部门动态
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

传承中医文化 弘扬健康养生——神农架高氏康养居试运营

来源: 2019-05-14

 2019516(乙亥年农历412),神农架高氏康养居试运营。

     神农架高氏康养居建成旨在发掘神农尝百草中医药文化,弘扬中医以食养生、以食疗疾的饮食养生理念,促进中医药大健康产业更好更快发展。顺应新时代中医的发展新要求,把祖辈留下来的中医医术用更好的方式传承下去,高顺德老人结合自己几十年的中医实践经验,经过了几年对百草养生的潜心研究及大半年的前期准备工作,今日,高氏康养居终于守得云开见月明,迎来了试运营的曙光。

     当日受邀前来参加试运营的有林区党委副秘书长谭开甲、林区文化旅游局副局长费西鹏、林区非遗中心负责人肖国洋、非遗办公室主任王璐、神农架林区文化名人(陈人麟、吴承清、张晓琳)、东湖论坛三大版主(黑豹猎人、啄木鸟捉害虫、莫版主)等。

高氏康养居是一个以健康养生为主要经营理念养生民居,坐落在龙沟村的一个半山坡上。在这里你可以品尝到不一样的健康养生菜品,这些菜品主要是以神农架丰富的百草药材作为原料,结合高顺德医生自己五十年来深厚的中医实践经验潜心研究,将中医文化和药膳饮食完美相结合研发出一系列的独具特色的高氏养生系列菜品。

就目前而言,神农架高氏康养居具有几大优势:

     一、具有得天独厚的地理优势。 神农架——因神农氏搭架采药而得名,素有“中草药王国”之誉,神农尝百草的传说流传至今。神农架有《中国药典》所收藏的中药品种262个。据第三次全国中药资源普查统计,神农架有中药资源2128种。资源总种类占全国中药资源的1/6。神农架森林覆盖率高,资源富集,林下植物多是可以入药的道地药材,做药膳有得天独厚的优势。过去山大林密,交通闭塞,山民看病困难,普遍形成了以药入菜、药养保健的习惯,进而形成了独具神农架地方特色的系列药膳。神农架有‘中草药王国’的美誉,借助这天然的百草药宝库,充分对神农架中药材的价值进一步挖掘、研究和开发利用,以药膳的形式把神农架的中草药文化推广出去,是神农架高氏康养居的未来发展之路。

 

    二、拥有深厚的神农中医药文化底蕴。神农架中医药文化是神农架人民在几千年生产、生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的,是炎帝神农医药文化的典型代表,是中华民族医药文化宝库中一颗璀璨的明珠。深入挖掘其内涵,研究其特点,保护其遗产,弘扬其传统,是历史赋予我们的一项神圣义务和重要职责。松柏镇的高顺德老人堪为神农架草医文化的典型代表。他生于中医世家,从小随父亲习艺,至今已有50多年的医龄。他家住龙沟村,以“高氏草药熏蒸疗法”为独门绝技,此法已被神农架林区纳入了“非物质文化遗产”。经过他多年的潜心研究,今年又把“神农百草药膳”作为2019年新的非遗申报项目进行了申报。神农架高氏康养居高顺德老人亲自研究养生百草佳肴,可谓是才尽其用。

     三、文旅融合之后对大健康养生饮食迫切需求。随着文旅融合之后,怎样为游客提供更高的旅游体验成为了文旅融合后面对的一大挑战,随着社会经济的发展,游客对饮食的要求也在进一步的提高,更倾向于具有当地旅游特色的健康养生的饮食方向。神农架有得天独厚的中药材资源,林区的主导产业又是旅游业,以百草药膳作为旅游支撑行业之一,应该大力发展,它可以助推林区健康、绿色、养生饮食文化打造,十分有意义。神农架高氏康养居可以充分抓住这一机遇,把中医文化和药膳饮食结合,推出独具特色高氏养生特色菜品。

    神农架高氏康养居挖掘“神农百草”健康养生价值、大力开发健康养生食品,符合神农架大健康、大旅游的发展思路。相信未来,高氏康养居不仅会为一方百姓带来健康养生的福音,也一定会给神农架健康养生产业和旅游业的快速发展带来福音。