部门动态
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

周森锋 :主动认领任务 迅速抓好整改 打好达标通关准备仗

来源: 2017-06-23

   

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉)6月21日,林区召开精准扶贫专题协商座谈会,林区政协通报全区精准扶贫成效评估、成果巩固及后续政策专题调研情况,就做好精准扶贫、精准脱贫工作建言献策。林区党委书记周森锋,党委副书记、政府区长李发平出席会议并讲话。

  林区政协主席谢登峰主持会议,并作扶贫专题调研报告。林区政协副主席郭文、李立炎、郭莉芳、李峰,政协秘书长曾庆宝分别通报带领调研组深入各乡镇实地调研脱贫攻坚工作情况,并对今后精准扶贫政策延续、措施优化等方面提出意见和建议。

  在听取大家的意见和建议后,周森锋指出,今年是林区推进精准扶贫第三个年头,也是落实“两年解困、三年摘帽”目标任务的决战决胜之年,更是省委、省政府交给神农架实现“户脱贫、村出列、县摘帽”的重大事宜。近年来,林区政协紧紧围绕林区党委、政府中心工作,服务大局、认真履责,在助推“十三五”规划编制、精准扶贫攻坚、农业产业转型、重大项目推进、对口协作共建等方面,主动作为、主动担当、主动分忧,尤其是在此次专题调研中,政协调研组落实行动“快”、掌握素材“深”、问题点穴“准”、意见建议“实”,为林区推进精准扶贫工作提供了很好的参考和有力的支撑。

  

 

  周森锋强调,一是主动认领任务、马上行动,抓整改提升。对调研组指出的问题,相关部门要主动认领在健康扶贫、易地搬迁、金融扶贫、产业基础等工作中存在的问题,系统归纳梳理,解剖麻雀,马上行动整改落实。二是突出重点难点,做好分类施策。要把握轻重缓急和主次矛盾,在重点难点上着力见效,提升脱贫致富能力,保持政策稳定。三是细化深化打好达标通关的“准备仗”。各部门要集中注意力,做好准备工作,一个一个“销号”,细化深化工作方法和工作成果成效,实现上半年主要任务基本完成、八月工作达标、十月验收通关。四是弹好钢琴,练好“绣花”功。要做到用真情真心与贫困户“常见面、多帮扶、交朋友”,帮助贫困户树立脱贫致富信心,提升群众满意率;要因户施策,像绣花一样,一针一线、精细用心,不漏一村、不掉一户、不落一人,做到“凝神、精研、常态、有量、做细、开花”,确保如期脱贫。

  李发平强调,各级各部门要深刻认识精准扶贫、精准脱贫工作的重大意义,清醒认识当前所面临的形势,切实把精准扶贫工作作为重大政治任务和第一民生工程抓好抓实。严格按照中央和省委精准扶贫、精准脱贫的部署要求,做到“规定”动作要坚决完成、超额完成,“自选”动作要有特色,通过大数据进行全面清理,做到精准识别,坚决完成“两不愁三保障”和村集体经济收入的目标任务,坚决杜绝弄虚作假、数字脱贫,切实提高群众满意率、识别准确率、退出准确率,确保易地扶贫搬迁户“搬得出、稳得住、能发展”。

  谢登峰表示,精准扶贫是当前头等大事,林区党委、政府高度重视,全区上下通力协作,工作扎实有序开展,成果成效明显。下一步,林区政协要牢牢把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,充分发挥政协与各界群众密切联系的优势,继续深入基层、深入群众开展调查研究,积极建言献策,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  林区政府副区长沈绍平出席会议。林区纪委、组织部、宣传部、发改委、经信委、旅委、住建委、卫计委、民政局、教育局、财政局、人社局、交通局、水利局、农业局、扶贫办、报社、人民银行相关负责人参加会议。

  ‍‍(责任编辑:昝林红)