部门动态
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

稀奇:“猪草”摇身一变成佳肴

来源: 2019-05-15

     昨日,神农架高氏康养居试运营,有幸品尝到了一桌子稀奇古怪的菜。

     说稀奇,是因为一桌子菜的原料都是采摘于神农架这片山林子里,其中一半以上的花花草草我都没见过也叫不出个名字来。很多珍贵百草如金钗,红豆杉,灵芝等都同时出现在餐桌上,这顿饭吃的算是开了眼界。
     说奇怪,是因为一桌子菜里面有一半的菜居然就是我小时候割了喂猪的猪草。当一盆一盆的“猪草”被端上桌子的时候,请原谅我富有想象空间的脑袋瓜子,当时脑海里浮现了一群小猪崽围着猪槽抢食的画面,我呸!这十几年的割猪草经历对我的影响果然是根深蒂固的。说实在的,看见这半桌子的猪草,我真的无法动筷子,仿佛一动筷子,我都能听到自己发出猪吃草的哼唧哼唧声来。

首先上桌的就是这一大盆浑身长满刺的家伙:猪最爱吃,人最难割的猪草(因刺太厉害,每次割这种猪草就会被刺的满手是伤)——俗称刺儿牙子!高顺德老人说这种草实际上是一种中草药,名字叫“不老还阳草”,具有非常神奇的食疗功效,有增强抵抗力和免疫力的食疗价值。过去给猪吃,猪都不生病。嗯,话都说到这个份上了,我就勉为其难的夹了一筷子尝了一口。那感觉是一个爽呀:被刺扎的疼爽——从入口就觉得扎嘴巴,吞咽的过程中扎喉咙,咽进去之后扎地胃疼,总而言之就是毫不客气地一路扎到底。

     随后,又端上桌了另一盆猪草,过去在我们割猪草人的口中,它有一个土气的名字叫:火链子草。实际上,那个时候不光用它喂猪,我们也用这种草打懒豆腐吃。高顺德老人跟我们介绍,中医里这种草叫,“不死还阳草”,生命力特别强的,只要一片叶子,你把它放在石头上,它就会吸收空气里的水分,迅速复活生长。它具有延年益寿,保持青春,养颜美容的食疗作用,同时它也具有清肝明目、清热解毒的医用价值。尽管,在我眼里它仍然是一盆猪草,但是一听到高顺德老人说出它的作用,我立刻毫不犹豫地动筷子了。嗯,味道嘛,还不赖哦。有一股子小时候喂猪时,在猪圈旁边看猪吃食时闻到那股子熟悉的味道——清香。
      不好意思,这顿饭吃的让我把小时候沉睡的记忆一下子全部唤醒了,吃的我有一种愧疚感——跟猪抢食的愧疚感。不晓得现在的孩子们还有谁能和我有一样的割猪草的经历,若有的话,也许你们能理解我在说些什么了。
     剩下的还有好几盆猪草就不一一给你们说了,总而言之,过去的猪草,在中华中医药草典藏里,它就是宝。过去我们不认识它们,把它们当猪草,现在我们认识它们了,它们就成为了我们餐桌上的养生佳肴!
     也挺好的,时代在进步。猪吃米饭,人吃百草!