新闻中心
首页 > 新闻中心 > 文体要闻

刘生策看望慰问下谷乡老一辈非遗传承人

来源: 2019-06-13

  6月11日,神农架林区文化和旅游局党组书记、局长刘生策一行来到下谷坪土家族乡金甲坪村八组灯盏窝看望慰问了老一辈非物质文化遗产项目代表性传承人李以高、王宏宣,为他们送去党的亲切关怀和慰问物资。

  踏着雨水冲刷后的乡村路,刘生策先后来到省级非遗项目皮影戏、薅草锣鼓传承人王宏宣和堂戏传承人李以高家中,详细了解两位老艺人的身体和生活现状,仔细询问传习活动的开展情况,认真听取了他们对非遗工作开展的意见和建议;刘生策对他们长期以来为非遗保护工作的辛勤付出表示感谢与肯定,并鼓励他们积极发挥作用,做好传帮带,为林区非遗传承保护工作作出更大贡献。

  

  

  

 

  图为慰问非遗传承人李以高

  

  图为慰问非遗传承人王宏宣

  

  传承人是非遗活动得以顺利开展的主力军,是非遗文化延续的主要载体,在传统文化和民间艺术的延续发展中发挥着关键性作用;每一位代表性传承人就好比是一扇宣传、展示、传播非遗产文化的窗口。刘生策说到,我们希望能在全区营造尊重传承人、支持传承人、服务传承人的良好氛围,充分调动和激发传承人开展传承活动的责任感和使命感,让传承人感受到党和政府以及社会各界的关怀与温暖。

  刘生策在与传承人交谈中指出,非遗传承人不仅是一个普通的生命个体,也是一种社会资源、社会财富,在享有相关权利的同时也必须要自觉履行好相应的义务,肩负起保护传承优秀传统文化的历史使命。林区文化和旅游局十分重视非遗保护工作,将多管齐下,加强对非遗“活态传承”及其技艺的保护和扶持。