部门动态
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

李发平提出:建成具有世界示范意义的地质公园

来源: 2017-08-08

  

 

  神农架新闻网(神农架报)(记者张珊珊)2013年9月,神农架世界地质公园被联合国教科文组织批准纳入世界地质公园网络成员。4年后,神农架世界地质公园迎来了联合国教科文组织的再评估。

  8月7日上午,神农架世界地质公园再评估汇报会召开,神农架林区党委副书记、政府区长、国家公园管理局局长李发平出席评估汇报会并代表神农架林区党委、政府致欢迎辞。

  李发平说,神农架是一片神奇的土地,更是古老地质资源的巨大宝库。神农架地质公园自2013年9月批准成立、2014年6月揭碑开园以来,集中展示了神农架最丰富的地质资源、最壮美的地质景观、最珍贵的地质遗产,促进了地质遗迹的保护,推动了地方经济社会发展,改善了当地居民的生活环境。本次再评估,神农架将广泛听取并尊重专家们的意见和建议,充分吸收,认真对待,为把神农架世界地质公园建设成为具有世界示范意义的地质公园而不懈努力。

  

 

  评估汇报会上,联合国教科文组织世界地质公园网络专家戈兰·帕维奇、帕布罗·里瓦斯在听取神农架世界地质公园四年工作进展汇报、查阅文件资料后表示,世界上没有完美的地质公园,神农架世界地质公园正一步步“接近完美”。同时,他们欣喜地看到,四年来,公园在建设管理、保护科普等方面都作出了升级和努力,希望能在随后的实地考察中看到公园的更多提升。

  汇报会结束后,评估组专家考察了神农架世界地质公园的官门山园区,接下来两天,专家组还将深入神农顶、老君山、天燕园区进行实地评估。

  

 

  记者了解到,“世界地质公园”称号不是终身制,需要每四年进行一次再评估确认,被授予绿牌、黄牌或红牌,分别代表“通过检查”“暂时保留成员资格”和“从网络中除名”。本次神农架世界地质公园再评估结果,将在明年9月召开的世界地质公园大会上公布。

  神农架世界地质公园自2013年成功入选以来,在地质遗迹保护、管理、可持续发展及发展地质科普旅游方面不断推出多项举措,使地质公园的保护、开发建设与地质、科普、旅游相融合,成为神农架旅游特色。

  据统计,自2013年以来,神农架旅游接待人次以每年25%以上速度递增,2016年全年接待游客109.82万人次。

  中国国土资源部地质环境司处长李香菊、湖北省国土资源厅地质环境处处长倪钦亮、中国地质大学教授李江风,神农架林区党委常委、国家公园管理局副局长王文华,神农架林区政府副区长牟波,神旅集团总经理冯子兵出席汇报会并陪同专家组实地考察。

  (责任编辑:昝林红)