼为主料,配以岩黄芪、党参、熟地文火慢炖而成,其养生功效是活血舒经,养气补气。介绍完毕,高顺德把两小杯子的粉末状草药倒入汤中,搅拌均匀,给大家盛上甲鱼汤,等待大家品尝之后给出意见。此汤味鲜,喝在口中有明显的中草药的味道,闻起来也有一股我们平时喝中药的苦香味。

  三道主要药膳完毕,其他菜品便一个接一个的端上宴席,有凉拌蒲公英,油炸白蒿、凉拌鱼腥草、青蒿煎鸡蛋,橡子凉粉、凉拌蕨菜薹、香蒿懒豆腐、洋芋渣滓饼、玉米粥、玉米浆饼。满满一桌,是草非草,是药非药的神农百草药膳便呈现在我们面前。

  大家经过高顺德的现场讲解以及自己亲口品尝,一道凉拌蒲公英让大家仿佛找到了家的味道,这是一道春季家家户户都必不少吃的野菜。蒲公英最早见于唐朝《新修本草》,称其味苦、性寒,入肝、胃经。具有清热解毒,消痈散结,利尿等功用,是一味极其常用的中草药。蒲公英又称尿床草,对于利尿可是有非常好的效果;它具有丰富的维生素A和C及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用;另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效;它的根则具有消炎的作用,可以治疗胆结石和风湿。此外,蒲公英也在美容上得到了较为广泛的应用。不论是干性皮肤、油性皮肤、老化皮肤,还是雀斑、色素斑、皮肤炎、粉刺,以及痤疮、须疮、白发、脱发等,蒲公英都能帮你消除"美中不足",摆脱烦恼,使你"白璧无瑕",容光焕发。

  白蒿是神农架春季必不可少的美味野菜,春季随处可见,其嫩茎叶可供食用。它药用价值有清热利湿;凉血止血的功效,久服轻身益气耐老、面白长年。还可治疗风湿寒热邪气,热结黄疸等疾病。治通身发黄、小便不利、降低头热,去伏瘕、通关节、去滞热、伤寒等。白蒿的做法也有很多种,蒸、炒、炸、煮皆可,今天这道白蒿是用白蒿洗净后加入少许盐,裹上薄薄的一层面粉,油炸至金黄时盛其即可食用,味道清香,吃起来十分清脆可口。

  鱼腥草是一道神农架人从小吃到大的家常菜。阳春三月,野生鱼腥草刚冒出一点嫩芽芽,是挖来凉拌的最佳时节。凉拌鱼腥草吃起来有一股浓浓的腥味,它营养丰富,含有蛋白质,脂肪,维生素C,钙,磷,铁等营养元素,可以用来当菜吃,也可以煮水或者直接用水冲泡当茶饮。更加值得一提的是,鱼腥草还具有极高的药用价值:清热解毒,利尿消肿。治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。

  蕨菜做法简单,把蕨菜采摘回来,洗干净后用沸水焯水沥干,根据个人口水放入调料拌匀即可食用。神农架野生蕨菜有四大药理价值,第一:清热解毒。蕨菜性寒、味甘、微苦。入脾经,具有清热解毒的作用,蕨菜的全株可入药,其根系药性最强,可食用的嫩芽也具有一定的清热作用,常用于治疗发热不退之症。蕨菜的根系研磨成粉,用油调匀,涂抹在皮炎处,可清热解毒。第二:减肥瘦身。蕨菜中含有大量的纤维素,其中的粗纤维是不能被人体消化吸收的成分,膳食纤维在食用之后能在胃肠内吸水膨胀,同时这也会吸收一定量的脂肪,减少对高能食物的摄入,也能减少对脂肪的吸收,有减肥作用。第三:下气通便,蕨菜有利尿作用,其含有的膳食纤维能刺激肠蠕动,具有下气通便的作用,并且经常食用还能清肠排毒,对习惯性便秘有很好的治疗效果,第四,安神养胎。蕨菜是一种常见的野菜,富含氨基酸、多种维生素和微量元素,并且有很好的安神功效,对胎儿的正常生长发育没有副面影响,孕妇可适当的食用蕨菜,有安神养胎的作用。

  通过高顺德对每道药膳详细地讲解介绍,以及大家对每道菜希认真仔细地现场品尝,一致认为“神农百草药膳”具有极大的开发价值。

  三、鉴“神农百草药膳”

  品尝高顺德自己开发的“神农百草药膳”后,吴太地当即给他提了几条建议。一是要保证安全至上原则,把草药变成食材,做出来的药膳一定要达到食用安全标准。二是药膳食材的选用一定要有科学依据,不断尝试研究,细心调配,做好研究分析记录和成果转化,必须有数据、有依据、有实效。三是建议请一批体验者对药膳进行品尝体验,看看是否具有养生保健功效,是否能得到消费者接受和认可。四是用神农架中草药做药膳就要有神农百草药膳的特色,不能滥竽充数,要货真价实做成品牌后再向全区推广。五是一定要诚信经营,不可做江湖行骗那一套,对药膳的功效要实事求是,不可夸大其词,更不能弄虚作假,宁可不做也不能假冒。六是舌尖上的安全要特别认真对待,安全健康检测必不可少,经营许可要走正规渠道。

  吴承清老师建议。一是对做药膳的药草选用要特别讲究药性,满桌不同药膳同时食用,一定注重药性的相生相克问题,中医常说的“草药十八反”万万不可大意。二是烹制药膳的餐具要换成陶罐,别用铁或铝制品,金属与药物会产生化学反应。三是先做实验,研究出一种新药膳之后,要有更多的人来体验,通过品尝体验反馈意见和建议,做到切实有功效,安全健康后方可推广。四是建议把草药做成药膳配方产品,让食客根据自身喜好选用药膳。五是给药膳注入文化内涵,讲好药膳故事,吸引食客对药膳的关注。六是建议政府在药膳的开发上给予一定的资金投入,保证药膳的有效研究。

  肖国洋表示,非遗中心将会把此事作为2019年非遗工作的重点来进行策划,支持申报,争取让神农架的药膳能早日打出自己的品牌,形成健康养生产业。

  通过对高顺德“神农百草药膳”的实地调查,大力开发健康养生食品,符合神农架大健康、大旅游、大农林发展思路,只要合理进行“神农百草药膳”产品开发,一定会促进神农架健康养生产业和旅游业的快速发展。

  考察人:吴太地 吴承清 肖国洋 范雪莲 尹捍东